Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:19
Самая обаятельная и привлекательная

Три из четырех крупнейших рисковых страховщиков страны не попали в дюжину лучших по версии «дела».
Потребителю, как это ни печально констатировать, очень сложно получить объективную информацию об отечественных страховых компаниях. Рейтинг украинских страховщиков, из которого можно почерпнуть мало-мальски полезные сведения, всего один — его составляют аналитики журнала
Insurance Top. И они ранжируют страховые компании только по финансовым показателям — величине активов, сумме премий, выплат и пр. Высокое место в таком рейтинге, разумеется, не всегда свидетельствует о хорошем качестве обслуживания страховщика.

«ДЕЛО», составляя свое рейтинг, сделало упор на те параметры страховой компании, которые «сухими» цифрами не измеришь. В частности, мы попытались определить самого известного страховщика, самого порядочного, самого динамичного, а также спросили участников голосования (известные специалисты страхового рынка, финансовые журналисты), услугами какой страховой компании они воспользовались бы. Пока рейтинг составлен только из рисковых страховщиков, однако в конце этого года мы постараемся определить лучших и на рынке страхования жизни.

Что в имени твоем

Самой известной страховой компанией эксперты, опрошенные «ДЕЛОМ», назвали «Оранту». Что не удивительно — такой активной рекламной кампании, которую проводил этот страховщик в прошлом году, в Украине еще, наверное, не было. Сорок миллионов гривен, потраченные казахскими акционерами «Оранты» на пиар, вывели и без того довольно известный бренд («Оранта» — правопреемница «Укргосстраха») на первое место по узнаваемости.

Сколько на аналогичную цель потратила компания «Дженерали Гарант», доподлинно неизвестно. Однако, поставленное ею ранее задание — догнать и обогнать «Оранту» в гонке лидеров (по крайней мере по узнаваемости) — пока не достигнуто. В рейтинге «ДЕЛА» этот страховщик занял второе место. Третья позиция за «ИНГО-Украина».

Здесь опять уместно вспомнить о том, что цифры еще ничего не значат. Так три (!) из четырех крупнейших компаний страны, согласно рейтингу
Insurance Top, не попали в дюжину самых узнаваемых страховщиков по версии «ДЕЛА». Речь идет об СК «Аванта», «Провита» и «Кремень». А компания «ЛЕММА», которая лидирует в рейтинге Insurance Top практически по всем показателям (размеру активов, собственного капитала, премий и выплат), в рейтингах «ДЕЛА» заняла максимум десятую строчку. Все-таки вышеуказанные компании ведут специфический бизнес, направленный в первую очередь на обслуживание корпоративных клиентов.

Служу клиенту

Говорят, что нужно дарить другим такие подарки, которые с удовольствием «подарил» бы себе. Надеемся, наши эксперты исходили именно из этого принципа, оценивая страховщика, услугами которого воспользовались бы сами.

В этой номинации на первом месте с приличным отрывом оказалась компания с российским капиталом «ИНГО-Украина». По мнению участников голосования, ничего удивительного в этом нет — «ИНГО-Украина» отличается высокой степенью ответственности перед партнерами и клиентами, которая базируется на «сильном» менеджменте. Даже разразившийся в 2007 году громкий скандал с покупкой около 39% акций «Ингосстраха» (собственник «ИНГО-Украина») чешской группой
PPF не сильно навредил имиджу компании.

Видимо, у россиян есть особенный «рецепт» грамотного урегулирования убытков, потому что второе и третье места в номинации также заняли компании с российским капиталом — «ПРОСТО-Страхование» и «Провидна». Первая, правда, уже приобретена международной группой
AXA, но о сделке было объявлено только в конце прошлого года. А вторая является дочерней структурой крупнейшего российского страховщика — «Росгосстрах».

Третье место «Провидной» — результат несколько неожиданный, поскольку розничным бизнесом компания начала заниматься чуть больше года назад.

Стоит отметить и относительную неудачу «Оранты» — самый известный страховщик по версии «ДЕЛА» стал аж шестой «компанией, услугами которой воспользовались бы» участники голосования.

Самая порядочная

Эта номинация фактически является продолжением и уточнением предыдущей. Ведь кто захочет пользоваться услугами страховой компании, порядочность которой поставлена под сомнение? Другое дело, какой страховщик — порядочный, а какой нет — пойди разберись, ведь на лбу (то есть на вывеске) у них не написано. А в рейтинге «ДЕЛА» — пожалуйста!

Первые два места разделили «ИНГО-Украина» и «ПРОСТО-страхование», третье завоевала «АСКА». На четвертом «поместились» сразу три компании: «Провидна», «Украинская страховая группа» и
Allianz. Все эти страховщики (кроме «АСКА») имеют иностранных собственников, причем в основном «китов» страхования. Конечно, они не могут допустить, чтобы украинские «дочки» не блюли их порядочное имя.

Тем не менее в дюжину самых порядочных не попала, например, страховая группа «
PZU Украина», которая принадлежит одной из крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы PZU. Притом что этот страховщик в рейтинге Insurance Top занимает высокое 7-е место по страховым выплатам. Однако в прошлом году имидж компании был несколько подпорчен, когда появилась информация о возможном приостановлении ей лицензии регулирующим органом — Госфинуслуг. Источники в ведомстве сообщали, что у «PZU Украина» не сформирован достаточный объем резервов для будущих выплат. Кроме того, как рассказывал в интервью «ДЕЛУ» председатель правления страховщика Яцек Аустен, его акционеры в прошлом году вообще подумывали о закрытии компании из-за убытков, которые по итогам 2006 года составили более 100 миллионов гривен.

Здесь будет уместно привести мнение одного ну очень влиятельного эксперта, владеющего ну очень полной информацией об украинском страховом рынке, который на вопрос, какая, по его мнению, отечественная страховая компания — самая порядочная, ответил «нет такой».

Кто наступает на пятки

Для составления рейтинга в этой номинации быть большим специалистом не нужно. Достаточно посмотреть, кто и с какой интенсивностью рекламирует бренд и развивает региональные сети продаж (агентские, партнерские, офисные) и т.п.

Поэтому занятие призовых мест «Провидной», «Орантой» и
Allianz — результат вполне прогнозируемый. «НОВА», «Украинская страховая группа», СГ «ТАС», «Универсальная», «ИНГО-Украина», «ПРОСТО-страхование», «Дженерали Гарант» — динамичному развитию этих компаний способствовали как экономические факторы (рост доходов населения, развитие банковского рынка, высокие темпы продаж новых автомобилей), так и «агрессивные» планы развития. Две трети инвесторов этих страховщиков — нерезиденты, которые вложили деньги в украинские приобретения сравнительно недавно и требуют от местного менеджмента интенсивного развития розничного направления.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Татьяна Павлюченко

Просмотров: 205 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]