Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:44
Provident Financial напросится в гости // Англичане будут выдавать кредиты украинцам на дому

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина   № 117 от 16.07.2007, ПН

 

Как стало известно Ъ, английская компания Provident Financial выходит на украинский рынок потребительского кредитования. На Украине компания будет работать через агентскую сеть, выдавая кредиты и принимая оплату в счет их погашения на дому. Эксперты считают, что новая технология выдачи кредитов может заинтересовать местные кредитные компании, которые пока не уговорили украинцев брать деньги на небольшие расходы в кредит, а не занимать их у знакомых и родственников. Для Provident, по их мнению, такой проект будет затратным в связи с неразвитостью на Украине бюро кредитных историй и проблемой инкассации средств.

 

На Украину выходит английская финансовая компания Provident Financial (PF), специализирующаяся на потребительском кредитовании. "Мы сейчас исследуем различные страны и ищем хорошие места для организации нашего бизнеса 'домашнего кредитования'. Наилучшими кандидатами в данный момент являются Россия и Индия, детально изучаем Бразилию и Украину,– сообщила Ъ специалист по связям с общественностью PF Анетт Стюард.– Когда мы примем решение открыть офис в любой из этих стран и начать пилотные операции, покупка банка или другого бизнеса будет зависеть от индивидуальных особенностей страны". Как сообщил Ъ источник, близкий к компании, сейчас PF занимается подготовкой документов для их подачи в регулирующие ведомства Украины.

 

Provident Financial основана в 1880 году в Великобритании (сейчас 1,52 млн клиентов). Компания представлена в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии и Мексике (вместе – 1,775 млн клиентов). На 1 января 2007 года ее прибыль до налогообложения составляла £192 млн.

PF предоставляет кредиты на небольшие суммы на всевозможные потребительские нужды,

например, на отпуск, свадьбу, ремонт бытовой техники. Особенность работы компании – предоставление кредитов через агентскую сеть (в Великобритании она насчитывает 11,5 тыс. человек): агент PF выдает кредит клиенту на дому, после чего раз в неделю приходит за его оплатой. Сейчас PF реорганизуется в две компании, одна из которых будет работать в Великобритании, а другая International Personal Finance – за рубежом.

 

Участники рынка отмечают сильные позиции Provident Financial в потребительском кредитовании. "Вся Англия живет в кредит,– рассказал Ъ финансист, знакомый с планами английской компании.– Provident Financial будет нанимать людей, которые будут предлагать кредиты своим знакомым. Для нас это очень необычно. На Украине деньги на дни рождения или свадьбу берутся не в кредит, а в долг у соседей или родственников". При этом компания, по оценкам собеседника Ъ, должна будет решить, как именно работать – по агентским соглашениям или брать сотрудников-агентов в штат. Эксперты не исключают, что если технологии PF сработают на Украине, то местные кредитные учреждения могут последовать ее примеру. "Сбор процентов курьерской службой – это очень интересное новшество, и, если оно пойдет, украинские финансовые компании начнут вводить такую же практику",– уверена председатель правления кредитного союза (КС) "Первый кредитный альянс" Елена Крыжановская.

 

Впрочем, новая стратегия, по оценкам кредитных учреждений, на первом этапе будет очень затратной. "У них нет клиентской базы, а купить ее никак нельзя, поэтому им надо будет проводить масштабную рекламную кампанию",– говорит финансовый директор компании "ПростоФинанс" Сергей Сокунов. "Это достаточно затратный проект, так как необходимо будет организовать инкассацию для доставки денег,– считает Елена Крыжановская.– Кроме того, агенту понадобится приходить за кредитом несколько раз, если человека не окажется дома, или у него не будет денег". Также PF необходимо будет заключать договоры с охранными фирмами, чтобы предотвратить случаи мошенничества и обеспечить безопасность агентов.

 

Дополнительным риском для PF станет проблема невозвратов потребкредитов, особенно если агенты будут выдавать кредиты своим неплатежеспособным знакомым и соседям. "Украинские компании знают нашего потребителя, знают, каким образом выдавать кредиты без залогов, а английская компания будет продвигаться с большим трудом, так как они привыкли сотрудничать с бюро кредитных историй, которые у нас находятся в зачаточном состоянии",– говорит президент КС "Первое кредитное общество" Андрей Азаров.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 216 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]