Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:44
Русские и тут // Контрольные пакеты шести украинских облгазов выставлены на продажу

Коммерсант Украина    14 от 01.02.2007, ЧТ

 

энергоресурсы

 

Как стало известно Ъ, группа частных инвесторов во главе с предпринимателем Олегом Бахматюком, ранее работавшим в НАК "Нафтогаз Украины", с сентября прошлого года ведет переговоры о продаже долей в ОАО "Закарпатгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз", "Волыньгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Львовгаз". Контрольные пакеты акций указанных облгазов еще в сентябре 2006 года были предложены российским "Газпрому", "Газэксу" и "Итере" за $20 млн. Наибольший интерес акции вызвали у "Газэкса", однако компания отказалась от покупки, так как сочла их цену завышенной.

 

Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в компании "Газэкс" (входит в "КЭС-холдинг" предпринимателя Виктора Вексельберга), группа украинских инвесторов во главе с бывшим заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" предпринимателем Олегом Бахматюком с сентября 2006 года ищет покупателей на акции шести облгазов. Речь идет о продаже 60,03% акций "Закарпатгаза", 56,72% акций "Черновцыгаза", 52,4% акций "Черниговгаза", 55,58% акций "Волыньгаза", 40,75% акций "Ивано-Франковскгаза" и 42,6% акций "Львовгаза".

По данным собеседника Ъ, речь идет о пакетах, ранее принадлежавших группе "Континиум", подконтрольной бизнесмену и бывшему депутату Верховной рады Игорю Еремееву. Эти пакеты были еще в августе прошлого года выкуплены у господина Еремеева группой инвесторов во главе с Олегом Бахматюком и уже в сентябре предложены "Газэксу" за $20 млн. "Нам предложили купить эти акции, но чрезмерный износ основных фондов этих объектов и их высокая убыточность не соответствовали сумме, которую за них запросили, и поэтому мы отказались,– пояснили Ъ в 'Газэксе'.– Если цена на акции будет пересмотрена в сторону понижения, мы можем возвратиться к переговорам".

Напомним, что в прошлом году структуры предпринимателя Михаила Абызова и "КЭС-холдинга" купили контрольные пакеты акций шести украинских облгазов – ОАО "Донецкгоргаз", "Донецкоблгаз", "Криворожгаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз" и "Днепрогаз". Сумма сделки тогда составила $30 млн (см. Ъ от 28 июня 2006 года).

По данным ДК "Укртрансгаз", за 2006 год совокупный объем транспортировки газа шестью облгазами, контролируемыми Михаилом Абызовым и "КЭС-холдингом", составила 8,74 млрд кубометров, а их совокупные убытки достигли 59 млн грн. Износ основных фондов этих облгазов составил 45%. Показатели шести западноукраинских облгазов, контролируемых Олегом Бахматюком, намного хуже: объем транспортировки газа составляет 4,7 млрд кубометров, убытки достигают 64,1 млн грн при износе основных фондов в 68%.

Не получив ожидаемого ответа в "Газэксе", акционеры облгазов предложили принадлежавшие им акции ОАО "Газпром" и ООО "Итера". Вчера в "Итере" комментировать эту информацию не стали. А источник Ъ в "Газпроме" лишь подтвердил, что там "рассматривали возможность приобретения указанных активов", отказавшись от более подробных комментариев.

Получить комментарии акционеров облгазов вчера не удалось. Пресс-секретарь господина Бахматюка Ярема Соколовский сообщил: "Сегодня, к сожалению, комментария не будет, возможно, мы прокомментируем завтра или послезавтра". Связаться с господином Еремеевым вчера также не удалось.

Эксперты называют одной из причин, по которой владельцы облгазов решились на продажу своих пакетов, возбуждение уголовных дел против руководства этих компаний. "В сентябре, как известно, началось расследование злоупотреблений во всех шести облгазах,– напомнил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.– Тогда же поступили предложения по продаже пакетов акций указанных облгазов. Возможно, эти события связаны между собой".

Напомним, что с сентября 2006 года Генпрокуратура, МВД и КРУ ведут расследование злоупотреблений в НАК "Нафтогаз Украины" и шести западноукраинских облгазах (см. вчерашний Ъ). Речь идет об исчезновении 410 млн грн, выделенных "Нафтогазом" для "Закарпатгаза", "Черновцыгаза", "Черниговгаза", "Волыньгаза", "Ивано-Франковскгаза" и "Львовгаза".

В будущем цена акций вышеназванных облгазов, по мнению экспертов, будет снижаться. "Учитывая, что в последнее время Кабмин ужесточает контроль в энергетической сфере, в частности в газовой, есть существенные операционные риски по этим предприятиям,– говорит аналитик ИК 'Конкорд Капитал' Владимир Нестеренко.– Кроме того, расследование Генпрокуратуры против руководства шести указанных облгазов также будет снижать цену этих активов и фактически делает их малопривлекательными".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 210 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]