Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:49
С молока сбивают сливки // От производителей требуют снизить цены

Антимонопольный комитет потребовал от крупнейших молочных компаний снизить отпускные цены на молоко, сметану, масло и твердый сыр. Экономически обоснованно можно снизить цены лишь на некоторые товары, поскольку вслед за готовой продукцией подорожало сырье. Тем не менее из-за угрозы штрафов производители скорее всего выполнят требование регулятора путем снижения себестоимости, в первую очередь за счет использования более дешевых компонентов, отмечают эксперты.

В пятницу Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал 11 операторов рынка молока – ДП "Милкиленд-Украина", ООО "Управляющая компания 'Терра Фуд'", ОАО "Молочный альянс", ООО "Юнимилк", ООО "Данон", ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина", корпорации "Клуб сыра", ЗАО "Галичина", ОАО "Шосткинский гормолкомбинат", ООО "ПО 'Молис'" и ЗАО "Лакталис-Николаев" – обеспечить в ноябре поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр. "Комитет выдвигает к операторам рынка жесткие требования и рассчитывает на их безоговорочное выполнение. Его следующим шагом будут рекомендации розничным сетям снизить цены на молочные продукты",– процитировала пресс-служба и. о. председателя комитета Юрия Кравченко. О результатах рассмотрения требований комитета компании должны сообщить в десятидневный срок.

Исследование рынка молочной продукции комитет начал по поручению президента Виктора Януковича, потребовавшего разобраться в ситуации в связи с резким повышением цен в начале осени. По данным Госкомстата, в сентябре молоко подорожало в среднем на 5,7%, сыр – на 6,9%, сливочное масло – на 7,7%, в октябре молоко – еще на 4,7%, сыр – на 5,8%, масло – на 5,3%.

Производители, к которым АМКУ предъявил претензии, являются крупнейшими на рынке. По информации исследовательской компании "Астарта-Танит", суммарная доля объединенной компании "Юнимилк" и Danone, а также "Вимм-Билль-Данн", "Галичина" и "Лакталис-Украина" на рынке цельномолочной продукции составляет около 30%. А доля "Милкиленд", "Терра Фуд", Шосткинского гормолкомбината, "Клуба сыра" и "Молиса" на рынке твердых сыров – порядка 40%. Общий объем рынка цельномолочной продукции в прошлом году – около 1,14 млн т, или $1,44 млрд; рынка твердого сыра – около 129 тыс. т, или $719 млн.

"Насколько именно должны снизиться цены на продукцию, АМКУ производителей не информировал",– уточнил директор "Милкиленда" Вячеслав Реков, добавив, что с учетом себестоимости его компания может снизить цены только на сыр. "А мы не можем снизить цены и на сыр, иначе будем вынуждены работать в убыток",– сообщил председатель правления Баштанского сырзавода (входит в "Молочный альянс") Анатолий Поручник.

Тем не менее старший консультант "Астарта-Танит" Наталья Игнатова считает, что не прислушаться к требованиям комитета производители не смогут, опасаясь штрафов. Если АМКУ будет добиваться дальнейшего снижения цен с помощью госрегулирования, предприятия будут вынуждены заменять молочное сырье в сыре и масле на растительные жиры, например на пальмовое масло, которые обходятся на 40% дешевле, говорит она. Кроме того, они снизят закупочные цены на молочное сырье, что ускорит сокращение молочного стада, отмечает господин Поручник. Только в минувшем году, по данным Минагрополитики, в хозяйствах населения, на которые приходится до 80% молочного сырья, объем его производства снизился на 3,1%, до 300,7 тыс. т. Поголовье молочного стада продолжает уменьшаться последние 18 лет.

Впрочем, цены на рынке пошли вниз еще до решения комитета (подробнее см. стр. 6). Закупочные цены на молоко ферм снизились до 3,8-4,2 грн/л, а хозяйств населения – до 2,3-2,7 грн/л. Директор исследовательской компании "Инфагро" Василий Винтоняк объясняет, что в сентябре молочная продукция подорожала вслед за резким ростом цен на сыр из-за повышения спроса на него в России. Это разогрело рынок молочного сырья, и в отдельных хозяйствах цена молока достигла 5 грн/л (в прошлом году – 3,4-3,8 грн/л). "Сейчас из-за падения спроса на внутреннем рынке цены стали снижаться, потребители оказались не готовы платить высокую цену",– отмечает господин Винтоняк.

Просмотров: 311 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]