Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 21:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:19
Розница готовится к проверкам // Минфин призвал ГНАУ увеличить налоговые поступления за счет торговых предприятий

налоговое наступление

 

Коммерсант Украина    125 от 27.07.2007, ПТ

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров призвал Государственную налоговую администрацию увеличить сбор налогов во втором полугодии на 41,6%. По его мнению, особое внимание следует уделить предприятиям розничной торговли, поскольку их выручка за I полугодие выросла на 33%, а налоговые отчисления — всего на 26%. Участники рынка ожидают новых массовых проверок.

 

Вчера в ходе расширенной коллегии ГНАУ первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров похвалил налоговиков за перевыполнение плановых бюджетных показателей в I полугодии на 2% (в общий фонд бюджета поступило 37,3 млрд грн) и отметил, что в июле-декабре придется собрать на 41,6% больше — 40,6 млрд грн. Такое увеличение во второй половине года он назвал традиционным, а глава ГНАУ Анатолий Брезвин заверил журналистов, что, по крайней мере, в июле проблем с выполнением планов — 5,063 млрд грн — у налоговиков не будет, а необходимые для возмещения НДС 1,6 млрд грн вернут плательщикам в полном объеме. Отметим, что, по оперативным данным Госказначейства, по состоянию на 23 июля ГНАУ выполняла план лишь на 35,4% (1,791 млрд грн).

 

Господин Азаров обратил внимание налоговиков на то, что в отдельных сферах экономики предприятия увеличивают свой доход, а динамика уплаты налогов растет не такими высокими темпами. Так, по его словам, товарооборот в розничной торговле увеличился на 33%, при этом отчисления налогов, в частности НДС — всего на 26%. «Только вдумайтесь в эту цифру, это какая же разница»,— заявил министр. В результате Николай Азаров порекомендовал улучшить администрирование налогов и контрольно-проверочную работу в данной отрасли, чтобы «предприятия, имеющие такой рост, пропорционально ему платили и налоги».

 

При этом глава ГНАУ добавил, что подобные несоответствия существуют во всех отраслях, поэтому прежде всего необходимо изучить проблемы таких диспропорций — тенезация это или объективные причины. «Например, большие супермаркеты проводят реконструкцию или строят новые магазины, и таким образом, конечно, налога на прибыль мы будем ждать два-три года,— уточнил он.— Если это объективная тенденция — это одно, а если связанная с уклонением от налогов,— то наш аудит и налоговая милиция должна прекратить эту деятельность».

 

Ритейлеры полагают, что за заявлениями господина Азарова последуют массовые налоговые проверки, однако уверены, что крупным розничным сетям бояться нечего, так как «они работают по-белому и все операции проходят через кассу». Впрочем, ни один из опрошенных Ъ участников рынка не согласился официально прокомментировать заявления представителей власти. В неофициальных же беседах директор одной из крупнейших розничных сетей несоответствие налоговых платежей полученным доходам объясняет значительными расходами на развитие сети. «Мы же все арендуем помещения, где есть коммунальные услуги, и если они выросли в три раза, то насколько у нас выросли издержки,— говорит собеседник Ъ.— Я вообще удивляюсь, как при этом на 26 процентов увеличились поступления от налогов». «В процессе своего развития мы постоянно вкладываем деньги в еще большее развитие»,— добавил топ-менеджер крупной продуктовой розничной сети.

 

Заявления чиновников эксперты связывают с приближающейся предвыборной кампанией и прогнозируют, что проверки пройдут именно на небольших предприятиях, которые в основном связаны с оппонентами правительства. «Выбить из-под конкурентов экономическую почву и при этом обвинить их еще и в уклонении налогов — святое дело»,— отметил Ъ старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский. По результатам аудита доначисления могут быть незначительными — не более 1%,— и, кроме того, факт нарушения и причастность к этому компании еще нужно доказать, на что необходимо время.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Просмотров: 276 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]