Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 16:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:16
Российский "Атомэнергомаш" приобрел украинскую "Энергомашспецсталь"
 












ОАО "Атомэнергомаш", входящее в ГК "Росатом", закрыло сделку по покупке контрольного пакета акций кипрской компании EMSS Holdings, владеющей 92,7% акций украинского ОАО "Энергомашспецсталь". Об этом сообщил журналистам источник в "Росатоме", не ставший раскрывать сумму сделки, передает РБК.

Тем самым, по словам источника, "Росатом" сможет развивать на базе завода производство таких ключевых элементов, как корпусное оборудование реакторов, единственным производителем которого в России пока является ОАО "Ижорские заводы" (входит в группу ОМЗ). Создание аналогичного завода "с нуля", по его оценке, "было бы нереальным и обошлось в миллиарды долларов".

Как отметил источник, покупка завода позволит внедрить на нем технологии "Росатома" и сделать его конкурентоспособным. "Передать свои ноу-хау чужому заводу мы не рискнем", - подчеркнул он. При этом, по его словам, демонополизация Ижорских заводов позволит значительно снизить стоимость корпусного оборудования для реакторов, производство которого не только является дорогостоящим, но и занимает длительный период - 2-3 года.

Напомним также, что глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял в апреле с.г., что РФ и Украина могут создать совместное предприятие на базе "Атомэнергомаша" и "Турбоатома", не исключено создание СП по схеме 50 на 50. Он добавил, что в Украине есть еще 5-6 предприятий, которые уже активно задействованы в российско-украинском атомном сотрудничестве.

Краматорский завод "Энергомашспецсталь" основан в 1964 г., специализируется на выпуске литых и кованых изделий индивидуального и малосерийного производства для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей промышленности. В 2009 г. "Энергомашспецсталь" получил прибыль 370,755 млн гривен, увеличив чистый доход на 10,7% или на 92,572 млн грн до 957,891 млн грн. По состоянию на май с.г., компания EMSS Holdings Ltd (Кипр) сконцентрировала 92,677% акций компании "Энергомашспецсталь". Ранее эта компания не входила в перечень владельцев более 10% акций „Энергомашспецстали".

ОАО "Атомэнергомаш" входит в госкорпорацию "Росатом" и является энергомашиностроительным холдингом, под управлением которого находится более 30 компаний, занимающихся проектированием, производством, поставками, монтажом и сервисом основного и вспомогательного энергетического оборудования. Госкорпорация "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.

По материалам РБК-Украина
Просмотров: 275 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]