Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 14:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:06
Реакционная политика // Европа может начать финансирование газопроводов в обход Украины

взрывная волна

 

Коммерсант Украина  № 74 от 11.05.2007, ПТ

 

Вчера представители Еврокомиссии потребовали от Украины дополнительных гарантий надежности поставок российского газа в Европу в связи с аварией на газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород. В противном случае Европа может отказаться от транзита по территории Украины и начать поиск альтернативных маршрутов. В НАК "Нафтогаз Украины" признают, что модернизация газотранспортной системы (ГТС) недофинансирована. А эксперты считают, что "Нафтогаз" будет вынужден привлекать международных партнеров для повышения надежности сети.

 

Представитель комиссара по энергетике Евросоюза Андриса Пибалгса Ферран Эспуни вчера заявил, что Еврокомиссия требует модернизировать украинскую ГТС. "В Украине происходит уже вторая авария на магистральном газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород. Еврокомиссия считает, что Украине необходимо обеспечить дополнительные гарантии надежности транспортных сетей или, по крайней мере, части этих сетей, поставляющих газ в Европу,– заявил господин Эспуни.– Для этого мы призываем Украину обратить внимание на пригодность к эксплуатации и безопасность магистралей и провести модернизацию". В противном случае, по словам Феррана Эспуни, Евросоюз намерен "рассмотреть возможность активного финансирования альтернативных путей доставки газа в Европу".

 

Газотранспортная система Украины позволяет поставлять в страны Евросоюза 141 млрд кубометров газа в год. В этом году планируется поставить в Европу 116,8 млрд кубометров российского газа.

Заявление представителя комиссара – это реакция стран Евросоюза на аварию, происшедшую на участке газопровода Уренгой–Помары–Ужгород в минувший понедельник. Напомним, что днем 7 мая у села Лука Таращанского района Киевской области начался пожар на расположенной там газокомпрессорной станции, что привело к взрыву.

 

Авария на газопроводе вызвала резонанс не только в Европе, но и в России. В "Газпроме" пока отказываются официально комментировать ситуацию, однако российские экспертные институты распространили заявление о необходимости привлечения внешних инвестиций в украинские ГТС. Директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что "Украине рано или поздно придется вернуться к идее передачи ГТС в управление газотранспортному консорциуму". А эксперт Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова заявила, что сложившаяся ситуация свидетельствует "о необходимости отмены запрета на приватизацию магистральных газопроводов на Украине и привлечения инвестора из России".

На заявления представителей Еврокомиссии и российских экспертов отреагировали украинские парламентарии. Вчера состоялось экстренное заседание комитета Верховной рады по ТЭК, члены которого потребовали от правительства разобраться в ситуации с модернизацией ГТС и наказать виновных в аварии.

 

В "Нафтогазе" отмечают, что при прошлом руководстве модернизация ГТС была недофинансирована. "За время руководства Алексея Ивченко (с марта 2005 года по май 2006 года.–Ъ) 'Нафтогаз' привлек свыше 1,4 миллиарда долларов иностранных кредитов, в частности с целью модернизации газотранспортной системы,– сообщил руководитель пресс-центра НАК Юрий Корольчук.– Но кредиты для этого не использовались, и капиталовложения в ГТС с каждым годом сокращались. В 2006 году эти инвестиции составили всего 1,847 миллиарда гривен, что на 637 миллионов гривен меньше, чем в 2005 году". Впрочем, вчера глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что в будущем объем финансирования украинской ГТС будет "достаточным". Эксперты считают, что "Нафтогаз" будет вынужден до конца года начать переговоры о привлечении инвестиций в ГТС. "Износ украинской ГТС действительно значительный, и для проведения модернизации нужно около 4,5-5 миллиардов долларов. Получить такие деньги самостоятельно вряд ли удастся, поэтому 'Нафтогазу' придется искать себе партнера,– говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева.– Пул вероятных инвесторов здесь ясен – это 'Газпром', EON Ruhrgas, Gaz de France и ENI".

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Просмотров: 164 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]