Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:35
Шум бизнесу не помеха. Майдан-2007 не приведет к политическим последствиям

Татьяна Ивженко
Ведомости

02.04.2007, №57 (1831)

КИЕВ — Массовые акции протеста, похожие на оранжевые события конца 2004 г., не приведут к роспуску Верховной рады. Во-первых, конституционных оснований у президента для такого решения нет; во-вторых, новые выборы вряд ли существенно изменят состав парламента; и в-третьих, крупный бизнес устраивают сложные отношения президента и премьер-министра, считают эксперты.

В субботу на двух соседних площадях в центре Киева одновременно состоялись митинги: один — за досрочный роспуск Верховной рады и отставку правительства, другой — против.

Оппозиция в лице Юлии Тимошенко, лидера общественного движения "Народная самооборона” Юрия Луценко и избранного в субботу нового лидера пропрезидентской "Нашей Украины” Вячеслава Кириленко требует от президента Ющенко немедленно обнародовать указ о роспуске парламента — иначе после Пасхи начнется бессрочная акция протеста. Соратники Януковича решили не уезжать из Киева и разбили палаточный городок у резиденции президента и возле здания Рады.

Виктор Ющенко сообщил, что готов распустить Раду, но прежде намерен провести консультации с премьер-министром и руководством парламента. Все встречи назначены на сегодня. Ющенко будет требовать законодательно запретить депутатам переходить в другие фракции и перенести рассмотрение политических проблем в Конституционный суд.

Виктор Янукович согласился встретиться с Ющенко. Правящая коалиция готова отказать в членстве депутатам из оппозиции, сообщил вице-спикер Рады Адам Мартынюк. Председатель коалиции Раиса Богатырева считает, что этого хватит, чтобы президент и премьер-министр помирились. "Мы в любом случае не будем выполнять незаконное решение президента”, — пообещал "Ведомостям” депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Юридические и правовые позиции Ющенко в этом конфликте слабы, считает юрист Верховной рады: на Украине нет ни одного из предусмотренных Конституцией трех оснований для досрочного роспуска парламента.

В оранжевый период украинцы были объединены общей идеей, выступали не столько за Ющенко, сколько против Кучмы, полагает политолог Константин Бондаренко, и ту идею поддерживал Запад. Сейчас комиссар Евросоюза Хавьер Солана обеспокоен ситуацией на Украине.

Тогда лидеры оппозиции руководствовались идеей победы единого кандидата, сейчас единства нет: Тимошенко настаивает на досрочных выборах, Луценко допускает урегулирование ситуации на переговорах президента и премьера. Да и доверие к оппозиционерам подорвано — они не обеспечили улучшения жизни и сдали позиции оппонентам, вторят эксперты фонда "Демократические инициативы”.

Новый состав Верховной рады вряд ли будет отличаться от действующего, сообщают эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова. По данным их опроса конца февраля — начала марта, 18,6% точно проголосовали бы за Партию регионов, еще 18,1% могли бы за нее проголосовать. За Блок Юлии Тимошенко — 15,4% и 19,8%, за "Нашу Украину” — 7,3% и 18%, за Компартию — 5,5% и 9,9%, за Соцпартию — 3,3% и 11,7% соответственно.

Социолог Ирина Бекешкина отмечает еще одно коренное отличие двух Майданов: в 2004 г. люди связывали с революцией надежды на политические перемены, а сейчас до 80% украинцев недовольны социально-экономической ситуацией. А проблемы второго государственного языка, вступления в НАТО и т. п., о которых спорят политики, — на периферии интересов. Бекешкина добавляет, что более половины украинцев не хотят досрочных выборов.

"С апреля пойдет увеличение зарплат, пенсий и социальных выплат”, — обещает депутат от Соцпартии Евгений Филиндаш.

Важнейшим отличием Майдана-2004 и нынешнего эксперты считают позицию крупного бизнеса. Тогда многие бизнесмены сделали ставку на Ющенко, опасаясь, что "донецкая группа” Януковича начнет масштабный передел собственности. Сегодня таких опасений нет, основные 5-6 финансово-промышленных групп заинтересованы, чтобы власть не была сосредоточена в одних руках — это предоставляет бизнесу свободу действий, объясняет Бондаренко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что бизнес, добившись отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра, осознал свою силу.

Представители крупнейших украинских бизнес-групп отказались комментировать политическую ситуацию, уверяя, что она не отражается на деловом сообществе. Сотрудник концерна "Интерпайп” Виктора Пинчука заметил, что "не видит правовых оснований для роспуска парламента” и не верит, что Виктор Ющенко подпишет неконституционный указ. Представитель группы "Индустриальный союз Донбасса” сказал "Ведомостям”, что происходящее в стране — свидетельство "нормального демократического политического процесса”. В концерне "СКМ” депутата Рината Ахметова уверены, что "досрочных выборов не будет, потому что не может быть”, но говорят, что готовы к кризису: "Нужно будет баллотироваться еще раз — будем”.

Просмотров: 228 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]