Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:40
Рынки оделись в красное // Обвал фондовых бирж Китая докатился до Украины

коррекция

 

Коммерсант Украина   № 33 от 28.02.2007, СР

 

После того как вчера индексы фондового рынка КНР упали на 9% – максимум за последние десять лет,– на мировых фондовых биржах началось спекулятивное падение, охватившее не только фондовые площадки развивающихся и развитых стран, но и сырьевые рынки. Аналитики опасаются, что падение фондового рынка Китая может вызвать глобальный финансовый кризис. Украинский рынок начал падать уже вчера. Индекс ПФТС после нескольких месяцев роста вчера упал на 2,31% – инвесторы сбрасывали акции всех торгуемых "голубых фишек". Эксперты считают, что китайский кризис может стать катализатором масштабной коррекции украинского фондового рынка, о возможности которой эксперты говорят последние недели.

 

Вчера зафиксировано рекордное снижение за последние десять лет основных китайских фондовых индексов – на вчерашних торгах индекс Shanghai and Shenzhen 300 рухнул на 9,2%, индекс Shanghai Composite – на 8,8%. Это стало крупнейшим падением индексов с 18 февраля 1997 года. В результате капитализация китайского фондового рынка снизилась почти на $140 млрд. Интересно, что падение рынка Китая произошло на следующий день после достижения основным индексом Shanghai Composite исторического максимума в 3000 пунктов.

Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые и привели к стремительному росту рынка. В минувшее воскресенье правительство КНР поставило задачу перед финансовым регулирующим органом прекратить нелегальную торговлю ценными бумагами, которые "раздували" торги – только за 2006 год китайские индексы выросли на 130%, а за последние полгода они удвоили свои значения.

 

Аналитики уверены, что ситуация на китайском рынке накалилась до предела и инвесторы, по сути, ждали лишь повода для коррекции. "Главной причиной снижения было желание зафиксировать прибыль. Участники рынка рассматривали отметку в 3000 пунктов как психологический барьер. Теперь цены могут откатиться назад, после того как рынок достиг пика",– полагает старший аналитик Shanghai Securities Пэн Юньлян.

Падение азиатских индексов эксперты ожидали. "Для коррекции китайский рынок созрел уже давно, он очень сильно вырос за последнее время",– отметил управляющий активами УК "Ренессанс Капитал" Александр Крапивко. "Когда индексы достигли рекордных высот, и многие ценные бумаги переоценены, рынок особенно чувствителен к малейшим изменениям",– объяснил Фань Дичжао из Guotai Asset Management.

 

Реакция мирового фондового рынка не заставила себя долго ждать – он буквально оделся в красное (красным цветом отмечается падение котировок в биржевых системах). Коррекции подверглись большинство фондовых индексов не только развивающихся, но и развитых стран. Бразильский фондовый индекс потерял 4%, индекс Стамбульской фондовой биржи – 4,5%, Бомбейской биржи – 2,5%, германский DAX – 2,96%, Dow Jones (при открытии) – 1,5%, Лондонской биржи – 2,23%, NYSE – 2,8%. Индекс российской РТС по итогам торгов упал на 3,28%, приблизившись к уровню 1900 пунктов. Началось падение и котировок нефти, что говорит о цепочке глобального падения рынков: с поставкой в апреле нефть подешевела на 2,1% – до $60,13 за баррель.

 

По словам фондовиков, если коррекция продолжится, это приведет к глобальному выводу средств из развивающихся стран, как в мае 2006 года. "Если положение ухудшится в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, в результате чего могут измениться цены на сырье в сторону понижения",– сказал старший экономист Bank of Montreal Сэл Гуатиери.

Китайский кризис отразился и на Украине. Вчера, после многомесячного ралли (с начала года индекс вырос на 262,52 пункта, или 52,6%), индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) упал на 17,98 пункта (2,31%) до 761,38 пункта. Коррекции подверглись акций всех "голубых фишек", в частности, Донбассэнерго подешевел на 15%, Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе – на 10,42%, Райффайзен Банк Аваль – на 9,09%, Центрэнерго – на 9,68%, Киевэнерго – на 8%, концерна "Стирол" – на 6,44%, Днепрэнерго – на 6,41%, Нижнеднепровский трубопрокатный завод – на 4,32%, Полтавский ГОК – на 4,31%, Лугансктепловоза – на 4,19%, Укрсоцбанк – на 3,76%, Укртелекома – на 3,21%, Укрнафта – на 3,12%, Западэнерго – на 1,87%.

Эксперты считают, что события на китайских биржах стали толчком к затяжной коррекции украинского рынка, которую предсказывал Ъ (см. номер от 26 февраля). "Сначала мы немножко откорректируемся, потом немножко подрастем, а потом просто рухнем максимум до 550 пунктов,– говорит брокер инвесткомпании "Конкорд Капитал" Анастасия Назаренко.– Украинский рынок и так был сильно перегрет, а падение китайского рынка стало дополнительным фактором". Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Руслана Дейкун также считает, что падение украинского фондового рынка связано с глобальной тенденцией падения рынков развивающихся стран, а поэтому коррекция может затянутся на несколько недель и составить порядка 15% – как по "голубым фишкам", так и по второму листингу. "Струна была натянута, сначала побежали китайцы, потом русские, а теперь и наши,– отметил президент инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаил Ройко.– Это международные дела, внутренних новостей никаких".

 

ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 271 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]