Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:43
"Сандора" в полном соку // Собственники компании считают, что подошло время для продажи актива

Тендер

 

Коммерсант Украина   № 58 от 06.04.2007, ПТ

 

Крупнейший украинский производитель соков "Сандора" будет выставлен на продажу. Как стало известно Ъ, акционеры компании уже заключили соглашение с Deutsche Bank и инвестбанком Golden Gate об организации тендера по ее продаже стратегическому инвестору. Сейчас организаторы проводят оценку "Сандоры". Среди потенциальных покупателей эксперты называют компании Coca-Cola, PepsiCo, российские "Лебедянский" и "Вимм-Билль-Данн". Компанию, доля рынка которой составляет около 47%, аналитики оценивают в $400-600 млн.

 

ООО "Сандора" – крупнейший производитель соков на Украине. Компания была основана в 1995 году Сергеем Сипко (владеет 10% уставного фонда общества), литовскими предпринимателями Игорем Беззубом (45%) и Раймондасом Туменасом (45%). Владеет четырьмя заводами по производству соков в Николаевской области, Херсоне и Автономной республике Крым. Производит соки торговых марок: "Сандора голд", "Сандора классик", "Дар", "Садочок", "Фрукты мира", "Украинская коллекция". Чистая выручка в первом полугодии 2006 года составила 497,4 млн грн.

 

О готовящейся сделке Ъ рассказали двое менеджеров крупных инвестбанков. Эту информацию косвенно подтвердил и высокопоставленный источник Ъ в "Сандоре". По словам собеседников, еще в конце прошлого года акционеры "Сандоры" заключили соглашение с организаторами будущего тендера по продаже компании – немецким Deutsche Bank и украинским инвестбанком Golden Gate. Предложения потенциальным покупателям еще не разосланы. "Сейчас рассматриваются различные варианты продажи общества – от доли в 50 процентов до 100 процентов. Но речь идет привлечении стратегического инвестора",– говорит источник Ъ. От официальных комментариев в Deutsche Bank и Golden Gate вчера отказались. Исполнительный директор ООО "Сандора" Игорь Ланда информацию о возможной сделке не подтвердил и не опроверг.

 

По мнению аналитиков, акционеры решили продавать компанию, потому что сейчас она будет стоить наиболее дорого. "Компания находится на пике своего развития и готова к привлечению стратегического инвестора",– говорит управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения компании "Конкорд Капитал" Виталий Струков. Ведущий специалист инвестбанковского департамента Dragon Capital Оксана Козачок отмечает: "Именно сейчас, продав компанию, собственники могут получить более высокую доходность на вложенные инвестиции, чем через несколько лет". По ее словам, уже несколько лет как рынок достиг высокой концентрации: сейчас четыре игрока контролируют порядка 90% рынка и затраты на завоевание дополнительного процента рыночной доли выросли в разы.

 

По данным агентства Pro-consulting, в прошлом году на Украине было произведено порядка 715 млн литров сока. Объем его потребления на внутреннем рынке составил 525,53 млн л, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 20%. Крупнейшими производителями являются компании "Сандора" (47% рынка в натуральном выражении), СП "Витмарк-Украина" (25%), концерн "Эрлан" (20%).

 

Виталий Струков из "Конкорд Капитала" считает, "что сумма сделки составит 450-600 миллионов долларов – это адекватно финансовым показателям компании и доли рынка, которую она занимает". Аналитик инвесткомпании Galt and Taggart Securities Алексей Руденко оценивает "Сандору" в $400-460 млн, исходя из капитализации холдинга "Лебедянский". "После проведения IPO 'Лебедянский' торгуется очень высоко – P/S (капитализация, поделенная на выручку.–Ъ) равна 2,9. Для 'Сандоры', которая держит достаточно большую долю рынка и имеет неплохую прибыль, нормальный показатель – 2,2-2,3",– поясняет господин Руденко.

 

Заинтересоваться в покупке "Сандоры", по мнению аналитиков, могут крупнейшие западные и российские компании. "Интерес могут проявить компании Coca-Cola и PepsiCo, а также российские производители соков ОАО 'Лебедянский' и 'Вимм-Билль-Данн'. Кроме того, фонды прямых инвестиций",– говорит ведущий специалист инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Оксана Козачок. Примечательно, что в прошлом году компания Coca-Cola начала на Украине производство соковых марок Rich и "Добрый". "Точных цифр о доле рынка компании на рынке сока на Украине нет, однако ей удалось потеснить позиции игроков средней величины",– сказал Ъ аналитик агентства Pro-consulting Александр Соколов. Вчера в "Кока-Кола Бевериджиз Украина" неофициально подтвердили намерение участвовать в тендере. Однако от более детальных комментариев отказались.

 

В компаниях PepsiCo, "Лебедянском" и "Вимм-Билль-Данн" комментировать возможное участие в тендере отказались. Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили отметил, что до середины прошлого года его компания импортировала соки на Украину. "Мы рассматриваем возможность заняться производством соков на Украине",– сказал он.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Просмотров: 202 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]