Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:29
"ПЗУ Украина" озаботилась платежеспособностью // Страховой компании могут приостановить лицензию

правила игры

 

Как стало известно Ъ, к концу апреля Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) может приостановить действие лицензии страховой компании (СК) "ПЗУ Украина" в связи с невыполнением ею норматива по резервам, необходимых для покрытия будущих обязательств СК. В "ПЗУ Украина" для выполнения требований комиссии обещают 27 апреля увеличить уставный фонд, однако Госфинуслуг получила право применить к СК средства влияния уже с 20 апреля.

 

Госфинуслуг может приостановить действие лицензии страховой компании (СК) "ПЗУ Украина". По данным ведомства, компания не выполняет нормативы платежеспособности, установленные Госфинуслуг для страховых компаний. Источник в комиссии рассказал Ъ, что у "ПЗУ Украина" не сформирован достаточный объем страховых резервов для будущих страховых выплат. "У них проблемы по автострахованию. Возможно, это связано с неправильной тарифной политикой, за счет которой компания хочет завоевать максимальную долю рынка, а возможно, с общей проблемой – менеджментом",– рассказал собеседник Ъ. Он подчеркнул, что компания ранее имела "риски платежеспособности", после чего ее собственник – польская компания PZU – принимал решение об увеличении уставного капитала "ПЗУ Украина".

Отметим, что 27 апреля акционеры украинской СК в очередной раз намерены увеличить ее уставный фонд на 5,39 млн грн – до 161,62 млн грн. Впрочем, в Госфинуслуг опасаются, что компания может не успеть привести свои нормативы в соответствие с требованиями, ведь к 20 апреля страховщики уже подали в комиссию отчетность за I квартал. "Если будет увеличен капитал компании, то проблемы с нормативами по резервам не будет,– заявили Ъ в комиссии.– Но есть процедурные проблемы, связанные с тем, как быстро такое решение может быть принято". По данным источника Ъ, близкого к "ПЗУ Украина", Госфинуслуг рассматривает возможность приостановления действия лицензии СК за неплатежеспособность. В пресс-службе Госфинуслуг Ъ заявили, что "комиссия не дает комментариев относительно отдельных страховых компаний".

 

По данным "ПЗУ Украина", в прошлом году СК собрала 181,144 млн грн, выплатила 101,66 млн грн. Ее резервы составляют 136.6 млн грн, активы – 173,896 млн грн, уставный капитал – 156,226 млн грн. В страховом портфеле компании КАСКО занимает 52,5%, страхования имущества – 15,3%, ОСГПО – 9,4%.

 

В страховой компании Ъ заявили, что выполняют требования регулятора. "Наши нормативы платежеспособности в разы превышают требования Госфинуслуг, по крайней мере по данным итогов работы в 2006 году",– сказала Ъ PR-менеджер страховой группы "ПЗУ Украина" Мария Бородай, напомнив о планируемом увеличении уставного капитала. По ее мнению, против компании идет информационная война, которая позволяет другим СК "конкурировать и расти".

По словам страховщиков, невыполнение требований Госфинуслуг – не редкий случай, однако крупные компании таких нарушений обычно не допускают. "Прецедента среди компаний, которые серьезно работают на рынке, не было,– говорит гендиректор СК 'QBE Украина' Олег Сосновский.– Приостанавливались лицензии 'левых' компаний, которых никто никогда не видел". По мнению господина Сосновского, проблемы у "ПЗУ Украина" могли возникнуть из-за менеджерского просчета, а приостановка действия лицензии грозит компании недоверием со стороны клиентов и запретом на заключение договоров.

 

Вместе с тем, по мнению участников рынка, Госфинуслуг не решится приостановить действие лицензии "ПЗУ Украина", учитывая, что компания задекларировала готовность выполнить финансовые нормативы. "Если ПЗУ готова увеличивать уставный фонд и восстанавливать свою платежеспособность, зачем останавливать лицензию? – возмущается президент СК 'Аска' Александр Сосис.– Ее нужно останавливать только в тех случаях, когда компания не в состоянии выполнить эти требования". А председатель правления страховой компании "Вексель" Василий Фурман рассказал Ъ, что компании "умеют" выполнять нормативы регулятора по резервам на отчетную дату без увеличения уставного капитала, например за счет привлечения кредитов.

Эксперты отмечают, что с похожими проблемами могут столкнуться и другие компании, планирующие быстро завоевать рынок в ущерб прибыльности. "Им грозит такая же судьба – постоянно сидеть в убытках и перекрываться новыми инвестициями",– говорит Александр Сосис.

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 137 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]