Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:14
Шесть гривен за «Тернопольбуд»

«Конкретней, сколько нам причитается, зачем нам эта куча цифр?!» – так пытались ускорить ход собрания некоторые акционеры компании «Тернопольбуд». В ответ от правления прозвучало: «Ну что вам не понятно? Если есть вопросы по дивидендам – ответим, приходите в дирекцию, а сейчас не место и не время!»
Узнав, что в среднем одному среднестатистическому акционеру (держателю 1 тысячи акций) предпрития за год положено около 6 гривен, большинство собравшихся сразу же покинули зал.

Но, как оказалось, распределение дивидендов дейтвительно было не самым важным пунктом повестки дня на собрании акцинеров компании «Тернопольбуд» 18 апреля. В этот день директор и мажоритарный собственник крупнейшей строительной компании Тернополя Василий Лило решал более важный вопрос. Пользуясь приоритетным правом внесения изменения в регламент, главный акционер накануне предложил провести реорганизацию компании. Директор задумал присоединить к «Тернопольбуду» некое предприятие «ВсеБуд-1» путем обмена письменных обязательств этой фирмы на акции допэмиссии «Тернопольбуда». Лило сообщил, что уставный фонд присоединяемого предприятия оценивается в 20 миллионов гривен, в то время как уставный фонд «Тернопольбуда» составляет всего 1,8 миллиона.

«Что это за организация такая — «ВсеБуд-1»? Где можно увидеть построенное ею жилье? Зачем нам это?» — звучало из зала. На вопросы держателей акций директор ответил весьма оригинально: «Мы не знаем. Будем проводить экспертные оценки, смотреть, что стоит за этой компанией».

По словам же некоторых миноритариев, «ВсеБуд-1» был учрежден всего лишь месяц назад. И его акционерами являются все тот же топ-менеджер «Тернопольбуда» Василий Лило и его сыновья. «Директор, который и так владеет контрольным пакетом акций «Тернопольбуда», планирует существенно увеличить свою долю», — объясняли ситуацию друг другу акционеры, пакет акций которых мог уменьшиться в десятки раз.

«Сейчас мы только декларируем свои намерения. Если такое решение будет одобрено, проведем следующее собрание», — начал успокаивать Лило акционеров. В результате большинством голосов планы по присоедению компании были одобрены. «За» проголосовали 63 присутствующих акционера, «против» — 36.

Комментируя принятое решение, Юрий Яковенко, председатель правления «Синком» — миноритарного акционера «Тернопольбуда», отметил, что сейчас мелкие акционеры инициируют проведение экспертной оценки активов компании «ВсеБуд-1». «Мы надеемся, что присоединяемое предприятие не окажется «пустышкой», — объяснил он.

«Тернопольбуд» — крупнейшая строительная компания Тернополя. В прошлом году предприятие возвело шесть многоэтажек общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Оборот компании в 2006 году составил 23,5 миллиона гривен, в 2005 году — 18,7. Чистая прибыль в 2006 году составила 5,9 миллиона гривен.

По официальной информации, 51% «Тернопольбуда» принадлежит Василию Лило, остальные 49% акций поделены между менеджментом предприятия, 17 тысячами физических лиц-акционеров и инвестиционной группой «Синком».

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Виктория Мельник

Просмотров: 374 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]