Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 09:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:49
"Северсталь" получила у ArcelorMittal скидку // Завод Sparrows Point куплен всего за $810 млн

Коммерсант Украина   № 50 от 24.03.2008, ПН

Российская "Северсталь" Алексея Мордашова в условиях жесткой конкуренции сумела договориться о покупке у ArcelorMittal металлургического комбината Sparrows Point в США. Компании удалось купить завод за $810 млн – на $540 млн дешевле, чем он мог обойтись консорциуму E2, в который входила группа "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Виталия Гайдука, в прошлом году договорившемуся о покупке Sparrows Point за $1,35 млрд, но не сумевшему оплатить сделку.

 

Принадлежащий ArcelorMittal металлургический завод Sparrows Point в Балтиморе, продажа которого была одним из условий слияния Arcelor и Mittal Steel, выдвинутых американскими антимонопольными органами, наконец обретет нового владельца. Им станет российская компания "Северсталь", предложившая за завод $810 млн. Финансовым консультантом "Северстали" в 2008 году выступил Merrill Lynch. Закрыть сделку компания намерена до конца II квартала 2008 года после всех процедур согласования. Котировки акций "Северстали" в пятницу в РТС выросли на 0,87%.

 

Впервые о своем интересе к Sparrows Point "Северсталь" заявила еще в прошлом году, однако цена предложения тогда показалась компании завышенной. О покупке завода за $1,35 млрд с ArcelorMittal договорился специально сформированный консорциум E2 Acquisition Corp., в который на паритетных началах вошли американские Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation, а также бразильская CVRD (сейчас Vale) и украинский "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Однако сделка не была оплачена в срок, из-за чего была расторгнута в конце прошлого года.

 

Заместитель гендиректора по производству "Северстали" Грегори Мэйсон доволен суммой сделки: в пересчете за тонну она составляет $225, что является очень хорошей ценой для сталелитейного предприятия в США. После завершения приобретения "Северсталь" займет четвертое место среди сталелитейных компаний США по объему выпускаемой продукции. "Предполагаемый синергетический эффект оценивается в сумму свыше $50 млн,– отметил господин Мэйсон.– Полная синергия ожидается к 2010-2011 годам".

 

Sparrows Point – единственный в США металлургический завод, работающий на своем сырье и имеющий прямой доступ к океану. Также на территории предприятия имеется собственная электростанция мощностью 120 МВт. Завод может выпускать до 3,6 млн т стали в год. Основная продукция – холоднокатаные и горячекатаные листы, оцинкованный лист, алюмоцинковая сталь, жесть и слябы. В 2007 году компания поставила 2,3 млн т готового проката, рентабельность составила менее 5%.

 

Как рассказал Ъ источник, близкий к продавцу, с финансовой точки зрения предложение "Северстали" было не лучшим. По его данным, консорциум индийской Essar Group и Магнитогорского металлургического комбината предлагали за актив Sparrows Point денежные средства и акции своего будущего СП в общей сложности на сумму $1,6 млрд. По данным источника, в победе "Северстали" сыграла роль рекомендация профсоюзов работников сталелитейной промышленности США (USW). Третий претендент на завод украинская группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова предлагала, по данным источника, $860 млн, среди претендентов был замечен и Новолипецкий металлургический комбинат, однако его предложение не превышало $800 млн. В пятницу ни один из упомянутых претендентов не подтвердил и не опроверг своего участия в борьбе за Sparrows Point.

Аналитики согласны с тем, что "Северсталь" совершает выгодную покупку. Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов отмечает, что Sparrows Point куплена по коэффициенту P/S (стоимость к выручке) 0,3, притом что сама "Северсталь" торгуется по P/S, равному 1,5. Он считает, что справедливая цена Sparrows Point выше суммы сделки и составляет не менее $1,3 млрд. Николай Сосновский из Собинбанка убежден, что низкая цена обусловлена более ранней сделкой "Северстали" с ArcelorMittal, которая купила угольные активы российской компании в Кемеровской области. По подсчетам господина Сосновского, завод должен увеличить выручку "Северстали" на 7%, а EBITDA – на 5%. Он уверен, что на этот раз сделка не сорвется: долговая нагрузка "Северстали" не превышает 1,2 долга к EBITDA, что, по словам эксперта, позволяет без повышения долгового риска занять до $3-5 млрд, притом что на сделку необходимо всего лишь $810 млн.

ДМИТРИЙ Ъ-СМИРНОВ, ТАМИЛА Ъ-ДЖОДЖУА

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]