Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:30
Россия закручивает Украине гайки // Против украинских производителей крепежа может быть введена антидемпинговая пошлина

протекционизм

 

Коммерсант Украина   № 30 от 23.02.2007, ПТ

 

Министерство экономического развития России завершило антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского машиностроительного крепежа и рассматривает возможность введения пошлины в размере 21,8 % на ввоз этой продукции. Если инициатива будет одобрена, в первую очередь пострадает Дружковский метизный завод, на долю которого в прошлом году пришлось более 80% поставленного в Россию крепежа.

 

Вчера в Министерстве экономического развития России (МЭРТ) сообщили, что по итогам расследования в отношении импорта машиностроительного крепежа, ввозимого с Украины на таможенную территорию Российской Федерации (РФ), предлагается установить на этот товар антидемпинговую пошлину сроком на пять лет. Специалисты МЭРТ пришли к выводу о наличии демпингового импорта машиностроительного крепежа с Украины, который приносит существенный материальный ущерб российским компаниям. Антидемпинговую пошлину предлагается установить на уровне 21,8%. "Введение пошлины может привести к тому, что фактический монополист по производству железнодорожного крепежа на рынках СНГ – Дружковский метизный завод – потеряет существенную часть российского рынка",– считает аналитик компании "Миллениум Капитал" Алексей Некраса.

 

ОАО "Дружковский метизный завод" (Дружковка, Донецкая область) – крупнейший на Украине производитель железнодорожного крепежа. Производственные мощности завода составляют 175 тыс. т метизов в год. За девять месяцев 2006 года завод произвел 39,4 тыс. т метизов. 20-30% своей продукции предприятие экспортирует. Финансовые показатели не разглашаются.

 

Расследование было начато в августе 2005 года по заявлению российских предприятий ООО "УК 'ММК-МЕТИЗ'" и ЗАО "Северсталь-метиз", на долю которых приходится 65,7% общего объема производства машиностроительного крепежа в России. Начиная расследование, МЭРТ отмечал, что демпинговая маржа при продажах украинского машиностроительного крепежа составила в 2004 году для болтов с гайками – 72,5%, для разных видов гаек – от 13,4% до 38,4%. Кроме того, по данным МЭРТ, объем импорта машиностроительного крепежа с Украины вырос за период с 2002 года по 2004 год на 54,4%, а объем его производства в 2004 году в РФ сократился на 10% по сравнению с 2003 годом. Средневзвешенные цены украинского крепежа были ниже российских, при этом разница с каждым годом увеличивалась и к 2004 году достигла 14%.

 

Председатель правления Дружковского метизного завода Сергей Салий надеется, что пошлины введены не будут: "Возможно, правительство России и не подпишет соответствующее постановление". Такую возможность не исключают и в МЭРТ. "Если Дружковский метизный завод, на долю которого приходится 88,8 процента всего импорта крепежа в Россию, будет поставлять свою продукцию по ценам не ниже рыночных, то пошлину с него взимать не будут",– отмечается в сообщении российского ведомства. В противном случае, по словам источника Ъ в Министерстве промышленной политики Украины, украинские производители крепежа понесут многомиллионные убытки. "Конкретную сумму возможных потерь мы пока не подсчитывали",– сообщил собеседник Ъ. Однако аналитик ИК Ъ-"Рернессанс Капитал" Файг Бахрамов уверен, что, если антидемпинговая пошлина будет введена, и Дружковский метизный завод лишится ценового преимущества, украинской компании грозит потеря значительной части российского рынка сбыта.

 

ВЛАДИМИР Ъ-ДРАБЧУК

Просмотров: 210 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]