Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 08:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:55
Рудоприкладство // Инвесторы оценили Ferrexpo Константина Жеваго в $1,6 млрд

черная металлургия

 

Коммерсант Украина   № 99 от 18.06.2007, ПН

 

В пятницу холдинговая компания Ferrexpo plc Константина Жеваго стала первой из украинских компаний, получивших листинг на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). По результатам первичного размещения акций (IPO) инвесторы оценили Ferrexpo в $1,67 млрд, что является наибольшим показателем среди всех публичных компаний страны. Эксперты считают размещение успешным, несмотря на то что акции были куплены по цене, ближе к нижней границе диапазона размещения.

 

ХК Ferrexpo plc объединяет швейцарскую группу Ferrexpo A.G. и входящие в ее состав дочерние компании. Основной актив Ferrexpo – крупнейший на Украине производитель и экспортер железорудных окатышей ОАО "Полтавский горнообогатительный комбинат" (ПГОК), 86% акций которого принадлежит группе. Остальные 14% акций комбината находятся в собственности миноритарных акционеров. Около 2% акций ПГОКа котируются в ПФТС. Контрольная доля Ferrexpo находится в собственности компании The Minco Trust, одним из бенефициаров которой является народный депутат Константин Жеваго.

 

Как сообщила в пятницу Ferrexpo plc, по результатам размещения акций компании на LSE ее капитализация составила $1,67 млрд. Таким образом, ожидаемый совокупный валовый доход Ferrexpo в ходе IPO составил около $419 млн. До этого наиболее удачным размещением считалась продажа 35% акций компании "XXI век" за $139 млн. Из них приблизительно $218 млн получит держатель акции Ferrexpo – Fevamotinico S.a r.l. По итогам IPO бывшие (до 15 июня) владельцы продолжат контролировать около 75% акций Ferrexpo. Из 25% акций компании, предложенных инвесторам, около 13% придется на уже существующие бумаги, остальные – на дополнительную эмиссию. При этом организаторы имеют 30-дневный опцион на 7% акций.

 

Бумаги уже внесены в листинг LSE. К закрытию пятничных торгов их цена повысилась на 7,5%, составив 1,5 фунта стерлингов за акцию. IPO прошло ближе к нижней границе диапазона, объявленного компанией. Напомним, что в мае представители Ferrexpo заявляли, что рассчитывают на капитализацию в $2 млрд. В ходе road show был установлен ценовой диапазон на уровне 1,3-1,75 фунта стерлингов за акцию, что соответствовало капитализации в $1,5-2 млрд.

По мнению экспертов, на стоимость акций повлияло сразу несколько факторов. "Нижняя планка диапазона не означает, что цена плохая, очевидно, диапазон просто был завышен,– говорит директор ИК 'Галт энд Таггарт Секьюритиз' Сергей Лесик.– Кроме того, на цену размещения отчасти мог повлиять и конфликт между бывшими и нынешними акционерами Полтавского ГОКа". Как сообщал Ъ (см. номер от 13 июня), в период road show аффилированные с VS Energy компании разослали инвесторам сообщения, в которых предупредили о существующих рисках при проведении IPO из-за незаконченных судебных разбирательств между нынешними и бывшими собственниками ПГОКа.

 

Несмотря на это, правление Ferrexpo не отказалось от намеченных планов. "Мы очень довольны позитивными результатами размещения IPO Ferrexpo. Поддержка наших акционеров поможет нам продолжить развитие одного из самых крупных железорудных предприятий, а также осуществлять стратегию дальнейшего расширения",– цитируются в сообщении Ferrexpo слова генерального директора Майка Оппенхаймера. Полученные от IPO средства акционеры Ferrexpo планируют направить на оптимизацию добычи железной руды и максимальное увеличение производства при существующих условиях деятельности, а также на погашение существующего долга и исследования возможностей дальнейших приобретений активов.

 

Представители горно-металлургического комплекса Украины также считают, что в ходе размещения акций Ferrexpo компания получила "реальную стоимость". "В принципе, это первая и, возможно, единственная компания на постсоветском пространстве, которая размещала фактически не вертикально интегрированный актив,– говорит представитель одной из крупнейших металлургических компаний Украины, пожелавший остаться неназванным.– В результате собственники получили капитализацию не компании, а Полтавского ГОКа, который оценивался в 1,5-1,7 миллиарда долларов".

 

В 2006 году ПГОК произвел 8,6 млн т железорудных окатышей. До 2014 года Ferrexpo рассчитывает увеличить производство окатышей до 16 млн т и кондиционного концентрата (сейчас не продает) до 3,5 млн т. Подтвержденные запасы месторождений ПГОКа составляют 491 млн т.

 

Эксперты отмечают, что с точки зрения стратегии ведения бизнеса Константин Жеваго поступил правильно, став первым украинцем, кто разместил акции компании на международной фондовой площадке. "Это, бесспорно, плюс, потому что если первыми вышли бы тот же 'Метинвест' или ИСД, то Ferrexpo было бы значительно сложнее продать свои акции из-за того, что актив является менее перспективным",– говорит Сергей Лесик. При этом вице-президент ИК "Украинский фондовый центр" Виталий Шушковский считает, что выход украинских металлургических компаний будет зависеть прежде всего от открытости компании и мировой конъюнктуры цен на металл. Напомним, что о своем желании провести IPO ранее заявляли представители "Индустриального союза Донбасса" предпринимателей Сергея Таруты и Виталия Гайдука, а также группа "Интерпайп" Виктора Пинчука.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, КАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА

Просмотров: 208 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]