Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:52
Швейцарцы застеклят нас

Стекольная компания Glas Trasch AG (Швейцария) покупает второе украинское предприятие — производителя стеклопакетов «Полискло» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.). Вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании (дочерней структуре Glas Trasch AG.— «і») «Евроглас Украина» (Киев) купить более 50% акций днепропетровской компании.

По информации «і», окончательно покупка еще не оформлена, но речь идет о 100%-ном пакете акций, стоимость которых может составлять около $5 млн. Дирекция «Полискла» от комментариев отказалась, сославшись на запрет собственников компании разглашать подробности сделки.

Для швейцарского магната Эриха Треша это уже вторая покупка в Украине. В декабре его представительство «Евроглас Украина», открытое в 2007 г., получило разрешение АМКУ на приобретение 50% части предприятия «ЛайнВуд» (Артемовск, Донецкая обл.), которое также занимается производством и реализацией стеклопакетов. ООО «Полискло» существует на рынке Украины с 2003 г. и ежегодно выпускает 250 тыс. стеклопакетов на производственной линии Peter Lisec (Австрия).

Glas Trasch AG специализируется на производстве листового стекла и располагает тремя заводами в Германии и Швейцарии общей производительностью около 2 тыс. т в сутки. Поэтому некоторые эксперты считают, что швейцарцы захотят объединить площадки в Донецкой и Днепропетровской областях и заняться поставками стеклопакетов по всей Украине. Тогда главным конкурентом «Полискла» станет компания «Еврогласс-Центр», которую связывают с собственниками магазинов электроники «Фокстрот» Александром и Олегом Головиными. Тем более что, как стало известно «і», Glas Trasch AG планирует построить завод по производству стекла в Словакии и инвестировать туда 7,5 млрд. словацких крон.

Интересен тот факт, что в начале февраля «Еврогласс-Центр» поменял название на «Еврогласс-Украина» (через черточку), что очень похоже на дочернюю структуру Glas Trasch AG под названием «Евроглас Украина» (без черточки).

«С какой целью продают «Полискло», сказать сложно, потому что ее деятельность довольно успешна»,— сообщил «i» Владимир Карпеченко, руководитель направления ПВХ профилей ассоциации «Стеклосоюз» (Днепропетровск). По его словам, продажа, возможно, связана с активизацией в восточном регионе Украины конкурентов — местных компаний «Стеклопласт», «Мастерблик» и «Прайд». «Но «Полискло» продолжает держать 30-40% рынка восточного региона»,— утверждает господин Карпеченко.

Директор компании «Технолуч» (Киев) Николай Казимиров считает, что появление на отечественном рынке швейцарской компании резко ситуацию не поменяет: «Украинский рынок стеклопакетов насыщен на 10% и это будет просто смена очередного собственника». Он утверждает, что Glas Trasch AG не будет поставлять стекло из Швейцарии или Германии. «Это слишком дорого и нерентабельно. Все западные компании возят стекломатериалы из Польши, где построили заводы основные производители, поэтому швейцарцы, скорее всего, будут пользоваться нынешними возможностями «Полискла»,— добавляет господин Казимиров.

С ним не согласен Олег Голодный, руководитель отдела стеклопакетов компании «Еврогласс-Украина» (бывшая «Еврогласс-Центр».— «і»). Он утверждает, что появление швейцарского магната может изменить структуру украинского рынка. «Сейчас «Полискло» занимает 7-8 позицию на всем рынке и 1-2-ю — на рынке своего региона. Но если Glas Trasch AG расширит производство, построив завод в Словакии, и наводнит рынок своим стеклом, то «Полискло» станет нашим главным конкурентом,— считает господин Голодный.— А это может случиться, если после вхождения в ВТО Украина отменит таможенные пошлины. Но сейчас при ненасыщенности рынка в качественном недорогом стекле у нас заинтересованы все отечественные производители».

Автор: Нина МИЩЕНКО

Экономические известия 07.02.2008  № 22(785)

Просмотров: 336 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]