Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:53
"Ъ": Рискованный бизнес по добыче углеводородов привлекает все больше нерезидентов
 












О том, что кувейтская компания Kuwait Energy Company и канадская East West Petroleum Corporation договорились о совместном исследовании месторождений сланцевого газа в Украине, сказано в сообщении на Торонтской фондовой бирже. В нем также указывается, что EWP предоставит технологии разработки месторождений. Впрочем, на сайте EWP утверждается, что единственным ее проектом на сегодня является разведка нефти в Румынии.

"В Канаде действительно добывают около 6 млрд кубометров сланцевого газа в год, но среди добытчиков East West Petroleum нет. Поэтому своими технологиями компания не располагает",– говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Акции EWP после объявления выросли на 5,5%.

Это уже не первый случай проявления интереса к украинским нефтегазовым активам со стороны западных компаний. Ранее британская Cadogan Petroleum сообщила о покупке канадской Momentum Energy, владевшей лицензиями на добычу газа на месторождениях во Львовской области. А в июне этого года польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика "КУБ-Газ".

"Однако ни одна из этих компаний не смогла обнаружить сколько-нибудь существенных запасов газа или нефти. Фактически вся их деятельность пока ограничивается привлечением на биржах средств, которые тратятся на поддержание работы офисов",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

В Украине гораздо чаще, чем в странах Западной Европы, месторождения нефти и газа оказываются совершенно бесперспективными, говорит аналитик Upeco Александр Сиренко. Так, в июне прошлого года Cadogan Petroleum не смогла найти нефть и газ на двух площадях в Восточной Украине и была вынуждена отказаться от их разработки. Эксперты считают добычу углеводородов в Украине высокорисковой не только из-за сложных геологических условий. "В Украине очень запутанное законодательство в сфере недропользования, что приводит к проблемам у многих компаний",– говорят в пресс-службе ЛУКОЙЛа. В пресс-службе Минприроды вчера рассказали, что, например, проверка, проведенная Службой безопасности Украины в январе 2009 года, выявила множество нарушений законодательства со стороны СП "Дельта", которое управляется Cadogan Petroleum. А проверка министерства в декабре прошлого года выявила аналогичные нарушения в деятельности Regal Petroleum. "Эти претензии были сняты в начале ноября, после того как компании устранили самые явные нарушения, но нет никакой гарантии, что СБУ или министерство не предъявят их вновь. Проверки проводят каждые полгода. Потому что законодательство о пользовании недрами остается неизменным",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" отмечает, что многие инвесторы сегодня следуют моде на покупку компаний, занимающихся разведкой нефти и газа в Украине: "Конфликт Украины с 'Газпромом' повысил их интерес к этому рынку. Все ждут, что в Украине будет повышаться цена газа". Удивительно, но мало кто из инвесторов сегодня понимает, что внутри страны согласно политическим договоренностям с "Газпромом" она, наоборот, будет снижаться, говорит господин Корчемкин. Напомним, по заявлению премьер-министра Николая Азарова, цена российского газа для Украины в I квартале следующего года снизится с $280-295 до $230-235 за тысячу кубометров. "А значит, перспектив у частных добытчиков, работающих в Украине, не много. Перед нами типичный 'мыльный пузырь'",– считает господин Шеин.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 247 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]