Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 04:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:28
РТС нашла обходной путь // Площадка создаст "Украинскую биржу"

Коммерсант Украина   № 24 от 14.02.2008, ЧТ

Российская торговая система (РТС) изменила стратегию выхода на Украину. Биржа привлечет инвесткомпании, которые помогут ей создать новую торговую площадку, призванную стать альтернативой ПФТС. По мнению экспертов, это подстегнет основную украинскую площадку к ускорению акционирования, необходимого для привлечения средств на модернизацию.

 

Во вторник совет директоров ОАО РТС одобрил стратегию биржи по выходу на фондовый рынок Украины. "Было принято решение о создании в Украине торговой площадки – ОАО 'Украинская биржа'",– рассказал Ъ один из членов совета директоров РТС. "Совет директоров РТС дал возможность исполнительной дирекции участвовать в создании нового юридического лица в Украине вместе с участниками украинского фондового рынка",– подтвердил Ъ председатель правления РТС Роман Горюнов. Он отметил также, что вопрос о создании нового юридического лица решится в ближайший месяц.

 

Господин Горюнов рассказал Ъ, что не менее 50% новой биржи будет принадлежать украинской стороне. "Партнерами смогут выступить не только участники рынка, но и одна из украинских бирж. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с несколькими площадками,– сообщил он.– При положительном решении вопроса о реализации проекта РТС в ближайшие месяцы может открыть в Украине представительство". Сейчас на украинском рынке действует девять фондовых бирж.

 

Глава биржевого совета биржи "Перспектива" Сергей Антонов сообщил Ъ, что у него были встречи с представителями РТС, но никаких предложений от них не поступало. Заместитель председателя правления Киевской международной фондовой биржи Евгений Комиссаров говорит, что к менеджменту его биржи РТС не обращалась, однако он не исключает, что переговоры могли вестись с владельцами. Председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев сказал Ъ, что РТС делала им такое предложение, но они не согласились. Источник Ъ в РТС не исключает, что наиболее вероятным партнером российской площадки может стать ПФТС, которой предложат 25% в новой бирже. В ПФТС отказались комментировать вопросы, связанные с возможным вхождением на рынок Украины биржи РТС, а президент ПФТС Ирина Заря на телефонные звонки вчера не отвечала.

 

 

По информации Ъ, устные договоренности достигнуты более чем с 20 украинскими инвестиционными компаниями. В их числе – Concorde Capital, ИФГ "Сократ", "Ренессанс Капитал Украина" и "Тройка Диалог Украина". "'Тройка Диалог' входит в состав участников и учредителей РТС, и наш управляющий директор является председателем совета директоров. Я не готов сейчас что-либо опровергать или подтверждать",– сказал Ъ гендиректор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов. А президент ИФГ "Сократ" Роман Сазонов заявил: "Пока мы не будем ничего комментировать".

 

В прошлом году РТС вела переговоры по покупке биржи "Иннэкс", но окончательные договоренности достигнуты не были (см. Ъ от 26 сентября 2007 года). Председатель правления "Иннэкса" Елена Скляр удивилась новым планам РТС: "Я знаю, что у них прошло заседание совета директоров, что они будут регистрировать представительство в Украине. Кроме того, нам известно, что они прорабатывают другие варианты, но никто не говорил нам 'нет' (отказ от покупки.–Ъ)".

 

Эксперты сомневаются, что переговоры с ПФТС, на долю которой приходится 96% фондового рынка, увенчаются успехом и проект РТС станет альтернативой этой площадке. "Инфраструктура ПФТС имеет существенные недостатки. Торговая система довольно часто зависает, а риски по исполнению сделок очень высоки",– говорит гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа. "По своему техническому оснащению РТС значительно превосходит украинские биржи, поэтому, если она перенесет свои технологии торговли в Украину, ПФТС может потерять большую долю своих клиентов",– считает вице-президент "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко. По оценкам экспертов, реализация проекта обойдется РТС в $10-15 млн.

 

Впрочем, реализацию инициативы РТС может осложнить активность в Украине других иностранных бирж: Варшавской фондовой биржи, немецкой Deutsche Boerse, скандинавской OMX Group и Венской биржи. Заместитель директора ИК Dragon Capital Денис Мацуев полагает, что заявления РТС вынудят ПФТС ускорить акционирование биржи для привлечения средств на развитие площадки и закрепления доли рынка. "До сих пор в Украине нет нормальной альтернативной площадки. Если она появится, большинство компаний захотят попробовать торговать там или иметь присутствие на обеих площадках",– говорит он. Заместитель директора ИК Millennium Capital Александр Панченко утверждает, что проблемы ПФТС не в отсутствии финансирования, а в том, что биржа не вовремя начала техническое обновление. Хотя, по его словам, для получения средств на развитие ПФТС достаточно провести допэмиссию дочернего предприятия ЗАО "Технический центр ПФТС". "На этой неделе система ПФТС работает более или менее, но по-прежнему не работают 'просмотровые терминалы', которых больше, чем самих торговцев,– говорит господин Панченко.– Поэтому у всех возникает вопрос об альтернативной площадке".

 

МАРИЯ Ъ-РАЗУМОВА, Москва; ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 274 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]