Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:28
Российский коллектор подбирается к украинским должникам // На Украину выходит Sequoia Crеdit Consolidation

новый игрок

 

Коммерсант Украина   № 79 от 18.05.2007, ПТ

 

Как стало известно Ъ, к началу лета на Украине заработает "дочка" лидера российского рынка коллекторских услуг – компании Sequoia Crеdit Consolidation. Коллекторское агентство (КА) планирует заняться возвратом задолженностей по потребительским и автокредитам, в первую очередь банков из топ-10. При этом компания намерена охватить все регионы лишь посредством работы call-центра. Банкиры заявляют, что не будут работать с новым КА, так как предпочитают бороться с должниками собственными силами. Новый игрок, по их мнению, может предоставлять услуги небольшим и средним банкам.

 

КА Sequoia Crеdit Consolidation, созданное в 2004 году, считается лидером российского рынка коллекторских услуг. В его управлении к октябрю 2006 года находились $150 млн проблемных долгов, из них $120 млн – банковские. КА имеет 9 филиалов в регионах России и планирует в 2007 году довести их число до 30. Среди акционеров КА – один из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs (США). Основатель и глава совета директоров Sequoia – известный в России финансист, бывший первый зампред правления Альфа-банка Евгений Бернштам. В 2003-2004 годах господин Бернштам был главным исполнительным директором (CEO) холдинга "Интерпайп".

 

Как стало известно Ъ, на Украину выходит российское коллекторское агентство Sequoia Crеdit Consolidation (SCC). Евгений Бернштам сообщил Ъ, что их дочерняя компания начнет работать в начале лета и будет специализироваться на задолженностях по авто- и потребительским кредитам. "Мы будем владеть контрольным пакетом акций, но у нас будет украинский партнер",– сказал он. Имя соинвестора, как и объем инвестиций, не разглашаются. Построение бизнес-процесса будет аналогично российскому: сбор информации, телефонный звонок должнику и отправка ему уведомления по почте, урегулирование конфликта в досудебном и судебном порядке.

 

Новый игрок намерен охватить все регионы страны лишь посредством "активной работы call-центра" без создания соответствующей филиальной сети. В данный момент компания занимается поиском персонала. "Мы будем развиваться очень быстро, на старте будут работать человек 20-30, но потом штат расширится",– пообещал Ъ господин Бернштам. По его словам, уже проведены переговоры о сотрудничестве с украинскими банками из первой десятки. При этом "автоматически" компания будет работать с российскими банками, которые уже представлены на Украине. Следует отметить, что руководство российской Sequoia Crеdit Consolidation сформировано из экс-менеджеров российского Альфа-банка.

 

Как выяснил Ъ, у всех украинских банков из топ-10 есть собственные подразделения, которые занимаются задолженностями. "У нас также есть департамент сопровождения проблемных кредитов. Сегодня нам неинтересно сотрудничество с коллекторской компанией",– заявил Ъ председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Свое нежелание сотрудничать с коллекторами банкиры объясняют тем, что они, как правило, на стадии soft collection (телефонные звонки, рассылка уведомлений) предпочитают работать с должниками самостоятельно, а также тем, что КА не могут охватить большую территорию. "Коллекторские конторы бесполезны для системных банков, они могут работать с небольшими финучреждениями, которые специализируются на потребкредитовании,– уверен директор департамента управления проблемными активами одного из банков.– Но физические лица – это меньшая часть невозвратных кредитов, кроме них существуют юрлица, у которых миллионные долги. Коллекторские компании не занимаются ими, так как у предприятий есть юридические службы, которые оспаривают судебные решения и отбиваются от коллекторов".

Не намерены работать с КА и в банках с российскими корнями. "У нас физические лица составляют всего 2 процента от всех кредитов, поэтому работать с коллекторской компанией и платить ей до 60 процентов комиссии мы считаем нецелесообразным",– сообщил Ъ председатель правления банка НРБ Владислав Кравец (НРБ аффилирован с российской Национальной резервной корпорацией).

 

Коллекторы считают, что SCC не удастся охватить все регионы без филиальной сети. "Работа через call-центр означает, что SCC будет заниматься администрированием задолженностей – прозвоном, уговорами возвратить кредит. Поэтому они будут работать с долгами по небольшим срокам,– отмечает начальник отдела аналитики КА Credit Collection Group Алексей Сигурский.– Из-за этого у них будут небольшие сборы". А гендиректор КА "Служба исполнения обязательств" Максим Бруль уверен, что SCC будет предоставлять услуги лишь на стадии soft collection, ведь при hard и legal collection (личное общение с должником и рассмотрение дел в суде) необходимо присутствие по месту нахождения должников, в частности в регионах.

 

Впрочем, в связи с ненасыщенностью украинского рынка коллекторских услуг эксперты полагают, что у российской компании есть шанс занять свою нишу. "Успех выхода новой компании на рынок зависит прежде всего от того, будет ли учтена специфика рынка и насколько хорошую команду профессионалов им удастся собрать,– говорит Максим Бруль.– Но сейчас на рынке очень мало как менеджеров, так и специалистов, а кадры в этом случае решают практически все".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 252 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]