Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:59
Sallie Mae перешла в частные руки // Одна из крупнейших кредитных компаний США продана за $25 млрд

сделка

 

Коммерсант Украина   № 64 от 17.04.2007, ВТ

 

 

Вчера одна из крупнейших в мире кредитно-финансовых организаций – Sallie Mae, специализирующаяся на выдаче образовательных кредитов в США, объявила о своей продаже за $25 млрд консорциуму банков JP Morgan Chase, Bank of America и частных инвестиционных фондов J.C. Flowers & Company и Friedman Fleischer & Lowe. По мнению экспертов, новые собственники смогут улучшить работу лидера американского рынка, но в то же время опасаются, что с приходом частных владельцев бизнес Sallie Mae станет непрозрачным.

 

Крупнейшая в США компания, выдающая кредиты на обучение, одна из крупнейших в мире кредитно-финансовых организаций Sallie Mae сообщила вчера о своей продаже группе инвесторов. Сумма сделки – $25 млрд. Консорциум инвесторов состоит из банков Bank of America и JP Morgan Chase и частных инвестфондов J.C. Flowers & Company и Friedman Fleischer & Lowe. Покупатели платят за акции Sallie Mae по $60 – с премией в 28% к цене на акции на момент закрытия торгов в прошлую пятницу. По условиям соглашения частные инвестфонды будут контролировать 50,2% Sallie Mae и инвестируют в ее развитие $4,4 млрд. Банки получат по 24,9% акций каждый и инвестируют по $2,2 млрд.

 

Sallie Mae (общепринятое сокращение полного официального названия Student Loan Marketing Association – Ассоциация кредитования учащихся) – крупнейшая в США компания, занимающаяся выдачей кредитов на образование. Была создана как государственная финансовая компания в 1972 году. С 1997 по 2004 годы Sallie Mae была приватизирована, став публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Sallie Mae управляет счетами на сумму $11 млрд по кредитам на образование, выданным более 10 млн учащихся. Американский рынок образовательных кредитов оценивается в $85 млрд.

 

Совет директоров Sallie Mae одобрил соглашение о продаже компании консорциуму частных инвестфондов и банков и рекомендовал акционерам принять его условия. Эксперты ожидают, что новые владельцы смогут реформировать работу компании, имидж которой был несколько подпорчен недавними расследованиями на рынке образовательных кредитов. В середине марта прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование в отношении компаний Sallie Mae, Education Finance Partners, EduCapp, CIT и The College Board, заподозрив их в даче взяток руководителям около 100 колледжей и университетов за пользование услугами той или иной компании. 11 апреля Sallie Mae предпочла выплатить $2 млн в фонд поддержки студентов в обмен на прекращение дела и, не признав за собой вины, пообещала исправить "некоторые аспекты деловой практики".

 

В то же время некоторые американские политики опасаются, что, перейдя под контроль частных инвестфондов, которые нередко подвергаются критике за излишнюю закрытость, бизнес Sallie Mae утратит прозрачность. В конце минувшей недели, когда на рынке появилась неподтвержденная информация о грядущей сделке, конгрессмен Джордж Миллер, глава комитета палаты представителей по образованию, заявил: "Предоставляя общественности недостаточно информации о своей работе, индустрия образовательных кредитов теряет авторитет".

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Просмотров: 174 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]