Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:09
Система обяжет // Госкомиссия по ценным бумагам готовит новые требования к раскрытию информации

госрегулирование

 

Коммерсант Украина    124 от 26.07.2007, ЧТ

 

Участников фондового рынка обяжут ежегодно раскрывать информацию в соответствии с международными стандартами EDS. Такое решение приняла Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынка после завершения пилотного проекта внедрения системы на Украине. В комиссии утверждают, что после принятия соответствующего положения компании не смогут отказаться от раскрытия требуемой информации, в противном случае они будут исключены из листинга.

 

Член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Иван Нестеренко рассказал Ъ, что его ведомство планирует изменить требования к раскрытию информации компаниями, котирующимися на ПФТС. По его словам, либо будет принято новое положение, либо внесены изменения в существующее. Вся информация будет подаваться с помощью Electronic Disclosure System (EDS). Компании, которые не станут предоставлять информацию, будут исключены из листинга.

 

К такому решению комиссия пришла после завершения первого этапа пилотного проекта внедрения системы на Украине, осуществляемого за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID). К участию в нем были привлечены 12 украинских компаний, среди которых "Мотор Сич", Запорожский производственный алюминиевый комбинат, АвтоКрАЗ и "Киевмедпрепарат".

 

Старший советник проекта USAID "Развитие рынков капитала" Виктор Стеценко на Украине рассказал Ъ, что аналогичные системы раскрытия информации работают в России и странах еврозоны. Подавая годовые отчеты, компании должны уделять больше, чем обычно, внимания описанию хозяйственной деятельности, развитию и структуре компаний, факторам риска, органам управления, сделкам с акционерами, а также детально раскрывать финансовые показатели в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского отчета.

 

Главный специалист проекта USAID Алена Дорда отмечает, что существующая сейчас на Украине система раскрытия информации предназначена главным образом для контролирующих органов. "Наша система ориентирована на акционеров и инвесторов, представителей банковского бизнеса,– говорит она. "На первом месте инвестор, потом уже комиссия",– добавляет господин Стеценко. По его словам, с 2008 года будет внедряться такая же система для негосударственных пенсионных фондов.

 

Участники пилотного проекта положительно оценили свой опыт участия в эксперименте. Начальник бюро отдела ценных бумаг "Мотор Сич" Виктория Химюк говорит, что благодаря новой системе предоставляется больше информации, интересной как украинским, так и иностранным инвесторам. Поддерживают инициативу и компании, не участвовавшие в проекте. Финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров уверен, что нововведение должно позитивно отразиться на фондовом рынке и сделать бизнес на Украине более открытым: "Это выгодно для нормально работающих компаний. Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко утверждает, что теперь эмитенту придется более ответственно относиться к подаваемой отчетности. "Нельзя будет просто подавать пустые бланки",– говорит он. "Это выведет фондовый рынок на новый уровень развития, потому что компании будет легче провести IPO на местном рынке",– считает аналитик "Тройки диалог" Максим Бугрий.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

 


Что ожидает участников рынка после введения EDS


Новая система предполагает, что наряду с обычной информацией, которую сейчас подают эмитенты, они должны будут информировать инвесторов о вознаграждении членов наблюдательного совета и правления, основных акционерах и учредителях, о соглашениях с основными акционерами, членами набсовета, правлением и другими связанными лицами. Необходимо будет также сообщать о факторах риска, судебных процессах и процедуре досудебного урегулирования спора, участником которого выступает эмитент или его должностные лица, о политике и практике в сфере корпоративного управления. В отчете эмитент должен будет информировать о выкупе собственных акций на протяжении отчетного периода, выданных сертификатах ценных бумаг, о гарантиях третьего лица по каждому выпуску долговых ценных бумаг, о корпоративном секретаре
etc.

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]