Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 08:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:07
Сергей Тигипко присмотрел себе нишу // Банкир создает специализированную страховую компанию

личные деньги

 

Коммерсант Украина    103 от 22.06.2007, ПТ

 

Предприниматель Сергей Тигипко заявил о намерении создать еще одну страховую компанию (СК), которая в отличие от его нынешних страховых активов будет работать в узком сегменте рынка. В страховой группе (СГ) ТАС Ъ сообщили, что новая региональная СК, возможно, будет работать в сегменте медицинского страхования или страховании рисков строительно-монтажных работ. Страховщики скептически оценивают новый проект Сергея Тигипко. По их мнению, вместо затратного создания новой СК целесообразнее создать отдельное подразделение в СГ ТАС.

 

Вчера собственник СГ ТАС, СК "ТАС-Капитал" и лайфовой СК ТАС Сергей Тигипко заявил о намерении создать еще одну страховую компанию. По словам господина Тигипко, она будет ориентирована на добровольное и обязательное рисковое страхование, но в отличие от его нынешних активов сконцентрируется на "отдельных видах рисков". Как сообщил Ъ экс-председатель правления СГ ТАС Валерий Суксин, окончательное решение о формате СК будет принято через несколько месяцев. "Сергей Тигипко намерен создать или купить компанию,– рассказал он Ъ.– СГ ТАС – успешная компания, почему бы не повторить ее успех". В СГ ТАС уверены, что новая СК не будет конкурировать с ними. "Наш учредитель говорил о возможности создания нишевой узкоспециализированной страховой компании,– сказала Ъ заместитель председателя правления по рознице СГ ТАС Анетта Гузек.– При этом он подчеркивал, что она ни в коем случае не станет конкурентом страховой группе ТАС".

 

Председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута сообщил Ъ, что новая СК, возможно, будет специализироваться на медицинском страховании или страховании строительно-монтажных рисков. "Они будут продавать один специализированный вид услуг, возможно, в одном регионе,– говорит господин Грицута.– В основном все компании работают по типовым продуктам – КАСКО, страхование квартир, несчастных случаев, финансовых рисков. Но есть много продуктов, которые еще не разработаны. Через года два страховые компании будут пользоваться повышенным спросом, особенно если инвестировать не в универсальную компанию, а в компанию, которая продает один-два продукта определенному сегменту населения". По словам страховщика, создание такой компании не потребует больших инвестиций: "Нужна точечная реклама, и компания будет расти очень быстро".

 

Как сообщал Ъ (см. номер от 31 мая), после продажи в начале года шведскому Swedbank ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн господин Тигипко решил не продавать свои страховые активы в ближайшие два года. Тогда в СГ ТАС Ъ говорили, что у Сергея Тигипко "есть миллиард", часть средств из которого будет вложена в страховой бизнес.

 

По данным рейтинга Топ-100 Forinsurer.com, СГ ТАС по состоянию на 1 января по страховым премиям занимала 16-е место (162,694 млн грн), по собственному капиталу – 11-е (177,926 млн грн), по выплатам – 13-е (39,68 млн грн); страховая компания ТАС по страховым премиям – 3-е (43,505 млн грн), по капиталу – 5-е (22,923 млн грн) и по выплатам – 5-е (1,17 млн грн). "ТАС-Капитал" в этот рейтинг не входит.

 

Страховщики не исключают, что новый проект может быть связан с долгосрочными планами Сергея Тигипко продать страховую группу ТАС. Генеральный директор СК "Росно" Константин Бергман оценивает стоимость покупки небольшой СК от $200 тыс. до $1 млн, в зависимости от количества лицензий. "Компания с лицензией стоит недорого – несколько сотен тысяч долларов,– поддержал его председатель правления СК 'Generali Garant Страхование' Юрий Лахно.– А инвестиций в нее необходимо будет значительно меньше, чем на развитие сетевой компании, но все равно несколько миллионов долларов ему понадобятся".

 

Впрочем, эксперты сомневаются в целесообразности создания еще одной компании. "Можно создать просто отдел или подразделение страховой компании, которое будет этим заниматься,– считает президент СК АСКА Александр Сосис.– Новая компания требует много хлопот – лицензия, надзор, проверки, резервы, уставный капитал от 1 миллиона долларов". Кроме того, господин Сосис уверен, что новая компания должна выходить под брэндом ТАС: "В противном случае это вообще бессмысленный проект".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 214 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]