Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:01
Сбербанк оставит "дочку" без денег // Россияне передумали увеличивать капитализацию банка НРБ

Коммерсант Украина   № 22 от 12.02.2008, ВТ

Российский Сбербанк отказался увеличивать на 2 млрд грн уставный капитал украинской "дочки" – банка НРБ, опасаясь реприватизационных рисков в Украине. Представители других "дочек" российских банков считают, что Сбербанк переоценил политические риски, которые не могут быть поводом для отказа от агрессивной стратегии. Вливание средств в банк все же произойдет, но лишь после получения политических гарантий сохранности инвестиций.

 

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявила об отзыве у банка НРБ разрешения на увеличение капитала. "В связи с тем что размещение акций не состоялось, аннулировано временное свидетельство о регистрации выпуска акций ЗАО 'Банк НРБ' от 12 декабря 2007 года на общую сумму 2,02 млрд грн",– отмечается в сообщении комиссии. Как сообщал Ъ (см. номер от 18 июля 2007 года), эта допэмиссия могла стать крупнейшей в истории украинских банков.

 

Отказ от капитализации НРБ в банке объясняют сменой руководства их акционера – российского Сбербанка, отменившего планы предыдущего правления банка. Напомним, в ноябре 2007 года президент Сбербанка Андрей Казьмин досрочно ушел в отставку, а на его место был назначен экс-глава министерства экономического развития и торговли России Герман Греф. "Новое руководство Сбербанка решило сначала утвердить стратегию развития украинского банка и лишь потом решить, насколько увеличить его капитал,– сказал Ъ глава набсовета НРБ Вячеслав Юткин.– Руководство в лице Германа Грефа отложило размещение акций, чтобы изучить законодательство Украины о защите инвестиций. Существуют опасения, что нестабильная юридическая база по защите инвестиций и практика реприватизации в Украине не способствуют инвестициям в таком объеме и не дают гарантии сохранности средств". В НРБ считают, что вопрос повышения капитала банка может вновь возникнуть на собрании акционеров НРБ 6 марта.

Неофициально один из менеджеров банка сказал Ъ, что Герман Греф опасается реализации заявлений ряда политиков, предлагавших выплачивать обесценившиеся вклады Сбербанка СССР за счет средств российского Сбербанка. "Зная отношение украинских властей к российскому бизнесу, прежде чем принять стратегию, он хочет встретиться с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко и получить гарантии того, что такие инициативы не будут воплощены",– сказал источник Ъ.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января банк НРБ занимал среди украинских банков 43-е место по активам (2,007 млрд грн) и 44-е по капиталу (335,028 млн грн). Сбербанк стал владельцем НРБ в ноябре 2007 года.

 

Украинские банкиры не комментировали сообщение НРБ, которое оказалось для них неожиданным. Ведь после того, как Сбербанк пообещал существенно увеличить капитал НРБ, чтобы вывести его в топ-5 украинских банков по капиталу, крупнейшие банки пересмотрели свои планы капитализации. А представители российских банков заявили Ъ, что политические риски их не касаются. "Мы не боимся увеличивать капитал",– сказал президент Альфа-банка Александр Луканов. Первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер сообщил Ъ, что их акционеры намерены пересмотреть планы капитализации своей украинской "дочки" в сторону увеличения.

По мнению банкиров, Сбербанк также не должен опасаться за свои инвестиции в Украину. "Не существует юридических оснований для предъявления каких-либо требований и претензий по возврату обесценившихся вкладов к 'дочке' Сбербанка,– считает Виталий Фишер.– К сожалению, для Сбербанка в нынешней ситуации не самое удобное время, чтобы начинать свой бизнес в Украине. Сбербанк – компетентный игрок на постсоветском рынке, и когда он выйдет в Украину, то кто-то потеряет свою долю рынка. Вот почему возникает нервозность и делаются такие заявления".

 

Банкиры говорят, что Сбербанк все-таки проведет масштабную капитализацию, но из-за смены руководства банк потеряет время, чтобы занять долю украинского рынка. "Сообщение о срыве планов Сбербанка нам, конечно, на руку, и мы не будем сидеть на месте,– сказал зампред правления одного из крупнейших иностранных банков в Украине.– Как скоро Сбербанк сможет наверстать время, зависит от менеджера, которого они пригласят заниматься Украиной".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 256 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]