Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 04:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:06
Штрафной удар // "УкрГаз-Энерго" грозят лишить 10% годовой выручки

конкуренция

 

Коммерсант Украина    103 от 22.06.2007, ПТ

 

Основному поставщику газа промышленным потребителям – "УкрГаз-Энерго" – грозит штраф в размере 10% годового оборота – порядка 1,6 млрд грн. Вчера было объявлено о начале расследования, инициированного корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука, повышения компанией цены на газ в июне этого года. Эксперты считают их действия попыткой вернуться на газовый рынок Украины.

 

О начале расследования июньского подорожания газа вчера сообщил глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Алексей Костусев. Напомним, что цена на топливо для промышленных потребителей выросла на 24 грн за тысячу кубометров. В "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) рост тарифов объяснили начавшейся подготовкой к отопительному сезону, которая потребовала дополнительных затрат на транспортировку и закачку газа в подземные хранилища (см. Ъ от 14 июня). "Расследовать этот вопрос мы начали еще в конце мая, не дожидаясь поручения президента. Не буду от вас скрывать, мне лично по этому вопросу звонил Виталий Гайдук (совладелец ИСД.–Ъ) и очень возмущался действиями 'УкрГаз-Энерго', просил разобраться",– сообщил Алексей Костусев. По его словам, расследование завершится после того, как будет получена вся необходимая информация, предположительно в конце месяца.

 

Глава АМКУ рассказал, что, если повышение цены будет признано незаконным, УГЭ грозит штраф до 10% годового оборота. Напомним, в прошлом году выручка "УкрГаз-Энерго" от реализации продукции превысила 16,75 млрд грн, прибыль до налогообложения – 1,014 млрд грн. По прогнозам Международного центра перспективных исследований, в этом году соотношение прибыли и оборота ожидается на этом же уровне. Эксперт центра Александр Жолудь говорит, что, если компанию оштрафуют на сумму, превышающую доналоговую прибыль на 600 млн грн, она может уйти с рынка. "Учитывая, что 'УкрГаз-Энерго' – 'внучка' 'Газпрома' (российская монополия контролирует 25% компании.–Ъ), можно ожидать, что штраф приведет к пересмотру газовых контрактов и росту цен для Украины",– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.

 

Следует отметить, что опасения украинских экспертов небезосновательны. Вчера высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме" заявил: "Нынешняя стоимость газа формируется исходя из существующей схемы поставок. Если она будет ликвидирована – цена значительно вырастет".

 

Эксперты не исключают, что обращение корпорации "Индустриальный союз Донбасса" в АМКУ может быть связано с планами вернуть себе утраченные позиции на газовом рынке. "'Индустриальный союз Донбасса' давно к этому стремится, думаю, именно с этим связана критика Виталия Гайдука компании 'УкрГаз-Энерго'",– говорит член комитета по ТЭК Владимир Бронников. По данным НАК "Нафтогаз Украины", с 1995 по 2001 годы ИСД поставлял на украинский рынок порядка 15 млрд кубометров природного газа в год. А в 2003-2004 годах компания Eastern Distribution Holding (аффилирована с ИСД, является акционером входящего в состав концерна Алчевского меткомбината) продала на внутреннем рынке 4,6 млрд кубометров природного газа.

 

Эти предположения подтверждаются тем, что убытки от подорожания газа незначительны. "Цена на газ для металлургов в июне выросла на 24 гривны, или на 2,5 процента. Это не тот рост, из-за которого Виталий Гайдук стал бы звонить главе Антимонопольного комитета,– считает директор компании 'Олгаз-инвест' (продает до 30 млн кубометров газа, до 2004 года поставляла на украинский рынок 10-12 млрд кубометров газа в год) Юрий Коровин.– Скорее всего, дело в намерении совладельца ИСД восстановить свои позиции на рынке природного газа".

В пресс-службе "УкрГаз-Энерго" вчера сообщили, что, принимая решение, компания руководствовалась постановлением Кабинета министров #605, разрешающим вводить дополнительную плату за транзит и хранение природного газа. "Мы надеемся, что АМКУ учтет эту информацию и примет взвешенное решение",– заявили в компании. В приемной Виталия Гайдука вчера сказали, что совладелец ИСД комментировать заявления господина Костусева не намерен.

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 210 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]