Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 16:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:44
Shell станет первой западной нефтекомпанией, подписавшей соглашение с Ираком

Лондон. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-АГИ - Royal Dutch Shell станет первой западной нефтяной компанией, подписавшей соглашение с правительством Ирака с момента вторжения в страну США в 2003 году, пишет The Financial Times.

Стоимость контракта в округе Басра, расположенном на юге страны, может составить до $4 млрд. Проект Shell состоит в том, чтобы использовать газ, сжигаемый нефтяными компаниями. Только в этом регионе, по оценкам, сжигается 700 млн кубических футов газа ежедневно из соображений безопасности.

Правительство Ирака хочет, чтобы Shell ввела в строй инфраструктуру для сбора этого газа и использования его в коммерческих целях как внутри страны, так и за рубежом.

Официальный представитель министерства нефтяной промышленности Ирака Ассем Джихад заявил газете, что правительство дало "зеленый свет", после чего министерство пригласило Shell в Багдад в следующем месяце для подписания соглашения.

"Европа ждет поставок газа из Ирака, - отметил он. - Вопросы безопасности использовались как средство устрашения, но сейчас компании чувствуют, что безопасность улучшилась, и это ободряет других приходить к нам".

Представитель министерства сказал также, что проект будет создан как совместное предприятие, в котором Shell будет принадлежать 49% и министерству нефти - оставшийся 51%. Срок контракта и стоимость пока еще не определены, но, по данным источников, она составит $3-4 млрд.

"Мы довольны решением правительства, и с нетерпением ожидаем подписания соглашения в ближайшем будущем", - заявили в Shell.

В понедельник также стало известно, что министерство нефти Ирака сообщило нефтяным компаниям об отказе от своего спорного плана о заключении краткосрочных договоров технической поддержки с небольшим числом из этих фирм для работы на иракских месторождениях нефти.

Ранее Ирак планировал подписать соглашения с несколькими западными компаниями, включая Shell, Exxon Mobil и BP, с тем, чтобы они предоставляли техническую поддержку и консультации на крупнейших месторождениях страны. По словам представителя министерства, после отсрочек и несогласия относительно сроков контрактов, было решено сфокусироваться на долгосрочных контрактах на разработку.

Просмотров: 244 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]