Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 06:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


11:59
RUE хотят утопить в деньгах













Впрочем, решение стокгольмского арбитража предстоит еще легализовать в украинских судах.

Судя по всему, в ближайшее время мы станем свидетелями сериала, где строгие дядечки из Минтопа будут вести сложнейшие переговоры с Дмитрием Фирташем о форме оплаты газа - то ли деньгами, то ли топливом.

Время собирать камни

8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес вердикт о незаконности изъятия "Нафтогазом Украины" в январе 2009 года 11 млрд. м3 газа у RosUkrEnergo (RUE). Тем самым суд удовлетворил исковые требования владельца 50% акций RUE - компании Centragas AG, которая контролируется Дмитрием Фирташем. Из сообщения Centragas следует, что стокгольмский арбитраж обязал НАК не только вернуть RUE экспроприированное у нее "голубое топливо", но и оплатить неустойку (в качестве компенсации за нарушение условий контракта) в размере 1,1 млрд. м3. "На время изъятия указанные объемы газа числились за RUE, находились в подземных хранилищах Украины и были предназначены для экспорта потребителям RUE в Европе.

Решение Стокгольмского арбитражного трибунала подтверждает, что спорный объем газа был изъят "Нафтогазом" в нарушение условий контракта с RUE о хранении газа. Таким образом, в общей сложности "Нафтогаз" обязан возвратить компании 12,1 млрд. кубов газа в подземных газовых хранилищах Украины", - говорится в уведомлении Centragas.

При среднегодовых ценах, по которым НАК в текущем году импортирует "голубое топливо" у "Газпрома" ($280/1 тыс. м3), указанный объем обойдется компании Евгения Бакулина в $3,3 млрд. Учитывая плачевное финансовое состояние "Нафтогаза", можно предположить, что госкомпании попросту нечем рассчитываться с Дмитрием Фирташем. Но этот факт легко опровергнуть. В первую очередь следует учитывать, что с начала года ставка транзита российского газа по территории Украины (в сравнении с 2009 годом) выросла на 63% - до $2,78 за транспортировку 1 тыс. м3 на 100 км.

Если пересчитать этот тариф на запланированный на 2010 год объем транзита российского топлива через территорию Украины (116,07 млрд. м3) и транспортное плечо (1240 км), выходит, что по итогам года НАК дополнительно получит $1,55 млрд. Что же касается самих объемов газа, которые "Нафтогаз" теперь должен отдать RosUkrEnergo, то с этим у НАК тоже не должно возникнуть никаких проблем, о чем заблаговременно позаботился глава Минтопэнерго Юрий Бойко. Юрий Анатольевич еще в апреле договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером об увеличении в 2010 году объемов закупки НАК "голубого топлива" до 36,5 млрд. м3.

С юридической точки зрения эта договоренность нарастила объемы импорта газа Украиной в этом году всего на 8% (или 2,7 млрд. м3), ведь в соответствии с дополнительным соглашением, подписанным в ноябре 2009 года между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", в нынешнем году наша страна должна была купить около 33,75 млрд. м3. Но де-факто апрельское соглашение Бойко - Миллера обязывает НАК приобрести на 35% (или на 9,5 млрд. кубометров) больше от запланированного. Этот вывод построен на том факте, что в упомянутом ноябрьском соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом" была предусмотрена опция на снижение объемов закупок газа (без применения штрафных санкций) на 20%, то есть с 33,75 млрд. м3 до 27.

По данным "Комментарии", именно такой объем газа (27 млрд. м3) НАК и планировал купить в 2010 году у российской компании. Подтверждением этой информации является ратифицированный Кабмином прогнозный баланс поступления и распределения газа на текущий год. В нем, в частности, говорится о том, что для удовлетворения внутренних потребностей в газе Украине в 2010 году потребуется 60,89 млрд. м3, из которых около 20,67 млрд. будут обеспечены за счет отечественной добычи, еще 13,2 млрд. м3 будут отобраны из подземных газовых хранилищ, а оставшиеся 27 млрд. будут импортированы.

Даже если потребление импортного газа не поднимется выше минимума в 27 млрд. м3, остается интригой, из каких резервов "Нафтогаз" будет расплачиваться. Пока можно лишь фантазировать, будет ли компания в счет погашения долга поставлять топливо промышленным предприятиям Group DF или рискнет отдать RosUkrEnergo в бесплатную аренду ПХГ.

НАК мне этот Фирташ

Другой вопрос, что сейчас абсолютно непонятны основания, на базе которых Стокгольмский арбитражный трибунал признал НАК "Нафтогаз Украины" должником RUE. Ведь украинская госкомпания стала собственником упомянутых спорных 11 млрд. м3 газа после того, как достигла (в январе 2009 года) соответствующей договоренности с владельцем 50% акций RUE - "Газпромом". Это соглашение, в частности, подразумевало, что россияне продают нам данный объем газа за $1,7 млрд. (по $153,9/тыс. м3). Но поскольку на то время у НАК не было такой суммы, стороны договорились о том, что "Газпром" профинансирует покупку росукрэнерговского газа за счет предоплаты транзитных услуг Украины. А "Нафтогаз" обязался использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований "Газпрома" к RUE.

Если Centragas не устраивали эти условия, ей следовало подавать в суд на своего партнера по RUE - "Газпром". Как бы то ни было, не стоит забывать, что решения стокгольмского арбитража носят рекомендательный характер и без ратификации в судебной инстанции украинской юрисдикции на территории Украины к исполнению не обязательны. В Centragas об этом хорошо осведомлены и попытаются в ближайшее время легализовать это решение в Украине.

Поэтому "Нафтогазу" уже сейчас следует готовиться к защите своих прав, и Минтопэнерго допускает обжалование стокгольмского решения. Однако, по мнению самого Дмитрия Фирташа, это уже пройденный этап. Такой вывод следует из его заявления месячной давности. "Уже не стоит вопрос - украли или не украли газ, а стоит вопрос, как конкретно возвращать. У нас (у RUE и "Нафтогаза") разные позиции: мы требуем возмещения деньгами, они - газом".

Олег Кульбида

По материалам Комментарии
Просмотров: 269 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]