Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:52
"Ренессанс Капитал" отделит размещение от управления // Эксперты называют реорганизацию компании предпродажной подготовкой

Стратегия

 

Коммерсант Украина    91 от 06.06.2007, СР

 

 

Одна из крупнейших российских инвестиционных компаний (ИК) – "Ренессанс Капитал" – предупредила своих кредиторов о проведении реструктуризации бизнеса. И в России, и на Украине подразделения по инвестбанкингу и управлению активами будут разделены. Топ-менеджеры компании уверяют, что процесс реструктуризации носит технический характер. Однако эксперты не исключают, что эти изменения осуществляются в рамках предпродажной подготовки ИК, которую оценивают в $3-4 млрд.

 

Вчера стало известно, что ИК "Ренессанс Капитал" намерена отделить свое инвестиционно-банковское подразделение от бизнеса по управлению активами и инвестиционному планированию. Об этом говорится в уведомлении компании, направленном держателям ее еврооблигаций. В рамках реорганизации инвестиционный холдинг намерен создать независимые системы управления для "Ренессанс Капитала" и Renaissance Investment Management (управление активами; RIM). Позже RIM будет продан акционеру "Ренессанс Капитала", компании Renaissance Holding Management Limited, за денежные средства, равные величине чистых активов приобретаемой компании.

По словам зампреда правления ИК "Ренессанс Капитал" Александра Перцовского, бизнес по управлению активами вырос до больших масштабов, и в связи с этим возникла необходимость проведения реструктуризации. Президент RIM Андрей Мовчан заявил Ъ, что реструктуризация производится с целью "не допустить конфликта интересов между брокерами и управляющими". При этом, по данным компании, продажа актива будет иметь небольшое влияние на операционные денежные потоки "Ренессанс Капитала", так как бизнес по управлению активами принес в 2006 году 2% прибыли группы.

Renaissance Group – независимая группа финансовых и инвестиционных компаний, специализирующихся на развивающихся рынках. В 2006 года чистая прибыль "Ренессанс Капитала" составила $300 млн, собственные средства достигли $545 млн, активы – $3,4 млрд. ООО "Ренессанс Капитал Украина" входит в состав ИГ "Ренессанс Капитал" и предоставляет услуги на фондовом рынке Украины и по сопровождению инвестиционной деятельности. Учрежденная во второй половине 2004 года, компания с начала 2005 года входит в число ведущих торговцев ПФТС.

"В результате реструктуризации увеличится прозрачность бизнеса и ,наряду с существующими отдельными независимыми системами управления 'Ренессанс Капитала' и RIM, будет еще больше минимизирована возможность возникновения конфликтов интересов",– пояснил Ъ господин Перцовский. В частности, будет устранено дублирование функций, повышена прозрачность распределения расходов между бизнес-структурами и эффективность системы корпоративного управления группы. По словам господина Мовчана, этот процесс "носит технический характер и займет один-два месяца". Реструктуризация повлечет за собой значительные финансовые затраты, которые, по оценке Александра Перцовского, составят от $1 млн до $2 млн.

Аналогичные изменения по разделению инвестиционной деятельности от управления активами произойдут и на Украине. "Управление активами, инвестиционно-банковская деятельность и брокерство – это лицензированные виды бизнеса, которые должны быть между собой разграничены",– сказал Ъ вице-президент инвестиционно-банковского подразделения "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко.

Однако, по мнению участников рынка, подобные изменения могут осуществляться в рамках предпродажной подготовки компании. "Судя по тому, как действует 'Ренессанс Капитал', очевидно, что он очень хочет продаться и играет на повышение, а реструктуризация служит очередным подтверждением этого факта",– считает глава инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Аршак Манасов. "Изменение структуры позволяет упростить процесс продажи компании, поскольку бизнес становится разделенным и поддается оценке",– считает управляющий директор банка Credit Suisse в России Алексей Родзянко. Эксперты указывают, что аналогичные изменения в структуре проводились в компании "Атон" накануне сделки с Bank Austria Creditanstalt IB ("дочка" UniCredit), когда "Атон" выделил бизнес по управлению активами из состава группы и продал свое брокерское подразделение. "Не исключено, что руководство 'Ренессанс Капитала' примет аналогичное решение",– заявил Ъ замглавы одного из инвестбанков.

В начале этого года "Ренессанс Капитал" вел переговоры с ВТБ о продаже инвестиционного подразделения за $4 млрд. Однако председатель правления компании Стивен Дженнингс не принял это предложение – на его взгляд, компания стоит гораздо дороже. Сам он оценивает свою компанию в $10 млрд. Участники рынка считают, что "Ренессанс Капитал" стоит не более $3-4 млрд. В самом "Ренессансе" говорят, что меры по изменению структуры бизнеса не связаны с грядущей продажей.

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ, МАРИЯ Ъ-РАЗУМОВА

Просмотров: 203 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]