Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:03
Rzeczpospolita: Украинские компании еще не сейчас

Польша Rzeczpospolita

23 Января 2007, 14:55

Несмотря на искреннее желание руководства варшавской биржи, существует мало шансов на то, что в этом году в ее торгах примут участие украинские компании. Причиной является нежелание украинских компаний выпускать свои акции в публичный оборот, пишет Сергей Гречушкин, Rzeczpospolita, Польша.

Как считает Людвик Соболевский, председатель Варшавской биржи ценных бумаг (GPW), Украина вместе с Чехией является наиболее перспективным рынком биржевых дебютантов. В прошлом году на GPW состоялась эмиссия акций Киевского сахарного холдинга "Астарта". Но этим все и ограничилось. Сами украинцы пока что не видят возможности, чтобы их компании вышли на нашу биржу. Наибольшей проблемой остается менталитет украинских бизнесменов.

"Они не понимают плюсов выхода на биржу. Тема выпуска акций в публичный оборот остается здесь новой", - говорит Иван Бельга, заместитель президента Киевской инвестиционной фирмы "Сократ".

Пока что всего четыре фирмы разместили свои акции на зарубежных биржах. Отталкивать может также тот факт, что акции всех четверых потеряли в своей стоимости после дебюта - например, "Астарта" дебютировала с ценой 19 злотых за акцию, а сейчас ее бумаги стоят 16,80 злотых.

"Первоначальную заинтересованность разогревают банки, для которых важен как можно лучший дебют. Потом акции исчезают из поля зрения инвесторов", - комментирует ситуацию Макс Шинкаренко из украинской инвестиционной группы Altera Finance. Еще одно препятствие состоит в менталитете украинских предпринимателей.

"Средний владелец даже не допускает мысли о том, что можно отдать кому-то хоть 1% акций фирмы", - говорит Шинкаренко.

Бизнесмены как огня избегают введения прозрачности системы акционирования или западных норм корпоративного порядка и бухгалтерии. Хотя Людвик Соболевский считает, что наибольшая проблема для восточных компаний - это сложное польское законодательство, украинцы не видят в этом проблемы.

"Все формальности можно решить. Но для введения новых норм в деятельности фирм потребуются многие месяцы. Возможно, в следующем году произойдет бум дебютов на бирже, потому что варшавская биржа - это действительно лучший иностранный рынок для наших фирм", - говорит Шинкаренко и добавляет, что очень хорошо было бы вывести на GPW хотя бы одну компанию.

Просмотров: 275 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]