Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:34
Renault спешит на АвтоВАЗ // Схема сделки может быть утверждена в ближайшие дни

Коммерсант Украина   № 24 от 14.02.2008, ЧТ

Французский автоконцерн Renault завершил due dilligence российского АвтоВАЗа, документы о продаже блок-пакета завода Renault будут подписаны до конца февраля. Схема сделки будет утверждена в пятницу – Renault хочет получить блок-пакет акций АвтоВАЗа уже весной, не дожидаясь завершения ликвидации перекрестной структуры собственности завода. Утверждение производственных планов партнеры перенесли на конец года.

 

Вчера президент группы АвтоВАЗ Борис Алешин заявил, что Renault завершил due dilligence автозавода и "в ближайшие дни" будут подписаны документы о продаже блок-пакета завода французскому автоконцерну. Структуру и сумму сделки господин Алешин раскрыть отказался. По данным близких к ней источников Ъ, сумма не изменилась с декабря и составит чуть более $1,3 млрд. Несколько топ-менеджеров АвтоВАЗа утверждают, что due dilligence завершен в пятницу, а договор о продаже акций будет подписан 29 февраля. В российском офисе Renault от комментариев отказались.

 

Однако структура сделки с Renault до сих пор не утверждена, и, по словам топ-менеджеров завода, существует несколько вариантов. Собеседники Ъ утверждают, что по одному из вариантов Renault сразу же купит блок-пакет АвтоВАЗа у его акционеров – ФГУП "Рособоронэкспорт" и структур Troika Capital Partners (входит в группу "Тройка Диалог"). В конце прошлого года речь шла о том, что АвтоВАЗ продаст Renault не более 12,8% своих голосующих акций, которые должны были превратиться в блок-пакет только летом, после ликвидации перекрестной структуры собственности завода (сейчас 66,5% голосующих акций АвтоВАЗа принадлежит его же дочерним обществам). Но, по словам собеседников Ъ, у варианта с продажей блок-пакета целиком "есть свои плюсы". В частности, отмечают они, французская сторона хотела бы "как можно скорее стать полноправным владельцем блок-пакета АвтоВАЗа, чтобы чувствовать себя увереннее".

Источники Ъ на АвтоВАЗе подчеркивают, что в случае покупки Renault сразу 25% акций завода, этот пакет не вырастет до контрольного в ходе ликвидации "перекрестка". Михаил Пак из ИФД "КапиталЪ" говорит, что это действительно возможно. Аналитик поясняет, что после погашения казначейских акций АвтоВАЗ может провести конвертацию оставшихся так, чтобы доля всех акционеров уменьшилась пропорционально уменьшению количеству акций в уставном капитале ("Ростехнологии" и Troika Capital Partners – до 51%, Renault – до 25%). Коэффициент конвертации, по мнению аналитика, составит около 1,85. То есть одна акция превратится примерно в 0,54 акции.

 

Окончательно структура сделки и формы оплаты будут определены в пятницу. По словам источников Ъ, завтра руководство АвтоВАЗа во главе с Борисом Алешиным вылетает в Париж в штаб-квартиру Renault, чтобы провести финальные переговоры с французской стороной. АвтоВАЗ и Renault обещали раскрыть свои производственные планы сразу после закрытия сделки. Но вчера Борис Алешин сказал, что детальный производственный план будет готов не ранее декабря. Он уточнил, что план рассчитан на 2009-2012 годы и будет содержать не только модельный ряд АвтоВАЗа и его ценовое позиционирование, но и "план реструктуризации завода" (вывод непрофильных производств). Детально этот план на АвтоВАЗе обсуждать отказываются. Борис Алешин сказал лишь, что в модельном ряду "будет один автомобиль совместной разработки с Renault и несколько новых моделей Lada".

 

На заводе неофициально говорят, что "ясности в производственном плане пока мало". Так, не утверждена площадка размещения новых производств. Один из вариантов – вывести старые производства за пределы завода. Группа СОК предложила АвтоВАЗу купить "Ижавто" за $500 млн, и оферта действует до 15 февраля. Но собеседники Ъ на АвтоВАЗе говорят, что официального ответа до этого срока дано не будет. Очередной раунд переговоров с группой СОК назначен на 19 февраля. В этот день в Удмуртии пройдет съезд Союза машиностроителей России (его возглавляет глава совета директоров АвтоВАЗа, руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов).

Кирилл Чуйко из "Уралсиба" считает отсрочку утверждения производственного плана вполне объяснимой. "За два месяца согласовать модельный ряд и его ценовое позиционирование нереально",– отмечает аналитик. По его мнению, даже принцип "одной совместной модели" может быть еще неоднократно пересмотрен, как это уже происходило на АвтоВАЗе после перехода завода под контроль "Рособоронэкспорта".

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Просмотров: 229 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]