Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 05:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:01
Развод на почве бытовой техники // Британский ритейлер DSG разорвал опционное соглашение с "Эльдорадо"

прокол

 

Коммерсант Украина   № 102 от 21.06.2007, ЧТ

 

 

Британская DSG International (прежнее название – Dixons) не воспользуется опционом на приобретение группы "Эльдорадо", под брэндами которой работают более 1,5 тыс. магазинов бытовой техники в СНГ. Сделка на сумму $1,9 млрд, о которой партнеры договорились два года назад, могла бы стать крупнейшей в российском ритейле. Эксперты предположили, что с момента заключения опционного соглашения компания "Эльдорадо" так и не смогла стать достаточно прозрачной для DSG.

 

О том, что группа Dixons (с 2006 года переименована в DSG) намерена приобрести крупнейшую российскую сеть магазинов бытовой техники "Эльдорадо", стало известно в апреле 2005 года. Ритейлеры объявили о подписании опционного соглашения, дающего Dixons право на покупку 10% "Эльдорадо" до 2008 года за $190 млн. В случае приобретения десятипроцентного пакета британская компания к 2011 году могла выкупить оставшиеся 90% "Эльдорадо".

 

На тот момент вся компания "Эльдорадо" была оценена в рекордные $1,9 млрд – представители DSG утверждают, что эта цена уже учитывала будущий рост компании. Но директор по маркетингу и рекламе "Эльдорадо" Татьяна Ивакина вчера отметила, что ценовой вопрос не был окончательно закрыт: "размытая формулировка", по ее словам, позволяла пересмотреть стоимость. Оценка Dixons позволяла "Эльдорадо" считаться самой дорогой российской розничной компанией. Например, контроль над нынешним лидером российского ритейла X5 Retail Group в 2006 году обошелся группе "Альфа" в $907,35 млн.

 

Однако самой крупной сделке на розничном рынке стран СНГ не суждено было состояться: вчера DSG International объявила о том, что отказывается от покупки 10% "Эльдорадо" и не заинтересована в приобретении контрольного пакета. По словам директора по связям со СМИ DSG Хамиша Томпсона, решение было принято по ряду причин, в числе которых он называет экономическую ситуацию в России, особенности бизнеса "Эльдорадо" и неопределенность стратегии самой DSG. В ответном сообщении "Эльдорадо" говорится, что группа "с уважением относится к решению коллег из DSG International и желает им успехов". Гендиректор "Эльдорадо" Александр Шифрин вчера отказался от комментариев, а владелец сети Игорь Яковлев находился в самолете на пути в США.

 

Британская DSG International – второй по величине после немецкой MediaMarkt розничный оператор торговли бытовой техникой и электроникой в Европе. Оборот Dixons Group в 2006 году – 7,9 млрд фунтов ($15,7 млрд), прибыль до налогов – 295,1 млн фунтов ($586,8 млн).

 

"Эльдорадо" – крупнейший российский электронный ритейлер. Основан в 1994 году. Сеть магазинов "Эльдорадо" включает 1072 магазина, общая выручка сети без учета франчайзи в 2006 году составила около $2,45 млрд, выручка на Украине не раскрывается. Президент и основной акционер "Эльдорадо" – Игорь Яковлев.

 

Еще весной, выступая на розничном конгрессе в Барселоне, господин Клэр заявил, что DSG может пересмотреть решение о покупке "Эльдорадо". Тогда он объяснил, что британцы разочарованы покупкой 75% французской торговой компании Fotovista и опасаются повторения этого опыта в других странах. В результате мошенничества персонала Fotovista группа DSG лишилась 8-10 млн фунтов прибыли ($16-20 млн).

 

По словам аналитика одного из ведущих инвестбанков, с учетом выручки "Эльдорадо" в $2,45 млрд (без учета франчайзинговых магазинов) и средней рентабельности EBITDA в 5% сейчас компания может быть оценена в $2-2,5 млрд, что превышает стоимость, предусмотренную опционом. Он предположил, что ритейлеры не сошлись в вопросе цены. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Михаила Терентьева, в ходе due diligence британцы могли счесть форматы магазинов "Эльдорадо" несовместимыми с сетями DSG. "В данном случае это вопрос рисков: стратегический инвестор, особенно публичный, не станет покупать непрозрачную компанию",– считает партнер инвесткомпании Falcon Advisers Игорь Кованов.

 

На Украине "Эльдорадо" принадлежит 94 магазина. По оценкам участников рынка, доля рынка компании составляет порядка 20%, и она соревнуется за второе место с местной сетью "Домотехника". Первое место на рынке занимает сеть "Фокстрот". "Если бы сделка все же состоялась, ритейлер смог бы улучшить свои рыночные позиции за счет новой маркетинговой стратегии и инвестиций DSG",– сказал собеседник Ъ в одной из крупнейших розничных сетей.

АННА Ъ-РЯБОВА, Москва; ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Просмотров: 223 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]