Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:58
Развод по-итальянски // Intesa Sanpaolo признала срыв сделки с Укрсоцбанком

прокол

 

Коммерсант Украина   № 64 от 17.04.2007, ВТ

 

Исполнительный директор итальянского банка Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера вчера заявил, что сделка по покупке Укрсоцбанка была сорвана по вине украинского Нацбанка и теперь итальянцы намерены купить "другой банк на Украине". В Нацбанке утверждают, что сделку сорвала сама Intesa, которая не подала полный пакет документов. Банкиры объясняют действия Intesa нежеланием итальянцев переплачивать за Укрсоцбанк. Однако, по мнению экспертов, после официального разрыва отношений обе стороны имеют высокие шансы заключить сделки с другими участниками рынка.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта Укрсоцбанк занимал среди украинских банков 4-е место по активам (19,825 млрд грн) и 5-е по капиталу (1,976 млрд грн). По информации рейтингового агентства Standard & Poor`s, контрольный пакет акций банка (86,15%) находится у компании "Ферротрейд Интернешнл", входящей в корпорацию "Интерпайп", принадлежащую бизнесмену Виктору Пинчуку.

 

Главный исполнительный директор банка Intesa Sanpaolo SpA Коррадо Пассера в интервью газете Financial Times вчера заявил, что сделка по приобретению Укрсоцбанка за $1,3 млрд сорвалась из-за отсутствия разрешения украинского Нацбанка. При этом, как и предсказывал Ъ (см. номер от 2 апреля), он официально подтвердил намерение Intesa Sanpaolo "купить другой банк в этом регионе". Напомним, что 15 февраля 2006 года Укрсоцбанк объявил, что 85,42% его акций будет продано итальянской Banca Intesa за рекордную для банковского рынка Украины сумму – $1,16 млрд. При этом Intesa обязывалась выкупить дополнительную эмиссию акций банка за $60 млн – в результате чего ее доля достигла бы 88,1%. Однако из-за возникших судебных разбирательств между миноритарными акционерами Укрсоцбанка регуляторные органы Италии не одобрили проведение сделки. После этого 4 сентября 2006 года стороны подписали дополнительное соглашение, по которому цена за 100% акций Укрсоцбанка повышалась до $1,4 млрд и сделка должна была закрыться до 31 марта 2007 года, однако была сорвана из-за отсутствия разрешительных документов.

В Нацбанке вчера были возмущены обвинениями итальянского банкира. Исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев отметил, что регулятор не мог выдать разрешения Intesa Sapaolo без предварительного одобрения сделки со стороны Антимонопольного комитета Украины, которое не было получено. "Здесь две стороны проблемы: одна слишком долго торговалась ('Интерпайп'.–Ъ), а другая – посмотрела, что начинается на Украине, решила уйти от сделки и теперь ищет виновного (Intesa Sapaolo.–Ъ),– заявил он.– Наверное, теперь проще всего винить Нацбанк". Господин Киреев сообщил Ъ, что дополнительной причиной отсутствия разрешения НБУ на сделку был отказ Intesa Sapaolo предоставить украинскому регулятору свою финансовую отчетность за предыдущий год. "У них своя формула 'мы приедем, когда вы нас зарегистрируете' (несколько анонсируемых приездов руководства Intesa в НБУ в 2006 году так и не состоялись.–Ъ),– возмутился исполнительный директор,– а подготовить пакет документов они не смогли".

Банкиры считают, что заявления Intesa Sanpaolo еще раз подтвердили их нежелание покупать Укрсоцбанк за $1,4 млрд. "Если стороны хотят провести сделку, то отсутствие предварительного разрешения регуляторов не является препятствием",– отметил директор по инвестиционному банкингу одного из крупнейших британских банков. Примечательно, что "Интерпайп", ранее заявлявший, что для них Intesa Sanpaolo – "стратегический и приоритетный партнер", вчера был вынужден признать срыв сделки. "В соответствии с условиями соглашения стороны свободны в выборе дальнейших вариантов действий, включая проведение новых переговоров о продаже",– сообщила пресс-служба "Интерпайпа". При этом в корпорации заявляют, что намерены найти Укрсоцбанку другого стратегического партнера. "В настоящий момент проводится работа с инвестиционными банкирами для обеспечения продажи Укрсоцбанка",– сообщили в пресс-службе.

По мнению экспертов, после "официального развода" Укрсоцбанк и Intesa Sanpaolo могут успешно совершить сделки с другими участниками рынка. При этом украинский список потенциальных объектов поглощения Intesa Sanpaolo может превысить два десятка банков. "Если Intesa пересмотрела стратегию покупки финучреждения на Украине, то им может быть интересен кто угодно,– поясняет вице-президент инвестиционно-банковского подразделения компании 'Ренессанс Капитал Украина' Сергей Алексеенко.– Нельзя исключать покупки мелкого регионального банка с чистым балансом лишь ради банковской лицензии". При этом наиболее вероятными объектами поглощения Intesa Sanpaolo финансисты называют банки "Надра", "Форум", Родовид Банк и Укргазбанк. Последний, по информации Ъ, в конце прошлого года вел переговоры с одним из итальянских банков. "Любой собственник, даже который сейчас заявляет, что банк не продается, может продать свои акции, если Intesa предложит хорошую цену",– считает директор управления инвестиционно-банковских услуг компании "Драгон Капитал" Брайан Бест. Однако то, что слияние Intesa с Sanpaolo еще не завершилось, может притормозить и очередную сделку по покупке банка.

При этом срыв сделки с Intesa Sanpaolo, по мнению аналитиков, не станет проблемой для продажи Укрсоцбанка. Банкиры отмечают, что "Интерпайп" уже выбрал для этого консультанта – американский банк Merrill Lynch. "Наверняка цена Укрсоцбанка теперь будет пересмотрена, но он будет продан не ниже рыночной стоимости",– считает господин Бест и отмечает, что ориентиром сделки может выступить цена акций Укрсоцбанка в ПФТС (на 16 апреля – $2,385 млрд). Вероятными покупателями Укрсоцбанка называют французский Societe Generale, который в прошлом году проводил его аудит, а также уже присутствующие на украинском рынке американский Citibank и итальянский UniCredit.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, КАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА

Просмотров: 178 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]