Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:12
"Росгосстрах" припугнул лидеров // На захват доли рынка СК "Провидна" потратит $40 млн

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина   № 67 от 20.04.2007, ПТ

 

Вчера руководство страховой компании "Росгосстрах" заявило, что ее украинская "дочка" – СК "Провидна" – через четыре-пять лет увеличит долю в классическом сегменте рынка с 1,8% до 15% и займет лидерские позиции. Для этого в течение года российские акционеры инвестируют в СК $40 млн. Деньги будут направлены на увеличение филиальной сети и расширение портфеля страхования физических лиц. Главными своими конкурентами россияне считают СК "ПЗУ Украина" и НАСК "Оранта". Впрочем, лидеры украинского рынка утверждают, что $40 млн будет недостаточно для создания "Провидной" широкой филиальной сети, а поэтому прогнозируют вхождение российской дочки лишь в Топ-20.

 

Вчера президент и совладелец группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров заявил, что украинская страховая компания (СК) "Провидна", приобретенная "Росгосстрахом" в прошлом году, "должна стать лидером на украинском страховом рынке". Сейчас, по его словам, доля СК "Провидна" на классическом рынке составляет 1,8% (по данным Forinsurer.com, на 1 октября 2006 года СК занимала 27-е место по премиям). "У лидера рынка 'Оранты' 7 процентов (по данным НАСК 'Оранта' – 10,5%.–Ъ). Но отставание в три раза – для нас не отставание",– заявил он. Уже через четыре-пять лет СК "Провидна" намерена увеличить долю рынка до 15%.

 

Группа компаний "Росгосстрах" – правопреемник Госстраха РСФСР – создана в 1992 году и состоит из ОАО "Росгосстрах", трех региональных и семи межрегиональных СК. 25%+1 акция компании принадлежит государству, 75% акций – частным инвесторам. Основным совладельцем группы считается Данил Хачатуров. По итогам 2006 года страховые премии группы составили 44,27 млрд рублей ($1,72 млрд).

 

Увеличить свою долю рынка до 15% компания намерена за счет партнерских, банковских, прямых и агентских каналов продаж. На их создание СК в ближайший год потратит $40 млн, при этом размер дальнейших инвестиций СК "Росгосстрах" не разглашает, лишь сообщая, что период их окупаемости составит 10-14 лет. За эти деньги к концу 2007 года сеть структурных подразделений компании будет расширена до 174 отделений и агентств (сейчас СК имеет 53 офиса), а к концу 2009 года – до 559. Параллельно СК "Провидна" намерена выйти в сегмент страхования физических лиц, увеличив в течение двух-трех лет их долю в своем страховом портфеле до 55%, "удержав" корпоративных клиентов. Сейчас "корпоративы" в портфеле СК занимают 97%. Кроме того, в 2008 году "Росгосстрах" намерен открыть на Украине компанию по страхованию жизни.

Главным конкурентом в сегменте агентских продаж СК "Провидна" считает "ПЗУ Украина" (по данным Forinsurer.com, занимает 11-е место по премиям). "PZU – крупнейшая страховая компания в Восточной Европе. А наша задача – быть номером один в Восточной Европе в ближайшие пять лет. Для этого необходимо быть лидером на Украине",– сказал господин Хачатуров и отметил, что в регионах их конкурентом является НАСК "Оранта". В "ПЗУ Украина" считают, что СК "Провидна" намерена повторить путь их компании. Впрочем, по словам пиар-менеджера СГ "ПЗУ Украина" Марии Бородай, на украинском рынке не только "Провидна" заявляла об амбициозных планах. "Говорить можно все что угодно,– сказала она.– Мы заявляли достаточно амбициозные планы – войти в тройку лидеров".

 

Несмотря на поддержку группы "Росгосстрах", лидеры украинского страхового рынка пока скептически оценивают перспективы СК "Провидна": по их мнению, заявленных инвестиций недостаточно для завоевания лидерства на рынке. "40 миллионов долларов – это не те деньги, которыми можно напугать рынок. Мы собираемся инвестировать столько уже в развитую сеть, а они – в нулевую компанию",– заявил Ъ председатель правления НАСК "Оранта" Олег Спилка. По его мнению, через пять лет "Провидна" сумеет войти лишь в Топ-20, а лидерами рынка останутся нынешние игроки: "Оранта", "Инго-Украина", "Дженерали Гарант Страхование", "ПЗУ Украина", "Кредо-Классик". За каждым из них, по его словам, стоит иностранный инвестор, который не допустит снижения своей доли рынка. Поэтому председатель правления СК "Кредо-Классик" Юрий Ефимов полагает, что "Росгосстрах" оценивал свои перспективы на Украине, учитывая лишь опыт работы в России, где серьезных западных игроков почти нет. "Они слишком оптимистичны. Здесь появились серьезные европейские компании с хорошо отработанными технологиями",– говорит он.

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 167 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]