Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:16
Россияне купили николаевский «Океан».Николаевское судостроительное предприятие ОАО «Дамен Шипярдс Океан» переходит под контроль российских с

Как сообщила вчера на своем сайте норвежская судостроительная группа Aker Yards ASA, российская инвестиционная компания FLC West приобретает 70% компании Aker Yards Ukraine Holding AS, в которую входят судостроительная верфь в Николаеве и две судоверфи в немецких Висмаре и Варнемюнде. На протяжении последних двух лет контроль над николаевским заводом делили голландская Damen Shipyards Group, которая приобрела контрольный пакет акций «Океана» в 2000 г., и норвежская Aker Yards. По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям Aker Yards ASA Торбьерна Андерсена, нынешней зимой норвежская компания выкупила оставшуюся часть предприятия. Теперь же собственником 70% акций Aker Yards Ukraine Holding AS, на которую, помимо украинского актива, также будут оформлены права собственности на две немецкие судоверфи, станет российский инвестфонд. Сумма сделки составила EUR292 млн., а 30% остаются за Aker Yards. Завершение сделки ожидается летом текущего года после одобрения регулирующими органами Украины и Германии. Планируется, что Aker Yards Ukraine Holding AS будет переименована, но по-прежнему станет базироваться в Норвегии.

Между тем, не совсем понятно, кто именно стоит за новым акционером «Океана». По данным
Aker Yards, FLC West — это подконтрольная государству российская инвесткомпания с лизинговым портфелем в размере $1,5 млрд., которая создана для инвестирования в стратегические отрасли промышленности, в том числе судостроение. FLC West зарегистрирована в Люксембурге и на 50% принадлежит компании FLC. Оставшиеся 50% принадлежат частной кипрской инвестиционной компании Almiar Investment Ltd., владельцами которой в конечном счете являются частные акционеры FLC.

С приходом на предприятия российских акционеров норвежская
Aker Yards рассчитывает выйти на российский судостроительный рынок. «У россиян очень большая потребность в специализированных судах ледового класса, которые будут работать в Арктике, и Россия сама как заказчик будет решать, где их строить»,— считает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. В сообщении Aker Yards также говорится, что три судоверфи будут бороться за контракты на строительство судов для российских операторов нефтегазового рынка.

Aker ASA основана в 1841 г. Является мировым поставщиком технологий и интегрированных решений для потребителей нефти, газа, энергетики. Aker ASA считается также одной из крупнейших европейских судостроительных и рыболовных компаний. Численность персонала составляет около 50 тыс. человек. Ежегодная выручка достигает 80 млрд. норвежских крон (EUR10 млрд.).

Автор: Андрей САМОФАЛОВ

Экономические известия 26.03.2008  № 54(817)

Просмотров: 224 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]