Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:28
Сеть раз отрежь //"Нафтогаз" получил возможность вернуть контроль над газораспределительными сетями

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина   № 68 от 23.04.2007, ПН

 

 

В пятницу НКРЭ выдала подконтрольной НАК "Нафтогаз Украины" компании "Укргазсети" лицензию на транспортировку газа в Черновицкой области, лишив нелояльных НАК акционеров облгазов возможности утверждать, что государство не имеет права управлять газораспределительными сетями. По мнению экспертов, это позволит "Нафтогазу" вернуть себе контроль над газовой розницей уже в ближайшее время.

 

Вчера в пресс-службе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Ъ сообщили, что компания "Укргазсети" (дочерняя структура "Газа Украины") в пятницу получила лицензию, позволяющую распределять газ на территории Черновицкой области в объеме 472,2 млн кубометров газа в год до 2012 года. "В ближайшее время мы рассмотрим выдачу аналогичных лицензий в Закарпатской, Черниговской, Волынской, Ивано-Франковской и Львовской областях",– сказали Ъ в пресс-службе.

 

Лицензия НКРЭ позволит "Нафтогазу" лишить собственников облгазов возможности препятствовать передаче распределительных сетей на баланс "Укргазсетей". Напомним, НАК уже пыталась передать этой компании свое имущество. Однако руководство компании оспорило это решение в Высшем хозяйственном суде (ВХС) на том основании, что "Укргазсети" не имеют соответствующей лицензии. И хотя в минувший четверг ВХС это решение отменил, проблема не решилась, поскольку в марте районные суды Закарпатской и Львовской областей также запретили НКРЭ выдачу лицензий на этом же основании. По мнению юристов, процесс может затянуться. "Удовлетворив заявку 'Укргазсети', НКРЭ, по сути, подтвердила, что компания имеет все необходимое, в том числе квалифицированных специалистов и финансовые возможности, для транспортировки газа",– говорит эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский.

 

Компания "Укргазсети" была создана в феврале этого года для управления газораспределительными сетями в тех областях, где арендаторы не выполняют условий договора аренды и не инвестируют в модернизацию оборудования. Наибольшие претензии выдвигаются к собственниками "Ивано-Франковскгаза", "Львовгаза", "Закарпатгаза", "Волыньгаза", "Черновцыгаза" и "Черниговгаза". По информации Ъ, все перечисленные компании через сеть аффилированных структур контролируются группой инвесторов во главе с бывшим заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Бахматюком. Сам господин Бахматюк связь с компаниями отрицает. Напомним, в январе Генпрокуратура возбудила девять уголовных дел против руководства "Нафтогаза" и шести западноукраинских облгазов по факту злоупотребления служебным положением (см. Ъ от 31 января).

 

Ситуация вокруг облгазов давно вышла за рамки чисто хозяйственного спора и используется политическими силами. В пятницу представители Блока Юлии Тимошенко заявили, что возврат контроля "Нафтогаза" над распределительными газопроводами – это "угроза энергетической безопасности государства". Аналогичное обвинение высказал Ъ и Олег Бахматюк. "Действия НКРЭ – это первый шаг к тому, чтобы отдать контроль над распределительными сетями швейцарской компании RosUkrEnergo".

 

В "Нафтогазе" эти обвинения считают несостоятельными: "Региональные газораспределительные сети являются государственной собственностью, их приватизация не предусмотрена соответствующей программой на 2007 год и вообще невозможна. Что касается заявлений Олега Бахматюка и БЮТ, то они умышленно искажают нашу позицию относительно консолидации под контролем государства региональных газораспределительных сетей",– заявили в пресс-службе "Нафтогаза". Отрицают возможность покупки сетей и в RosUkrEnergo. "Мы не ведем переговоры с украинским правительством о покупке пакетов акций каких-либо облгазов",– сказали в компании.

 

Эксперты полагают, что решение комиссии – важный шаг по установлению государственного контроля над облгазами, которые до сих пор возглавляет нелояльный "Нафтогазу" менеджмент. По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады Виктора Тополова, это станет возможно уже до конца мая. "Теперь, для того чтобы быстро контроль вернуть, компания пойдет на жесткие и решительные меры,– говорит господин Тополов.– Я думаю, что кроме облгазов Олега Бахматюка НАК в течение месяца заберет сети еще и у 'Винницагаза' (контролируется народным депутатом Богданом Губским (БЮТ).–Ъ), а возможно, и у ряда других компаний".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Просмотров: 138 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]