Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:28
Российский "Комстар" выбрал Киев и Одессу // для строительства собственных мультисервисных сетей

Коммерсант Украина   № 10 от 25.01.2008, ПТ

 

Российский оператор "Комстар-ОТС" вчера обнародовал планы экспансии на украинский рынок бизнес-связи. К 2011 году, построив мультисервисные сети в Киеве и Одессе, он намерен подключить 125 тыс. абонентов – бюджет проекта эксперты оценивают в $14 млн. Масштабное сетевое строительство в Украине для "Комстара" – вынужденная мера. Прежние попытки компании выйти на рынок, скупая местных операторов, терпели неудачу.

 

По словам представителей "Комстара", для строительства сетей в Киеве и Одессе нанят системный интегратор "Квазар-Микро", входящий в IT-концерн "Ситроникс". "Мы планируем, что количество клиентских подключений в Киеве и Одессе к сети составит более 125 тыс. к 2011 году,– заявил Ъ президент 'Комстара' Сергей Приданцев.– Это будут в основном корпоративные клиенты, доход от обслуживания которых в разы превышает доход от частных лиц". Он отметил, что "Комстар" планирует развиваться по всей территории Украины: "В первую очередь нас интересуют города-миллионники".

Бюджет строительства не разглашается. "Построение опорной сети в Киеве и Одессе может стоить около $3 млн,– рассказал Ъ специалист, знакомый с особенностями строительства сетей связи в Украине.– Инфраструктура доступа к конечным абонентам может обойтись в $14 млн". В компании считают, что планируемый доход с одной корпоративной сети или владельца элитного жилья может быть в три-четыре раза выше, чем у розничных пользователей. Сейчас квартирные абоненты в Украине платят за услуги широкополосного доступа и телефонии около $10 в месяц. Таким образом, "Комстар" рассчитывает получать ежемесячно с одного абонента $30-40. Соответственно, выручка компании, обслуживающей 125 тыс. пользователей, может составить $45-60 млн в год.

 

По оценкам iKS-Consulting, по итогам прошлого года объем украинского рынка бизнес-связи составил около $850 млн (доход от обслуживания 2 млн абонентских линий). Чуть более 75% этой выручки пришлось на долю "большой четверки" альтернативных операторов – "Дата Групп", "Голден Телеком Украина", национального оператора "Укртелеком" и группы компаний, подконтрольных Ринату Ахметову, в которую входят "Фарлеп", "Оптима" и ЦСС. Ежегодные темпы роста "альтернативного" рынка в Украине – 30-40%.

В Украине "Комстар" реализует ту же стратегию, что и в регионах России. В ноябре прошлого года Сергей Приданцев объявил, что за пределами Москвы компания будет развиваться в сегменте услуг для корпоративных клиентов. Инвестировав к 2011 году $120 млн, "Комстар" планирует занять 25% рынка бизнес-связи России. Пока "Комстар" в основном занимается скупкой российских региональных операторов.

 

Масштабное сетевое строительство в Украине во многом вынужденная мера для компании: попытки купить активы в Украине закончились для "Комстара" неудачно. В 2004-2005 годах оператор пытался приобрести второго по величине украинского оператора бизнес-связи "Фарлеп". Но сделка не состоялась: Ринат Ахметов предложил за "Фарлеп" большую, чем "Комстар", сумму. В 2006 году "Комстар" приобрел в Киеве двух небольших провайдеров – DGTel и "Технологические системы". Однако приобретение мало повлияло на его украинский бизнес: "Комстар" до сих пор не входит в десятку крупнейших альтернативных операторов страны.

Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что "Комстару" целесообразнее было бы идти на розничный, а не корпоративный рынок Украины, как это делает основной российский конкурент компании "Голден Телеком". "Розничный рынок в Украине менее конкурентен, к тому же растет быстрее других сегментов, на 43% в год",– отмечает она. В то же время госпожа Толмачева считает, что создание собственной сети и обкатка технологий обслуживания на украинских корпоративных абонентах – необходимый этап в развитии компании: "Без инфраструктуры и опыта продаж развиваться на массовом рынке компании было бы сложно".

 

"Судя по планируемым доходам – $30-40 с абонента, 'Комстар' ориентируется в первую очередь на элитное жилье,– отмечает генеральный директор 'Корбины Телеком' Александр Малис.– Получается, что компании придется подключить около 6 тыс. элитных многоквартирных домов в Одессе и Киеве. Сделать это будет непросто – такое количество высокодоходных домашних пользователей и небольших корпоративных клиентов очень сложно будет найти даже в Москве".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, Москва

 

Просмотров: 254 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]