Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 12:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:00
Сергей Тарута легок на руду // "Индустриальный союз Донбасса" завезет сырье из Бразилии

Коммерсант Украина    7 от 23.01.2007, ВТ

 

черная металлургия

 

Ценовая война между производителями железорудного сырья и металлургами получила неожиданный поворот. Вчера стало известно, что корпорация "Индустриальный союз Донбасса" начала снабжать Алчевский меткомбинат бразильским железорудным концентратом, который, по оценкам участников рынка, обходится компании как минимум на треть дороже, чем украинское сырье.

 

В прошлом году Украина произвела 15 млн т железной руды, 21 млн т товарного концентрата, 5,7 млн т агломерата и 16,1 млн т окатышей. Крупнейшими производителями железорудного сырья на Украине являются ОАО "Ингулецкий ГОК" (принадлежит ООО "Смарт-групп"), ОАО "Южный ГОК" (принадлежит группе "Приват"), ОАО "Северный горнообогатительный комбинат", ОАО "Центральный горнообогатительный комбинат" (принадлежат "Систем Кэпитал Менеджмент"), а также ОАО "Mittal Steel – Кривой Рог".

 

 

Как заявили вчера в пресс-службе ОАО "Алчевский меткомбинат" (АМК), контролируемая предпринимателями Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) с января начала снабжать АМК бразильским железорудным концентратом. На предприятии какие-либо дополнительные подробности сообщить отказались.

Согласно оказавшимся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" документам Ильичевского морского порта (ИМП), на АМК из Бразилии поступило 56 тыс. т концентрата по цене $82 за тонну. Концентрат был закуплен у второго по величине производителя железной руды в Бразилии – Miniracoes Brasierias Reunidas S. A. В документах, которыми располагает порт, отмечено, что эта продукция имеет низкую влажность и низкое содержание примесей – серы, фосфора и кремния, cодержание железа в ней – около 67%.

 

В самом ИСД поставки железорудного сырья из Бразилии называют "диверсификацией источников сырья". "Нас заставили прибегнуть к этой мере украинские ГОКи, которые постоянно повышают цены на свою продукцию,– пояснил Ъ источник в компании.– И потому мы приняли решение начать поставлять сырье из Бразилии, которого мы намерены завезти до конца года до 3 миллионов тонн".

 

Впрочем, сами производители железорудного сырья вчера заявили, что предлагаемое украинскими ГОКами сырье дешевле бразильского как минимум на треть. "Мы предложили ИСД покупать у нас концентрат аналогичного качества по 54 доллара за тонну, однако они отказались,– сообщили Ъ в пресс-службе ОАО 'Южный ГОК'.– Действия компании можно расценивать как демонстративную попытку надавить на производителей руды". "На Украине сегодня достаточно собственного железорудного сырья. По состоянию на конец января на складах ГОКов находилось 1,6 миллиона тонн железорудного сырья, в том числе 670 тысяч тонн концентрата,– рассказал заместитель председателя ассоциации горнорудных предприятий Украины 'Укррудпром' Юрий Путря.– И главное, что купить это сырье можно по 50-55 долларов за тонну".

 

В конфликт между меткомбинатами и ГОКами уже вмешался Виктор Ющенко. Как сообщили в пресс-службе секретариата президента, еще 12 января во время визита на АМК господин Ющенко заявил: "Металлурги Алчевского комбината в разговоре со мной радовались, что пришел корабль с рудой и у них есть сырье для переработки. Но самом деле это проблема для отрасли – то, что мы перерабатываем бразильскую руду. Этот вопрос можно просто решить – сесть за стол переговоров и договориться".

 

Эксперты полагают, что ИСД лишь частично перейдет на закупку бразильского сырья. "3 миллиона тонн – это все потребности АМК в концентрате. Покрывать их полностью за счет бразильского сырья экономически нецелесообразно – экономика предприятия не выдержит. Но покупать до миллиона тонн, чтобы попугать отечественные ГОКи и не дать им повысить цены,– это нормально,– говорит директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.– Единственным реальным решением проблемы с сырьем для ИСД могла бы быть покупка своих мощностей по производству сырья".

 

Напомним, что в декабре крупнейшие на Украине металлургические комбинаты – "Запорожсталь" и ММК им. Ильича – заявили о начале строительства собственного Приазовского горнообогатительного комбината для обеспечения себя железорудным сырьем (см. Ъ от 8 декабря 2006 года).

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Просмотров: 278 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]