Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:39
Ринат Ахметов разгрузит предприятия "Привата" // Выкупив контрольный пакет Криворожского железнорудного комбината

черная металлургия

 

Коммерсант Украина    85 от 29.05.2007, ВТ

 

Как стало известно Ъ, собственник группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Ринат Ахметов ведет переговоры с группой "Приват" Игоря Коломойского о покупке не менее 40% акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые позволят СКМ получить контроль над предприятием. Интерес к КЖРК обусловлен тем, что подконтрольный СКМ "Метинвест Холдинг", объединяющий горно-металлургические активы группы, испытывает постоянный дефицит в товарной руде, которую "Приват" производит в переизбытке. По экспертным оценкам, сумма сделки может превысить $370 млн.

 

ОАО "Криворожский железорудный комбинат" – крупнейший на Украине производитель товарной железной руды (аглоруда). В прошлом году объем производства составил 7,1 млн т, чистая выручка – 876,951 млн грн ($173,65 млн), чистая прибыль – 45,074 млн грн ($8,92 млн). Ранее 100% акций предприятия принадлежали госкомпании "Укррудпром". В августе 2004 года Фонд госимущества продал 93,068% акций комбината ООО "Солайм" (входит в группу "Приват") за 689,4 млн грн. В начале прошлого года компания СКМ предпринимателя Рината Ахметова стала опосредованным владельцем "менее 10% акций" комбината. Еще 0,257% акций находятся у физических лиц.

 

О том, что группы СКМ и "Приват" рассматривают возможность совместного управления Криворожским железорудным комбинатом (КЖРК), Ъ рассказал источник, близкий к переговорам. "Речь идет о пакете КЖРК, близким к контрольному,– сообщил собеседник Ъ.– Переговоры в финальной стадии. Ожидается, что в течение двух недель Антимонопольный комитет даст свое разрешение". Стороны пока не определились с тем, будут ли они управлять компанией на паритетных началах, или контрольный пакет акций КЖРК будет передан СКМ. Группа уже является владельцем пакета комбината, размер которого не разглашается, но составляет "менее 10% акций". Таким образом, для получения контроля над предприятием холдингу Рината Ахметова надо выкупить у "Привата" не менее 40% акций КЖРК.

 

По мнению экспертов, интерес к КЖРК со стороны СКМ обусловлен тем, что подконтрольный группе "Метинвест Холдинг" испытывает постоянный дефицит товарной руды. "У СКМ нет своей аглоруды, поэтому ее приходится закупать на предприятиях 'Привата'. А у 'Привата' переизбыток этой продукции",– говорит аналитик ИК "Драгон Капитал" Иван Харчук.

 

Господин Харчук отмечает, что в результате сделки СКМ сможет получить доступ к аглоруде, а "Приват" – избавиться от "головной боли: куда девать избыток продукции". Кроме КЖРК "Приват" контролирует "Сухую Балку" (производит аглоруду), а также на паритетных началах со "Смарт-групп" владеет Южным горнообогатительным комбинатом. По данным ИК "Тройка Диалог", ежегодный профицит железорудной руды группы составляют около 11,5 млн т.

 

В СКМ и "Привате" вчера комментировать ход переговоров отказались. Впрочем, еще в феврале представители СКМ говорили Ъ, что группа давно интересуется горнорудными активами. "Мы заинтересованы в наращивании нашего присутствия на предприятиях, специализирующихся на добыче аглоруды",– сообщили тогда в СКМ и отметили, что рассматривают возможность участия в торгах по покупке акций КЖРК, принадлежащих государству. Напомним, что в феврале этого года Фонд госимущества объявил о намерении продать на украинской фондовой бирже принадлежащие государству 6,68% акций КЖРК (см. Ъ от 12 февраля).

 

В пятницу на Украинской международной фондовой бирже состоялись торги по продаже госакций КЖРК. Однако вместо заявленных 6,68% ФГИ выставил 2,48% акций – госпакет уменьшился почти втрое в результате проведенной "Приватом" допэмиссии акций предприятия. Напомним, что в августе 2005 года акционеры КЖРК утвердили результаты выпуска новых акций на сумму 1,25 млрд грн ($248 млн). Уставный фонд предприятия увеличился в 2,7 раза – до 1,99 млрд грн ($394 млн), а доля государства сократилась до 2,48% акций. По результатам пятничных торгов ФГИ смог реализовать 2,48% акций КЖРК по цене 2 грн за акцию при стартовой цене 1 грн. В итоге общая стоимость пакета составила 98,897 млн грн ($19,58 млн). Представители "Привата" сообщили Ъ, что конечным покупателем стала их группа.

 

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Файг Байрамов считает, что государственные акции КЖРК были проданы по рыночной цене. Впрочем, Сергей Лесик из Galt and Taggart Securities допускает, что представители "Привата", участвуя в торгах, могли искусственно подогреть цену акций. Таким образом, учитывая премию за контроль, которая обычно составляет 20-30%, СКМ придется выложить за 40% акций КЖРК свыше $370 млн.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 195 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]