Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:21
PwC не справилась с японскими аудиторами // правила игры

Коммерсант Украина   № 29 от 22.02.2007, ЧТ

 

Крупнейшая в мире аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) закрывает дочернюю компанию Misuzu. "Дочка" PwC оказалась замешанной в финансовом скандале вокруг брокерской компании Nikko Cordial. Это уже второй за последний год скандал с дочерними предприятиями PwC. По мнению экспертов, крупные аудиторские фирмы из-за особенностей структуры не могут повлиять на деятельность иностранных партнеров и вынуждены нести ответственность за их ошибки.

 

В минувший вторник японская аудиторская фирма Misuzu, принадлежащая американской компании PwC, сообщила о намерении прекратить свою деятельность. Японские антикоррупционные органы угрожают ей крупным штрафом за совместную работу с японской брокерской фирмой Nikko Cordial, принадлежащей финансовому холдингу Nikko Cordial Securities. В результате расследования, проведенного в минувшем году японскими следственными органами, выяснилось, что Nikko Cordial замешана в махинациях с финансовой отчетностью. В результате на компанию наложен рекордный за подобное преступление штраф, составивший $4,13 млн. К тому же Nikko Cordial обязана уйти с Токийской фондовой биржи.

 

Однако нью-йоркское руководство PwC уже создало новую дочернюю компанию Aarata, в которую перешли 1,2 тыс. партнеров и сотрудников Misuzu, а также 70 компаний-клиентов. Остальным 600 придется искать нового аудитора. Misuzu также сообщила, что обратилась к двум другим международным аудиторским компаниям, представленным в Японии, с предложением трудоустроить две тысячи своих бывших сотрудников, правда, пока соглашение по этому вопросу не достигнуто. При этом глава PwC Сэмюэль ди Пиацца заявил, что "компания надеялась, что со временем качество работы японских сотрудников повысится, но этого не произошло". Господин Ди Пиацца подчеркнул, что "культурные различия не могут служить смягчающим обстоятельством в вопросах качества работы". Поэтому PwC перевела в новую дочернюю компанию лишь ограниченное число сотрудников, прошедших строгий отбор.

 

Это не первый скандал, в котором была замешана PwC в Японии. В мае минувшего года дочерняя компания PwC Chuo Aoyama, предшественница Misuzu, была вынуждена на два месяца приостановить операции после ареста четырех аудиторов, замешанных в махинациях с финансовой отчетностью в косметическом холдинге Kanebo. Этот инцидент вызвал недовольство среди крупных клиентов, включая Sony и Toyota.

 

По мнению участников рынка, подобные скандалы подрывают доверие антикоррупционных регуляторов и компаний к крупным международным аудиторским фирмам. Как правило, эти фирмы не имеют четкой структуры и организованы в партнерские сети без единого корпоративного стандарта. Это означает, что руководители главного офиса практически не могут повлиять на деятельность иностранных партнеров, но вынуждены нести ответственность за их ошибки.

 

МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА

Просмотров: 335 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]