Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 15:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:54
РТС рассчитывает на акционеров // Они организуют бирже первичное размещение

Биржа РТС выбрала организаторов собственного IPO, о подготовке которого было заявлено неделей ранее. Консорциуму из четырех инвестбанков – Morgan Stanley, "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитала", Альфа-банка – предстоит оценить стоимость бумаг биржи, а также определить стратегию продажи актива в условиях возможного объединения с ММВБ, которое обсуждается на правительственном уровне.

Совет директоров РТС утвердил глобальными координаторами и собукраннерами первой линии планируемого IPO "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал", Альфа-банк и Morgan Stanley. Собукраннерами второй линии назначены банк UBS и инвесткомпания "Атон", а соменеджерами третьей линии – "Финам", "Алор", "Открытие", Газпромбанк, "Олма", "Уралсиб" и БКС. "В ближайшее время выбранные глобальные координаторы и букраннеры представят на совет директоров РТС предлагаемые условия и сроки проведения IPO",– говорится в сообщении биржи.

ОАО "Фондовая биржа РТС" – вторая по величине (после ММВБ) российская торговая площадка. Основные акционеры – "Тройка Диалог" (10%), "Атон" (9,82%), Альфа-банк (9,59%), "Дойче Секьюритиз" (9,0%), "Ренессанс Брокер" (8,21%).

Решение о подготовке к проведению IPO в 2011 году было принято советом директоров биржи 2 ноября. Объем планируемых к размещению бумаг не определен. Но, как говорит глава РТС Роман Горюнов, для нормального обращения бумаг необходимо разместить не менее 20% акций. Источник, знакомый с ситуацией, говорил Ъ, что биржа может разместить 40-70% акций, а само размещение может состояться в середине следующего года. Один из акционеров биржи сообщил Ъ, что в рамках IPO планируется привлечь $300-400 млн. Если исходить из того, что в рамках IPO планируется продать 20% акций биржи,– это соответствует ее капитализации $1,5-2 млрд. В пятницу котировки акций РТС на RTS Board достигали $425, что соответствует капитализации биржи в размере $680 млн.

По словам одного из акционеров РТС, решение об IPO принято в рамках защиты от возможного недружественного поглощения группой ММВБ, контролируемой Банком России. После объявления о подготовке проведения IPO ряду крупных акционеров РТС пришло предложение от группы ММВБ обсудить детали сделки по покупке их доли. Как рассказывали Ъ акционеры, ММВБ предлагала купить 20% акций РТС, исходя из капитализации в $750 млн, а 80% обменять на акции головной компании ЗАО ММВБ с коэффициентом 1:4. Такие условия не вызвали интереса у ряда акционеров, поскольку непонятен механизм оценки биржи, а также дальнейшие перспективы развития биржевых площадок. В то же время источник, близкий к ММВБ, сообщил Ъ, что биржа уже заказала новую стратегию развития с учетом возможного объединения с РТС. Стратегию будет разрабатывать консалтинговая компания McKinsey.

Сейчас основная ликвидность российского рынка акций сосредоточена на ММВБ. РТС, некогда крупнейшая торговая площадка, в последние годы пытается восстановить позиции. Конкуренция между ММВБ и РТС идет на фоне дискуссии об объединении бирж, необходимость которого предусмотрена правительственной стратегией развития финансового рынка. Именно вопрос объединения двух бирж является ключевой задачей, поставленной перед новым президентом ММВБ Рубеном Аганбегяном.

В этих условиях ключевой вопрос для выбранных организаторов размещения – стратегия продажи акций в ходе IPO. Дискуссия об объединении с ММВБ делает перспективы размещения неопределенными с точки зрения инвесторов. "Зависит от того, будет ли объединение рыночным. Если да, то инвесторы найдутся. Некоторые даже специализируются на таких сделках",– говорит глава совета директоров МДМ-банка, экс-глава федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Кроме того, отмечает он, в этом случае после объединения бирж инвесторы могут рассчитывать на увеличение стоимости своих инвестиций из-за синергетического эффекта. Начальник инвестиционного управления УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь отмечает уникальность актива РТС, которого пока на открытом рынке не было. "Так сложилось, что первая выходящая из отрасли компания собирает все сливки с рынка. Примером чему служит успешное размещение Mail.ru. Рыночным участникам, которые все время находятся в поиске новых идей, было бы интересно участие в первом размещении такого рода",– говорит он.

Просмотров: 255 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]