Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:33
СКМ увеличила планы инвестиций в ближайшие 5 лет до свыше $6,2 млрд

Киев. 11 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Крупнейший в Украине финансово-промышленный холдинг "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) планирует за пять лет инвестировать в развитие свыше $6,2 млрд, в том числе в горно-металлургический и энергетический бизнесы – более $4 млрд и $1,2 млрд соответственно, в телекоммуникационные и финансовые активы - по $0,5 млрд, сообщил финансовый директор СКМ Роман Водолазский.

"Речь идет об инвестициях в уже существующие активы компании. Прогнозировать, сколько денег понадобится на покупку других активов, мы не можем", - сказал он в интервью газете "Дело", опубликованном в среду.

Как добавил финдиректор, СКМ активно развивает деятельность в секторе недвижимости и медийных активов. По его словам, инвестиции, в частности, в медиаактивы составят в течение ближайших пяти лет "десятки миллионов долларов".

Говоря об источниках финансирования этих инвестиционных планов, Р.Водолазский назвал приоритетным в ближайшее время заимствования на долговых рынках, хотя и сообщил о намерении в течение ближайшего года подготовить основные компании холдинга к IPO.

"IPO - не самоцель. На биржу мы выйдем тогда, когда нам потребуется привлечь значительную сумму капитала, и мы полностью исчерпаем наши возможности по заимствованиям на долговых рынках", - пояснил финдиректор, добавив, что компаниям нужно дополнительное время для накопления истории аудированной консолидированной отчетности. "Метинвест", в частности, получит первую такую отчетность лишь в этом году по итогам 2006 года.

Р.Водолазский отметил, что в настоящее время в целом по группе СКМ соотношение долга к капиталу составляет 0,37–0,4, тогда как западные рынки привыкли видеть долю соотношения долга к капиталу в индустриальных компаниях примерно 1 к 1.

"Поскольку пока на 90% "СКМ" состоит из индустриальных бизнесов, то для нас это - цель", - сказал финдиректор СКМ.

По его словам, заемщиками могут выступать как главная управляющая компания ЗАО "СКМ", так и созданные в рамках реорганизации структуры управления в последние годы отраслевые управляющие компании (в частности, в ГМК - "Метинвест", в энергетике - "ДТЭК", в финансовом секторе – "СКМ-финанс").

Как уточнил Р.Водолазский, на ЗАО "СКМ", заимствующее для сглаживания денежных потоков, будет приходиться около 10-20% всех заемных средств, крупнейшие операционные предприятия "Азовсталь" (Мариуполь, Донецкая обл.) и горно-обогатительные комбинаты - 10%, а основные 70-80% заемных средств будут привлекаться на уровне отраслевых компаний.

По его словам, ставки кредитования являются достаточно низкими для Украины, по ряду займов - в районе 7-8%. Финдиректор добавил, что группа заинтересована в беззалоговом финансировании и выпуске евробондов, для чего к концу этого года намерена получить рейтинг как минимум от двух международных рейтинговых агентств.

Р.Водолазский также сообщил о планах группы диверсифицировать портфель активов, увеличив долю неиндустриальных быстрорастущих бизнесов как минимум до 30%. "Причем сделать это хотим не за счет сокращения темпов роста промышленных предприятий, а за счет увеличения темпов роста новых бизнесов СКМ", - добавил менеджер.

Говоря об инвестициях в телекоммуникационной сфере, финдиректор подтвердил интерес СКМ к покупке более крупных пакетов акций, чем предлагаемые сегодня Фондом госимущества на биржах пакеты по 1% акций "Укртелекома". Он также отверг причастность СКМ к судебным разбирательствам вокруг этой компании.

По его словам, инвестиции группы в развитие оператора мобильной связи "Астелит" (ТМ life:)), в котором СКМ контролирует 45,2%, до конца 2011 года составляют около $100 млн. "Но сейчас стратегия компании пересматривается в сторону более агрессивного развития", - добавил он.

Р.Водолазский также опроверг слухи о планах компании продать пивной холдинг "Сармат" несмотря на его убыточность. Он напомнил о назначении нового директора предприятия, перед которым стоит задача до конца года разработать стратегию вывода холдинга за несколько лет на безубыточный уровень.

В энергетике финдиректор выделил планы "ДТЭК" инвестировать свыше 2 млрд грн ($0,4 млрд) в развитие подконтрольной государству энергогенерирующей компании "Днипроэнерго" (Запорожье). "Это первый опыт государственно-частного партнерства в электроэнергетике", - охарактеризовал этот проект Р.Водолазский.

"Мы считаем, что в украинскую энергетику инвестировать выгодно, и сканируем все возможности, но в отношении облэнерго пока у государства нет ясности", - добавил он. Говоря о металлургии, менеджер СКМ подтвердил факт переговоров с группой "Приват" о приобретении доли в Криворожском железорудном комбинате. "Мы находимся в финальной стадии переговоров по увеличению нашего пакета. Но пока ведутся переговоры, и мы ничего не сможем комментировать", - сказал финдиректор, уточнив, что СКМ опосредованно контролирует менее 10% акций.

Он также сообщил о планах "Метинвеста" инвестировать "десятки миллионов долларов" в недавно приобретенную стивидорную компанию и порт "Авлита" (Севастополь) после получения ею в аренду участка водного фонда площадью 0,8987 га. По его словам, существующие мощности по перегрузке зерновых будут сохранены и дополнены мощностями для обработки грузов для нужд горно-металлургического бизнеса, однако детальная стратегия развития будет определена до конца года. СКМ, которая впервые провела международный консолидированный аудит по итогам 2004 года, пока не объявляла окончательных итогов работы в прошлом году. В 2005 году консолидированные активы СКМ выросли до $7,235 млрд по сравнению с $5,214 млрд годом ранее, валовой доход - до $5,658 млрд с $4,191 млрд, прибыль – до $0,677млрд. Бизнесмену Ринату Ахметову принадлежит 90% акций ЗАО "СКМ", а 10% - его жене.

12:04

Просмотров: 343 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]