Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:03
Прокуратура бьет МТС по блокированию // Оператора обвиняют в невыполнении решения суда

Коммерсант Украина    9 от 24.01.2008, ЧТ

В конфликт между операторами связи "МТС-Украина" и "Голден Телеком" (ГТ) относительно стоимости взаимного доступа к сетям вмешались правоохранительные органы. Вчера стало известно о возбуждении прокуратурой Печерского района Киева уголовного дела по факту невыполнения компанией "МТС-Украина" решения суда, запретившего ей блокировать доступ ГТ к своей сети. Впрочем, по мнению юристов, реальной угрозы компании и ее должностным лицам это уголовное дело не несет.

 

Конфликт между сотовыми операторами "МТС-Украина" и "Голден Телеком" возник в конце прошлого года. ГТ настаивала на снижении стоимости доступа к сети "МТС-Украина" на 10%. В ответ "МТС-Украина" пообещала с 1 января заблокировать трафик ГТ на свою сеть по прямым каналам связи. 27 декабря Хозсуд Киева по иску ГТ запретил "МТС-Украина" блокировать доступ к своей сети, однако 11 января компания все же ввела ограничения для ГТ.

 

Вчера в распоряжении Ъ оказалась копия постановления прокурора Печерского района о возбуждении уголовного дела по факту умышленного невыполнения компанией "Украинская мобильная связь" ("МТС-Украина") судебного решения. "Если суд установит факт преступления, должностным лицам компании угрожают санкции вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Обычно ответственность несет генеральный директор компании",– отметил партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев, представляющий интересы ГТ в суде.

 

Гендиректор "МТС-Украина" Павел Павловский заявил, что его компания не нарушала закон. От более подробных комментариев он отказался. Между тем в компании отмечают, что ставка доступа ГТ к сети "МТС-Украина" (45 коп. за минуту разговора) и так ниже среднерыночной (50 коп.). "ГТ использует разницу цен, зарабатывая на транзите трафика других операторов на сеть МТС. В общем трафике ГТ доля других операторов составляет две третьих",– утверждают в компании.

 

В ГТ заявляют, что заработок на транзите трафика не запрещен законом. "В этом случае наша компания является дистрибутором. Мы заключили контракты со множеством мелких операторов, которые не имеют договоров об интерконнекте с МТС",– говорит пресс-секретарь ГТ Наталья Стражник. Впрочем, по ее словам, на долю таких операторов приходиться лишь порядка 1% общего трафика компании.

 

Независимые юристы утверждают, что реальной угрозы для компании и ее должностных лиц возбужденное уголовное дело не несет. "По факту невыполнения судебного решения в очень редких случаях возбуждаются уголовные дела. Еще реже по ним привлекаются к ответственности должностные лица компаний, так как доказать их вину в рамках действующего законодательства крайне сложно",– говорит партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.

МАКСИМ Ъ-КУТИК

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]