Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:59
SigmaBleyzer вложится в потребительский рынок

Коммерсант Украина   № 23 от 14.02.2007, СР

 

инвестиции

 

Вчера стало известно о закрытии компанией SigmaBleyzer частного инвестиционного фонда Southeast European Fund IV (SBF IV) объемом в 250 млн евро. Как минимум половина этих средств будет потрачена на покупку активов на Украине. Это одна из самых внушительных сумм, собранных фондами прямых инвестиций для вложения в Украину. SigmaBleyzer уже имеет ряд успешных проектов в нашей стране, однако на этот раз компания сосредоточится исключительно на покупке контрольных пакетов предприятий в потребительском секторе.

 

В конце прошлой недели международная компания по управлению активами SigmaBleyzer заявила о закрытии своего четвертого инвестиционного фонда SBF IV на уровне 250 млн евро ($326 млн). По словам генерального директора "Конкорд Капитала" Игоря Мазепы, эта сумма является одной из наиболее крупных из привлеченных венчурными фондами для инвестиции в Украину.

Инвесторами фонда выступили 40 компаний, среди которых Goldman Sachs, UBS, LVMH, Bank Austria InvestKredit и ЕБРР. Как рассказал вчера Ъ директор The Bleyzer Foundation Виктор Геккер, SBF IV, в отличие от других фондов компании, будет приобретать исключительно контрольные пакеты акций в предприятиях потребительского сектора Украины, Болгарии и Румынии. "Однако более 50 процентов инвестиций будут направлены на украинские рынки",– отметил господин Геккер. В течение следующих пяти лет SBF IV намерен инвестировать в 10-15 предприятий, работающих на рынках кабельного телевидения, разработки программного обеспечения, здравоохранения, производства и продажи продуктов питания и напитков.

SigmaBleyzer – международная компания по управлению активами. На Украине управляет инвестфондами Ukrainian Growth Funds I (UGF I, размер фонда – $20 млн), UGF II ($20 млн), UGF III ($60 млн) и с 2006 года – SBF IV ($326 млн). Эти фонды владеют пакетами акций "Воля-Кабель", "Росава", "Полтавакондитер" и "Софтлайн", а также ряда других предприятий. Доходность фондов не разглашается.

Президент SigmaBleyzer Майкл Блейзер объясняет стремление инвесторов вкладывать в потребительский сектор экономики его ежегодными темпами роста – 17-19%. "Кроме того, он менее капиталоемкий, чем тяжелая промышленность,– отметил он.– Можно инвестировать от 15 до 30 миллионов долларов в покупку контрольного пакета и со временем удвоить инвестиции в свою портфельную компанию, вместо того чтобы вкладывать в десять раз больше в компании из сферы тяжелой индустрии". В компании говорят, что SBF IV будет инвестировать в каждый из проектов от 10 млн евро до 70 млн евро.

Опрошенные Ъ финансовые аналитики отмечают выгодность выбранной компанией стратегии. "Потенциал роста в сегментах кабельного телевидения, программного обеспечения и продуктов питания в ближайшие два-три года будет составлять не менее 30-100 процентов",– уверен Игорь Мазепа. Впрочем, по мнению аналитика ИК "Тройка Диалог Капитал" Ирины Тригуб, рынок потребсектора очень фрагментирован и компании, работающие на нем, имеют достаточно низкую капитализацию. "Например, крупной считается молочная компания 'Галактон' с капитализацией 24 миллиона долларов, тогда как в машиностроительном секторе капитализация компаний достигает 100-150 миллионов",– говорит госпожа Тригуб. По ее мнению, в этом случае инвестфондам выгоднее будет приобретать контрольные пакеты акций предприятий в одном сегменте с целью дальнейшего объединения активов.

 

Впрочем, на украинском рынке новый фонд столкнется с серьезными конкурентами. Об этом свидетельствует конкурс по продаже одного из лидеров рынка безалкогольных напитков – киевской "Росинки",– в котором участвовала SigmaBleyzer два месяца назад. По словам близкого к сделке источника Ъ, продажа по-прежнему не завершена, однако SigmaBleyzer уже отказалась от участия в конкурсе. "Это произошло из-за того, что компания не смогла конкурировать по цене с другими фондами",– рассказал собеседник Ъ. В SigmaBleyzer эту информацию вчера подтвердили.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 275 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]