Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:54
RosUkrEnergo в поддержке не нуждается // "Газпром" не собирается менять оператора поставок газа

энергоносители

 

Коммерсант Украина № 59 от 10.04.2007, ВТ

 

В пятницу правление ОАО "Газпром" рассмотрело работу монопольного поставщика газа на Украину RosUkrEnergo (RUE) за прошлый год и осталось ею довольно. По словам источника Ъ в "Газпроме", RUE как поставщик устраивает российскую газовую монополию. А значит, возможности замены оператора по продаже газа Украине не будет при любом исходе политического кризиса в стране, считают эксперты.

 

В пятницу на заседании правления ОАО "Газпром" была рассмотрена деятельность RosUkrEnergo. Согласно сообщению российской газовой монополии, сотрудничество с швейцарской компанией позволило "Газпрому" решить ряд проблем. Прежде всего RUE взяла на себя долг "Нафтогаза", который в I полугодии прошлого года составлял более $300 млн и был погашен в конце 2006 года. Благодаря RUE "Газпрому" удалось избавиться от зависимости между поставками газа на Украину и транзитом европейским потребителям. Это позволило продавать высвободившиеся объемы по рыночным ценам. Наконец, участие RUE в схеме реализации среднеазиатского газа украинским потребителям позволило "Газпрому" как совладельцу компании получать от этих поставок половину прибыли, которая ранее оседала в посреднических структурах. "Выводы правления говорят о том, что компания поддерживает работу RosUkrEnergo и ее устраивает существующее положение дел",– уверен высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме".

 

Швейцарская RosUkrEnergo – эксклюзивный поставщик газа на Украину, реализует его через СП с "Нафтогазом" – "УкрГаз-Энерго". Компания заключила контракт о поставках не менее 55 млрд кубометров среднеазиатского природного газа по $130 за тысячу кубометров. Дешевле газ в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы получают только Армения и Белоруссия.

 

В Минтопэнерго считают, что выводы "Газпрома" означают, что RosUkrEnergo останется на украинском рынке. "Заявление 'Газпрома' говорит о том, что Украина не сможет отказаться от услуг RUE независимо от того, кто будет формировать Кабмин",– говорит высокопоставленный источник в министерстве. Напомним, основной противник RUE – лидер БЮТ Юлия Тимошенко. В конце марта парламентская следственная комиссия советовала правительству обратить внимание на то, что лидер БЮТ может иметь личные мотивы для замены оператора поставок, поскольку она и лоббируемая ею компания "Итера" причастны к перечислению многомиллионных сумм бывшему первому вице-премьеру Павлу Лазаренко (см. Ъ от 30 марта).

 

В секретариате президента (СП) к заявлению "Газпрома" отнеслись серьезно. "Вопрос о дальнейшей работе RosUkrEnergo будет рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности 20 апреля,– сообщил Ъ первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак.– Позиция 'Газпрома' будет принята к сведению". Высокопоставленный источник Ъ в СП отметил, что заявление России будет не только принято к сведению, но и станет решающим. Напомним, ранее глава СП Александр Чалый говорил о возможном разрыве контракта с RUE, отмечая, что президент выступает за структуру рынка, "где бы не присутствовали непонятные нетранспарентные структуры".

 

Эксперты отмечают, что отказаться от RUE будет невозможно еще и потому, что компания поставляет газ по наиболее выгодным из возможных цен. "От услуг RUE украинские власти пытаются отказаться с 2005 года. Однако до сих пор ничего не получилось: пока никто из операторов не предложил такой низкой цены,– говорит член Комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.– Та же 'Итера' поставляет газ российским потребителям по 140 долларов, что с учетом цен на транспортировку на Украине превратится в 150-160 долларов". "RosUkrEnergo является носителем уникального, можно сказать, демпингового предложения,– считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева.– Заменить компанию в таких условиях или даже найти ей конкурента невозможно". Напомним, из потребляемых ежегодно 76 млрд кубометров газа свыше 55 млрд импортируется RUE из России (по $230-260 за тыс. кубометров) и Туркмении (по $100). Весь туркменский газ на период с 2007 по 2030 годы законтрактован "Газпромом".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 151 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]