Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 04:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:32
Расщепление "Турбоатома" // Миноритарный акционер попытался силой сменить руководителя предприятия

спор собственников

 

Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина попыталась вчера силой сменить руководство крупнейшего на Украине предприятия энергетического машиностроения – харьковского "Турбоатома". Представители группы, владеющей миноритарным пакетом акций компании, с решением Хозяйственного суда Киева проникли на предприятие и попытались вывести генерального директора Виктора Субботина с территории завода. Эксперты считают, что "Энергетический стандарт" действует по согласию с Минпромполитики, которое продолжает настаивать на включении "Турбоатома" в состав концерна "Укрэнергомаш". Впрочем, шансы добиться смены руководства таким образом небольшие: максимум, на что может рассчитывать миноритарий,– это продление работы предприятия под руководством лояльного менеджера.

 

ОАО "Турбоатом" – крупнейший производитель турбин на Украине, специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин для тепловых электростанций. Оборот предприятия в 2005 году составил 295,7 млн грн, чистая прибыль – 24 млн грн. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству и находится в управлении Фонда госимущества, около 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является Мегабанк.

 

Как рассказала Ъ глава центра общественных связей Министерства внутренних дел в Харьковской области Лариса Волкова со ссылкой на начальника УБОПа Виктора Дятлова, на территорию ОАО "Турбоатом" вчера было совершенно "незаконное проникновение". "Сейчас идет разбирательство, и мы выясняем, как на территорию завода попали посторонние лица",– сказала госпожа Волкова, не уточнив при этом число людей.

 

Генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин утверждает, что в 16.00 была предпринята "попытка рейдерского захвата предприятия". "На территорию завода прошли 10-15 человек, которые попытались меня выгнать с применением силы. Это были представители компании 'Сварог Эссет Менеджмент' – охрана и адвокаты,– рассказал господин Субботин.– Впрочем, после того как прибыла милиция, охранники покинули территорию завода, а остались только адвокаты". Член набсовета "Турбоатома" Игорь Куида, представляющий интересы группы "Энергетический стандарт", говорит, что на территорию предприятия зашли только четыре человека, имена и должности которых он уточнить отказался.

 

В пресс-службе Генеральной прокуратуры (ГПУ) Ъ заявили, что, по оперативным данным, "число незаконно проникших на территорию завода составило десять человек". По данным ГПУ, по факту произошедших событий возбуждено уголовное дело по ст. 296 ("хулиганство").

 

По словам господина Куиды, основанием для проникновения на территорию предприятия стало постановление Хозяйственного суда Киева от 18 мая, которое в качестве обеспечительной меры заблокировало приказ Фонда госимущества о назначении господина Субботина генеральным директором предприятия. "Директор, согласно уставу 'Турбоатома', должен назначаться либо набсоветом, либо собранием акционеров,– пояснил он.– Мы хотели бы видеть на этом месте нашу кандидатуру, но понимаем, что у нас небольшое количество голосов и на собрании акционеров мы не сможем этого добиться. Поэтому хотим вернуть ситуацию, существовавшую до этого незаконного назначения, и предыдущего директора Евгения Белинского, который был легитимным". Напомним, что приказом от 24 апреля ФГИ освободил Евгения Белинского от обязанностей генерального директора "Турбоатома" и возложил их на Виктора Субботина.

 

Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква считает, что главной целью "Энергетического стандарта" является временное восстановление в должности господина Белинского, который был назначен и. о. главы "Турбоатома" по инициативе Минпромполитики. "Это типичная схема, когда на время пост занимает свой руководитель, который довольно быстро заключает контракты, исключительно выгодные для акционера, добившегося восстановления",– говорит господин Морква.

 

Член комитета по промышленной политике Верховной рады Сергей Матвиенков полагает, что "Энергетический стандарт" действует по согласию с министром промышленной политики Анатолием Головко, который настаивает на включении "Турбоатома" в подотчетный его министерству холдинг "Укрэнергомаш". "Сейчас внутри правительства имеет место противостояние между главами Минтопэнерго Юрием Бойко и 'Энергоатома' Андреем Деркачом, которые считают необходимым включить 'Энергоатом' в состав корпорации 'Укратомпром', с одной стороны и Анатолием Головко с другой,– говорит господин Матвиенков.– Головко нужно создать скандал вокруг предприятия, чтобы сказать, что акционеры не согласны включить его в 'Укратомпром'. И 'Энергетический стандарт' ему в этом помогает". Напомним, Анатолий Головко до назначения министром был советником компании "Энергетический стандарт".

 

Вчера в ФГИ заявили, что намерены оспорить действия "Энергетического стандарта" в суде и добиться вмешательства в ситуацию Кабинета министров. "Произошла обычная попытка рейдерства со стороны структур Константина Григоришина,– говорит пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.– Мы обжалуем решение суда и постараемся восстановить справедливость с помощью обращения в Кабине министров". В ведомстве добавили, что, согласно уставу "Турбоатома", генерального директора назначает ФГИ, а собрание акционеров или наблюдательный совет только утверждают, поэтому требование представителей "Сварог Эссет Менеджмент" безосновательны.

 

Источник в правительстве вчера рассказал Ъ, что о ситуации уже доложено вице-премьеру Андрею Клюеву. "Во вторник он соберет в Кабмине рабочую группу, которая рассмотрит законность произошедших событий,– сообщил собеседник Ъ.– Если будет необходимо, в ситуацию вмешается антирейдерская группа под руководством Николая Азарова".


ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ; МАРИЯ Ъ-СПАЛЕК, Харьков

Просмотров: 223 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]