Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:26
Shell склоняется к "Альянсу" // Компания создает украинское СП с российской группой

стратегический ход

 

Коммерсант Украина   № 51 от 28.03.2007, СР

 

Крупнейшая в мире нефтяная компания Royal Dutch Shell Group и российская "Группа 'Альянс'" создают совместное предприятие по управлению сетью АЗС на Украине. По данным Ъ, в новое предприятие "Альянс" передаст свою украинскую сеть АЗС, а Shell – права на разработку нефтегазоносных месторождений на Украине. Эксперты допускают, что усиление присутствия Shell на украинском рынке свидетельствует о том, что группа компаний "Альянс" готовится к уходу из страны.

 

Royal Dutch Shell Group – одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, ей принадлежит 50 нефтеперерабатывающих заводов и 46 тыс. заправочных станций. Работает в 140 странах, на ее долю приходится 3% мировой добычи нефти (140 млн т в год) и 3,5% мировой добычи природного газа. Выручка Shell в 2006 году составила $318,85 млрд, чистая прибыль – $25,44 млрд.

 

НК "Альянс" – нестандартная нефтяная компания с незначительным сегментом добычи, но высокоразвитым сегментом переработки и сбыта. НК входит в ОАО "Группа 'Альянс'". Около 83% акций группы контролирует семья Бажаевых. Основные акционеры НК – группа "Альянс" и инвестгруппа "Альянс-капитал". Ключевые активы – Хабаровский и Херсонский НПЗ и сети сбыта на Украине и Дальнем Востоке. По состоянию на конец 2006 года компания владела 144 АЗС в 12 регионах Украины, из которых 114 работали под брэндом НК "Альянс".

 

Вчера в российской группе компаний "Альянс" Ъ сообщили, что в четверг президент группы Муса Бажаев и исполнительный директор Shell по переработке и сбыту Роб Раутс планируют подписать соглашение о создании совместного предприятия, которое будет управлять сетью АЗС на территории Украины. От более подробных комментариев в "Альянсе" отказались. Официально комментировать ход сделки не стали и в Royal Dutch Shell Group. Впрочем, источник Ъ в Shell рассказал, что новое предприятие будет создано на паритетных началах. "В СП 'Альянс' передает собственную украинскую сеть АЗС, а Shell – лицензии на разработку недр на Украине, а также финансовые средства",– сообщил собеседник. По данным участников рынка, стоимость 144 АЗС составляет около $120 млн.

 

В свою очередь, Shell имеет право на разработку нескольких украинских нефтегазоносных месторождений. Еще в 1997 году компания получила лицензию на разработку шельфа у острова Змеиный в Черном море. А в прошлом году дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" – "Укргаздобыча" – подписала с Shell договор, согласно которому британско-голландская компания получила право вести разведку и добычу полезных ископаемых на месторождениях Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. По оценкам аналитиков, общая стоимость этих прав не превышает $50 млн.

 

Следует отметить, что это уже не первое сотрудничество "Альянса" и Shell на Украине. В середине прошлого года между компаниями было подписано лицензионного соглашения об использовании брэнда Shell на заправках группы "Альянс" (см. Ъ от 27 июля 2006 года). Сейчас под брэндом Shell работает 8 АЗС на Украине. При этом в Shell уже высказали свою заинтересованность в украинских нефтеперерабатывающих активах. "Когда Shell выходила на рынки Венгрии, Чехии и Словакии, то сначала тоже скупались сети АЗС, а после – нефтеперерабатывающие мощности",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Виктор Тополов.

 

Как рассказал источник Ъ в Shell, компания стремится приобрести нефтеперерабатывающие мощности на Украине. Напомним, что руководство НПК "Галичина" ранее сообщало, что эта компания изучает возможность инвестирования в Дрогобычский НПЗ. Однако, по словам собеседника Ъ, сейчас компания заинтересована Херсонском НПЗ. "Стремление Shell понятно – Херсонский НПЗ имеет удобное месторасположение, что позволяет экспортировать готовые нефтепродукты,– говорит господин Тополов.– Намерения 'Альянса' также ясны – группе не очень хочется вкладывать собственные средства в реконструкцию завода, которые, по экспертным оценкам, могут составить миллиард долларов". "Вполне возможно, что выход Shell на украинский рынок через сотрудничество с 'Альянсом' – это уход последней с этого рынка",– отмечает эксперт компании UPECO Виталий Давий.

 

Эксперты считают, что сотрудничество выгодно в первую очередь "Альянсу". "За счет своеобразного слияния группы с Shell на Украине растет авторитет компании,– говорит эксперт научно-технического центра 'Психея' Геннадий Рябцев.– Это необходимо российской группе, тем более в преддверии IPO". Напомним, что в мае-июне 2007 года ОАО "НК 'Альянс'" планирует провести процедуру первичного размещения акций. "Выход на украинский рынок нового игрока, даже с мировым именем, кардинально не отразится на рынке, поскольку уже сегодня существует достаточно сильная конкуренция",– отмечает господин Рябцев.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 245 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]