Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:23
Расплата за вход // АМКУ расследует действия крупнейших ритейлеров

Коммерсант Украина   № 53 от 27.03.2008, ЧТ

 

Антимонопольный комитет начал расследование в отношении крупнейших розничных сетей Украины Fozzy Group, "Фуршет" и "Велика кишеня". По мнению комитета, сети злоупотребляют своим монопольным положением – взимают с поставщиков слишком высокую плату за вхождение в сеть,– что привело к росту цен на ряд продуктов питания в Киеве. Установление платы за вхождение в сеть не запрещено законом, парируют ритейлеры.

Расследование по факту злоупотребления монопольным положением на рынке розничной торговли в Киеве было начато в отношении сетей "Сильпо", "Фора", "Днепрянка", "Буми-маркет" (входят в Fozzy Group), а также "Фуршет" и "Велика кишеня". По словам первого заместителя главы Антимонопольного комитета (АМКУ) Александра Мельниченко, проведенный АМКУ предварительный анализ показал, что сети заключали с поставщиками продовольственных товаров договоры, дискриминирующие дистрибуторов. В частности, договоры заключались с отсрочкой платежей, которая в отдельных случаях достигала 90 дней. Кроме того, супермаркеты предлагают поставщикам платные консультационные, маркетинговые и другие услуги. Речь идет, в частности, о плате поставщиков и производителей за начало работы с сетью, бонусах за открытие ритейлером дополнительных магазинов, плате за ассортиментные позиции и наиболее выгодное размещение в прикассовой зоне.

Подобные действия ритейлеров могли привести к необоснованному росту цен на продовольственные товары в магазинах этих сетей, считают в АМКУ. "По предварительной оценке, консультационные услуги приносят ритейлеру до 10% годовой выручки. Чтобы компенсировать затраты на эти услуги, поставщик закладывает их в стоимость продуктов",– сокрушается Александр Мельниченко. По его словам, повышение цен касается таких продуктов, как мясо, крупы, хлеб и подсолнечное масло. Напомним, по данным Госкомстата, в феврале потребительская инфляция составила 2,7%. Больше всего – на 3,9% – подорожали продукты питания: подсолнечное масло (на 9%), овощи (8,1%), фрукты (7,4%), мясо (3,7%) и хлеб (3%). В случае если нарушение ритейлерами антимонопольного законодательства будет доказано, сетям грозят штрафные санкции вплоть до 10% годовой выручки.

 

В сети "Велика кишеня" обвинения АМКУ в свой адрес отвергают. "Мы не делаем никаких преференций в отношении тех или иных партнеров – ни о каких дискриминационных, выборочных подходах не может быть и речи",– заявил коммерческий директор сети Александр Прядухин. В Fozzy Group от комментариев отказались, получить комментарий "Фуршета" Ъ вчера не удалось.

Данные АМКУ о методах работы ритейлеров с поставщиками верны, говорит бывший директор "Буми-маркета" Евгений Танчук. "Но это право поставщика – поставлять продукцию на таких условиях или нет",– говорит гендиректор дистрибуторской компании "МегаМаркет" Лариса Долматова. Кроме того, по ее словам, в отношении социальных групп товаров ритейлеры как раз идут на уступки. "Отсрочки платежей бывают и на 100 дней, и на 60 – только с лучшими клиентами. И конечно, берутся деньги за различные услуги и так называемый 'входной билет' на полку, но ведь это не запрещено никакими нормативными документами",– добавляет господин Танчук.

 

Впрочем, на этом АМКУ останавливаться не намерен. Комитет направил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко предложение разработать проект закона "О ценах перепродажи продовольственных товаров", который ограничил бы возможность посредников устанавливать торговую надбавку свыше границы, установленной производителем товара. Законопроект может получить поддержку – сейчас правительство использует целый ряд антиинфляционных мер, направленных на ужесточение контроля за формированием цен на продукты питания. В частности, вчера Кабмин утвердил постановление о регулировании цен на сахар за счет интервенций из госрезерва (см. материал на этой же странице). Кроме того, на этой неделе Минэкономики предложило установить предельный уровень рентабельности производства продуктов питания – 12% и торговых надбавок – 15% (см. Ъ от 25 марта).

 

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Просмотров: 307 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]