Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 11:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:39
СКМ зацепится за железо //Госпакет Криворожского железорудного комбината может открыть группе путь к контролю над предприятием

Коммерсант Украина    21 от 12.02.2007, ПН

 

черная металлургия

 

В пятницу Фонд госимущества (ФГИ) сообщил о намерении продать принадлежащие государству 6,68% акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК). По мнению экспертов, наиболее вероятный претендент на госпакет комбината – группа "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), структуры которой уже владеют миноритарным пакетом КЖРК. Аналитики предполагают, что в случае выкупа госпакета СКМ, предприятия которой нуждаются в дополнительном сырье, может претендовать на выкуп контрольного пакета КЖРК у группы "Приват".

 

Как рассказали Ъ в Фонде госимущества, согласно графику приватизации объектов госсобственности, ФГИ продаст на одной из украинских фондовых бирж принадлежащие ему 6,68% акций ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК) в первом квартале 2007года. Начальная стоимость пакета составит 49,45 млн грн ($9,8 млн).

 

ОАО "Криворожский железорудный комбинат" является крупнейшим украинским производителем товарной железной руды (аглоруда). В прошлом году объем производства руды составил 7,1 млн т. В 2005 году чистый доход комбината составил 857,461 млн грн ($169,8 млн), чистая прибыль – 47,735 млн грн ($ 9,45 млн). Ранее 100% акций комбината принадлежали государственной компании "Укррудпром". В августе 2004 года Фонд госимущества продал 93,068% акций комбината ООО "Солайм" (входит в группу "Приват") за 689,4 млн грн. В начале прошлого года опосредованным владельцем менее 10% акций комбината стала компания "Систем Кэпитал менеджмент" предпринимателя Рината Ахметова.

 

Отраслевые аналитики предполагают, что основным претендентом на акции КЖРК станет крупнейшая украинская финансово-промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент". "Запрашиваемая сумма вполне реальна, а учитывая, что СКМ уже является миноритарием КЖРК, можно предположить, что компания заинтересована в увеличении своего присутствия на комбинате".– говорит аналитик ИК "Драгон Капитал" Иван Харчук. А управляющий партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Руслан Кирилюк отмечает, что приобретение дополнительного миноритарного пакета выгодно СКМ и с юридической точки зрения. "Владея пакетом в более чем десять процентов акций, компания вправе инициировать собрания акционеров, а также претендовать на большие дивиденды от общей прибыли",– говорит он. Впрочем, даже с пакетом менее 10%, СКМ смогла добиться существенных кадровых перестановок на комбинате. Так, в декабре прошлого года из состава наблюдательного совета были выведены четыре представителя группы "Приват", их места заняли представители дружественных СКМ офшорных компаний Jassen Enterprises Corp. и Medco Services Ltd. Кроме того, на должность финансового директора был назначен Юрий Марковцев, который также не отрицает своей связи с СКМ.

По мнению аналитиков, СКМ – единственный профильный инвестор, которому будет выгодна покупка госпакета КЖРК. В пресс-службе ММК им. Ильича уже заявили, что участвовать в торгах не собираются. Получить комментарии других металлургов Ъ не удалось. Впрочем, по мнению директора Союза доменщиков Владимира Терещенко, на предприятие, где уже есть "Приват" и СКМ, конкурирующие металлурги в любом случае не пойдут. "Кроме 'Привата' и СКМ пакет может заинтересовать портфельных инвесторов: аглоруда хорошо продается как на внешних, так и внутреннем рынке, и на акции этих предприятий хороший спрос",– отмечает Терещенко.

В группе СКМ вчера комментировать возможное участие в покупке акций КЖРК отказались, пообещав предоставить информацию сегодня. Впрочем, почетный президент Северного и Центрального ГОКов (подконтрольны СКМ) Александр Вилкул рассказал Ъ, что контролируемые группой металлургические предприятия испытывают дефицит в аглоруде. По данным ИК "Ренессанс Капитал", в прошлом году потребность в ней на "Азовстали" и Енакиевском меткомбинате составила около 828 тыс. т.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Файг Байрамов допускает, что СКМ планировала получить контроль над КЖРК еще в начале 2006 года, когда покупала миноритарный пакет предприятия. "СКМ полностью обеспечивает себя железорудным сырьем (на 132%.–Ъ), но для производства готовой продукции меткомбинаты нуждаются в аглоруде. А группа 'Приват', владея КЖРК и 'Сухой Балкой', является монополистом на Украине по производству аглоруды,– говорит он.– Поэтому не исключено, что стороны уже ведут переговоры".

 

Официально представители группы "Приват" предположение о продаже комбината не комментируют. Однако, по словам источника Ъ в группе, возможность такой сделки уже рассматривалась собственниками. Отраслевые аналитики объясняют, что заключение такой сделки было бы логичным. По данным ИК "Тройка Диалог Украина" излишек в железорудной руде у группы "Приват" составляет около 11,5 млн т. Напомним, что кроме КЖРК и "Сухой Балки" "Приват" на паритетных началах со "Смарт-групп" предпринимателя Вадима Новинского владеет Южным ГОКом.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 233 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]