Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:41
"Русские фонды" сделали инвестицию в будущее // Компания приобрела украинского интернет-провайдера

высокие технологии

 

Коммерсант Украина    116 от 13.07.2007, ПТ

Российская инвестгруппа "Русские фонды" создает телекоммуникационный холдинг из украинских активов, которые начала скупать в этом году. В среду поздно вечером группа объявила о покупке интернет-провайдера "Топ Нет", ставшего третьей компанией, купленной ею после поисковой системы meta.ua и финансового портала finance.ua. Эксперты считают, что для увеличения рыночной доли компании было бы выгодно инвестировать в развитие розничного сегмента широкополосного доступа в интернет.

 

Инвестгруппа "Русские фонды" является многопрофильным финансовым холдингом. На Украине ей принадлежат поисковая система meta.ua, финансовый портал finance.ua (оба куплены в этом году) и ИК "Проспект Инвестментс". Годовой оборот группы в 2006 году составил $3 млрд.

Как следует из сообщения "Русских фондов", группа инвестировала в развитие "Топ Нет" в обмен на контрольный пакет акций компании. По словам заместителя гендиректора по корпоративным финансам компании "Русские фонды" (входит в одноименную группу) Натальи Одинцовой, подписание компаниями соглашения состоялось 10 июля. Гендиректор "Топ Нет" Денис Бурдук сообщил, что привлеченные средства будут направлены на развитие услуг связи в сегменте корпоративных клиентов. Сумма сделки, а также объем инвестиций сторонами не разглашается.

 

Компания "Топ Нет" предоставляет услуги корпоративной связи, а также широкополосного беспроводного доступа в интернет, в том числе по технологии Wi-Fi в Киеве и 12 областях (свыше 250 подключений). Объем рынка данных услуг, по экспертным оценкам, составляет более $50 млн. На долю крупнейших компаний – "Датагруп", "Голден Телеком", "Инфоком" и "Укртелеком" – приходится 30% рынка.

 

Эксперты отмечают, что приобретенный российской компанией актив является отнюдь не крупным игроком рынка. "Видимо, 'Русские фонды' купили 'Топ Нет' для того, чтобы закрепиться на украинском рынке,– у провайдера есть лицензия и филиалы в регионах",– считает старший консультант исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин.

 

В самих "Русских фондах" покупку столь скромного украинского провайдера объясняют стратегией по созданию холдинга связи. "Мы не исключаем покупку еще нескольких телекоммуникационных компаний как на Украине, так и в России",– сообщила Наталья Одинцова.

Участники рынка считают, что в ближайшем будущем "Топ Нет" будет крайне сложно нарастить рыночную долю. "Порядка 80 процентов дохода компаний, специализирующихся на предоставлении услуг широкополосного доступа в интернет, обеспечивают корпоративные клиенты, которые уже работают с крупными провайдерами",– говорит гендиректор "Датагруп" Александр Данченко. Однако в перспективе "Русские фонды", по мнению экспертов, сделали выгодное вложение. "Каждый год рынок растет в среднем в два раза. По нашим прогнозам, лет через пять на долю розничного сегмента будет приходиться около половины рынка этих услуг. Очевидно, компания будет инвестировать именно в этот сегмент",– отмечает господин Данченко.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА

Просмотров: 244 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]