Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:57
Семену Могилевичу предписаны арест и полный покой

Коммерсант Украина    27 от 19.02.2008, ВТ

Московский городской суд вчера подтвердил законность ареста Семена Могилевича – второго обвиняемого в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов парфюмерно-торговой компанией "Арбат Престиж". В суде представитель обвинения назвала Семена Могилевича "истинным владельцем" "Арбат Престижа", а сам обвиняемый заявил, что до рассмотрения дела по существу может не дожить.

 

На заседании адвокат Семена Могилевича Александр Погонченков ходатайствовал перед Мосгорсудом об изменении меры пресечения своему клиенту, задержанному 23 января и вскоре арестованному Останкинским райсудом, на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Защитник предлагал подписку о невыезде или залог в размере "около 5 млн руб.".

По словам господина Погонченкова, для ареста его подзащитного у Останкинского суда не было оснований. Защитник объяснил, что Семен Могилевич имеет постоянное место жительства и работы в Москве, не судим, а инкриминируемое ему преступление не относится к опасным для общества. К тому же Семен Могилевич, которому уже 62 года, страдает серьезными хроническими заболеваниями – гипертонией и сахарным диабетом. Наконец, бежать обвиняемому Могилевичу просто некуда. Дело в том, что он находится в международном розыске – его подозревают в мошенничестве, совершенном в США. Генпрокуратура РФ отказала США в выдаче Семена Могилевича, поскольку он является гражданином России, но в случае его появления на территории другой страны он может быть передан инициатору розыска. Таким образом, бежать из России с перспективой оказаться в американской тюрьме Семену Могилевичу просто не имеет смысла.

Сам обвиняемый выступал в режиме видеоконференции. Семен Могилевич, нервно теребя в руках упаковку с каким-то лекарством, вслед за адвокатом напомнил суду о состоянии своего здоровья и сообщил, что может просто "не дожить до суда, который его в конце концов оправдает или осудит".

Представитель обвинения был и вовсе краток. Сотрудница генпрокуратуры лишь сообщила, что Семен Могилевич, по версии следствия, является "истинным владельцем" "Арбат Престижа" и участвовал в уклонении от уплаты налогов фирмой наравне с ее гендиректором Владимиром Некрасовым, законность ареста которого Мосгорсуд утвердил на прошлой неделе. Учитывая это обстоятельство, обвинитель попросила суд оставить решение Останкинского райсуда в силе, а обвиняемого под стражей, что и было сделано.

Адвокат Погонченков назвал решение Мосгорсуда "незаконным и необоснованным", пообещав обжаловать его. В следственном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу, расследующем дело об уклонении от уплаты налогов в "Арбат Престиже", выразили удовлетворение решением суда. Как стало известно Ъ, сейчас следствие вплотную занялось руководителями фирм "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал", которые якобы использовались обвиняемыми Некрасовым и Могилевичем для махинаций с налогами. По данным следствия, все три компании были созданы при участии обвиняемых и использовались в качестве посредников при закупках парфюмерии у крупных иностранных производителей. Следствие считает, что фиктивные сделки с посредниками давали обвиняемым Некрасову и Могилевичу возможность вернуть якобы уже выплаченный посредниками налог на добавленную стоимость. Защита бизнесменов, в свою очередь, утверждает, что посредники реально участвовали в сделках и именно их руководители должны отвечать за недоплаченные России налоги. Следствием установлено местонахождение фирм "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал" и их руководителей. Назначена почерковедческая экспертиза, которая должна установить, подписывали ли они сами документы, или это делали за них другие люди. Поставщиков активно допрашивают, требуя дать показания на владельцев "Арбат Престижа". Следствие дает понять, что от показаний будет зависеть и их собственный процессуальный статус – в деле появятся либо новые обвиняемые, либо свидетели обвинения. При этом самого Семена Могилевича даже не допрашивают. Видимо, следствие начнет проводить с ним следственные действия после сбора доказательств его вины.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, Москва

Просмотров: 240 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]