Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:38
Shell извлекла недропользу // из соглашения о партнерстве с российской "Роснефтью"

дружба народов

 

Коммерсант Украина   № 113 от 10.07.2007, ВТ

 

Российская госкорпорация "Роснефть" подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с англо-голландской Shell. Вместе они собираются заниматься геологоразведкой, добычей, переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов в России и за рубежом. По мнению аналитиков, "Роснефть" в первую очередь рассчитывает на долю в европейских НПЗ партнера. Соглашение с Shell, которая работает на Украине в партнерстве с НК "Альянс", может помочь "Роснефти" в выходе на украинский рынок, считают эксперты.

 

Вчера крупнейшая российская нефтяная госкомпания "Роснефть" распространила сообщение о том, что в пятницу, во время встречи президента компании Сергея Богданчикова с главой Shell Йеруном ван дер Виром, было подписано соглашение о сотрудничестве компаний. Документ предусматривает возможность совместной работы по разведке и разработке месторождений как на море, так и на суше, а также в переработке и сбыте нефтепродуктов. Предполагается, что проекты будут осуществляться как в России, так и за рубежом.

 

В обеих компаниях уверяют, что соглашения по реализации конкретных проектов пока не подписаны, однако рассматривается несколько регионов для совместной деятельности. Уточнить их в "Роснефти" и Shell отказываются, сообщая лишь, что этот вопрос изучит совместная рабочая группа, куда войдет по три представителя каждой компании. Но 8 июня в разговоре с корреспондентом Ъ господин ван дер Вир говорил, что пока Shell не рассматривает возможность покупки или строительства НПЗ в России, ее интересуют геологоразведка и добыча.

Royal Dutch Shell Group – одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, ей принадлежит 50 нефтеперерабатывающих заводов и 46 тыс. заправочных станций. Компания работает в 140 странах, на ее долю приходится 3% мировой добычи нефти (140 млн т в год) и 3,5% мировой добычи природного газа. Выручка Shell в 2006 году составила $318,85 млрд, чистая прибыль – $25,44 млрд.

 

ОАО "Роснефть" по уровню добычи нефти занимает второе место в России и входит в первую десятку публичных нефтедобывающих компаний мира. Добыча нефти и газоконденсата в 2006 году составила 80,8 млн т, добыча газа 13,7 млрд кубометров.

 

В России у Shell кроме проекта "Сахалин-2" есть соглашение с "Газпромом" об области взаимного интереса, но компании договорились о совместной деятельности только на сахалинском шельфе. В Shell уверяют, что соглашение с "Роснефтью" никак не повлияет на совместную работу компании с "Газпромом" и в России есть возможность сотрудничать с обеими. "Роснефть" также намерена активно работать на Сахалине, и во многом ее интересы с "Газпромом" пересекаются. Также Shell владеет в России 50% в компании Salym Petroleum Development (совместное предприятие с Sibir Energy Шалвы Чигиринского, в прошлом году добыто более 2 млн т нефти, в этом году обещает увеличить производство на 40%).

 

Отраслевые эксперты полагают, что Shell прежде всего хочет восполнить свои запасы. Недавно компания уступила 25% своих акций в "Сахалине-2" "Газпрому", после чего отраженные в ее отчетности доказанные запасы по этому проекту уменьшились со 109 млн т нефтяного эквивалента до 55 млн т. "Роснефть" же ищет финансовую поддержку и возможность доступа к европейским перерабатывающим мощностям. У российской нефтекомпании пока нет НПЗ в Европе, но "Роснефть" неоднократно заявляла о своем желании купить их. Shell располагает долями в 20 европейских НПЗ, из которых девять (в Дании, Франции, Германии, Швеции и Великобритании) контролирует полностью, в четырех турецких – по 1%.

 

"Роснефть" стремится стать глобальной компанией и уже работает с BP, Total, китайскими и корейскими компаниями, напоминает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, Shell для "Роснефти" – не только возможность привлекать средства, но и доступ к технологиям, а также европейским заводам Shell. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин добавляет, что приобретение европейских заводов, на которых перерабатывается российская нефть, важно для отечественных компаний, ведь в будущем они могут столкнуться с конкуренцией со стороны казахской нефти. "Но ЛУКОЙЛ уже не первый год безуспешно пытается расширить свои мощности в Европе, и ему это не удается, несмотря на поддержку ConocoPhillips",– отмечает Валерий Нестеров, не исключая, впрочем, что в будущем "Роснефть" может задействовать в сделке по приобретению мощностей в Европе 9,44% собственных акций, выкупленных у ЮКОСа.

Народный депутат V созыва Владимир Бронников, входивший в состав парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, считает, что соглашение о сотрудничестве с Shell может способствовать приходу "Роснефти" на Украину. Напомним, что ранее Shell и российская группа "Альянс" создали совместное предприятие по управлению сетью АЗС на Украине. А вчера стало известно о том, что "Альянс" ведет с "Роснефтью" и рядом других российских нефтяных компаний переговоры о продаже блокирующего пакета акций ОАО "Херсонский нефтеперерабатывающий завод" (см. материал на стр. 1, 5).

ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Просмотров: 321 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]